ivxg

Схемы охлаждения телескопов и их эффективность

37 сообщений в этой теме

Цитата

Т.е. получается, что 3 Па для этого рода кулеров вообще не показатель,

 

Нет, я ошибку допустил, опираясь на характеристики кулеров, я забыл, что у них напор в дюймах. Картинку обновил. Надо напор в 70Па.

 

Цитата

Если мы нагнетаем воздух с улицы на ГЗ, то противоросник нам уже не помогает.

 

Вот тут на эту тему есть рассуждение:

Если кратко, то все будет нормально. Запотевать как раз не будет. По личному опыту могу сказать, что мой МАК127 с боковым обдувом ни разу не запотел, а у нас ночи зимой влажные (как и мечты).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

9 минут назад, ivxg сказал:

 

Нет, я ошибку допустил, опираясь на характеристики кулеров, я забыл, что у них напор в дюймах. Картинку обновил. Надо напор в 70Па.

 

 

Тогда в пролете - че-то по этим всем  моторчикам 0,13-0,15 дюймов воды фигурирует, а надо раза в 2 больше - 0.28.  Короче пилить дырки - и не выпендриваться =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно среди 60мм посмотреть. Я выше уже указывал на тот, что должен вытянуть. Кстати, есть же еще схема с натяжением кулера в тени вторичного зеркала, правда необходимо сделать 4 отверстия под фиксаторы, но это все таки гораздо меньше, чем 40мм дыра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минуту назад, ivxg сказал:

Можно среди 60мм посмотреть. Я выше уже указывал на тот, что должен вытянуть. Кстати, есть же еще схема с натяжением кулера в тени вторичного зеркала, правда необходимо сделать 4 отверстия под фиксаторы, но это все таки гораздо меньше, чем 40мм дыра...

 

Ну в той  линейке что назвали самое большое давление дает - EC6010HH12B  - но это всего 37 Па.  70 - видимо слишком большая величина

 

В тени вторички много  мощного не разместишь - плюс растяжки мастерить. Тогда проще уж выпилить дырки, вставить в них пластиковые печатаные на принтере детали, и еще крышку заодно в них отпечатать, чтобы можно было открывать/закрывать - против пыли.  Так что первоначальный вариант ваш - видимо наиболее эффективен при всех раскладах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну 70 - это я перестраховаться. При обдуве зеркала с боку, работает не весь поток, а его часть. Какая именно, зависит от расположения. Как правило 0,4 потока. Потому его потеря на старте нежелательна.

 

Кривые составлены для 40-50мм кулеров с простой (в два угла) конфигурацией лопастей. У 60мм лопасти саблевидной формы, я не спец в работе лопастей, но могу сказать, что кривые для 60мм будут иными. 

 

Я к тому, что стоит попробовать. Я на неделе сооружу полноразмерный макет и смогу уже конкретно сказать что там по потоку. Но безусловно такая схема будет работать исключительно на сдув погранслоя. Ассимиляция теплоты массива стекла ей конечно же не по силам.

 

И, пожалуй, с Вашего позволения, я оформлю все это отдельной веткой, уж больно интересна возможность реализации такой схемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть ли мнение - какие вентиляторы лучше ставить на качении или скольжении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая в общем то разница? Эксплуатируются они мало, масса телескопа слишком большая, что бы вибрация серьезно сказывалась на наблюдении...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, ivxg сказал:

 что бы вибрация серьезно сказывалась на наблюдении...

Да но все же свои вентиляторы на антивибрационный крепеж поставили)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, у меня вентиляторы не изолированы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ivxg сказал:

Нет, у меня вентиляторы не изолированы.

Спасибо. а то все вибрацией пугают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, пожалуйста, а как были получены результаты из публикации? Я так понимаю проводили моделирование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Охлаждение Шмидт-Кассегрена
      Автор: ivxg
      Продолжаю серию постов про охлаждение телескопов различных схем...


       
      Я ранее имел дело с ШК до покупки этого образца. Году так в 2014, если мне не изменяет память, я наблюдал Сатурн в Celestron C6 на простой мотоазимуталке. Он показал весьма приятную картинку. Во всяком случае, тогда я подметил, что остывший SW BKP1501 показывал примерно также…
       


      Ну и представьте, телескоп хочется, ломает аж до посинения, а ставить то некуда… Вспоминаем преимущества той или иной оптической схемы и приходим к выводу, что ШК – отличный выход когда нет места для хранения большой трубы.

      В итоге новенький NexStar SLT 6 приехал ко мне в красочной коробке. Штатную монтировку я тут же выкинул, заказал из Германии нормальную TSAZ (тогда еще можно было) и пошел смотреть. Вышел и вспомнил про ряд недостатков тех или иных оптических схем, в частности у ШК – неприлично долгое время термостабилизации при низких температурах воздуха.

       
      Ох, коллеги: 2 часа 15 минут до исчезновения характерной «свечки». Это просто ни в какие ворота – всего 150мм, а труба требует такое количество времени, у меня 300ка в свое время укладывалась в 1,5 часа без охлаждения, причем через 40 мину уже можно было глазеть на Дипы. А тут – звезды как пушинки, планеты – просто без деталей. Юстировка? Я вас умоляю, к этому времени винты так примерзают, что есть риск сорвать их шлиц.

       
      Ну да ладно, взял я сверлильный станок, 3D принтер, три кулера и начал разбирать трубу. Сама конструкция трубы и механики простая и незамысловатая. За зеркалом достаточно места, чтобы не только установить низкопрофильные кулеры, но и что ни будь придумать с фильтрами.

       

      Это пример колхоза...
       

      А вот так выглядит уже аккуратнее
       
      Фильтры я конечно же ставить не стал, все-таки 40мм вентиляторы на морозе и так крутят очень тяжко свою маленькую крыльчатку – доп сопротивление просто бы погасило поток воздуха.

      Что бы потоку ничего не мешало выдавливать теплый воздух из объема трубы - просверлил несколько отверстий около мениска и закрыл из черными декоративными накладками как снаружи, так и изнутри.


       

      Дырочки в корпусе с накладкой - отсюда удаляется теплый воздух не мешая наблюдениям
       
      Кулеры работают на вдув. Подключение через RCA с переходником на автомобильный прикуриватель – все как любит Роман.

       
      Как итог – время термостабилизации сократилось более чем в два раза. Свечка уходит через полтора часа, но наблюдать уже можно минут через 40 – 50.

       
      Вывод? Это все, конечно, не выход. Трубу надо сверлить, места сверления надо как-то обыгрывать, иначе выглядит как колхоз. Процедура требует четкого понимания, где сверлить, как устанавливать и тд. Явно не для новичков. В общем ШК, такое ШК…

    • Активное охлаждение ГЗ для 8" Ньютона
      Автор: $ander
      Для менее продолжительного остывания ГЗ и, возможно, всасывания через щели в пауке для предотвращения завихрений холодного и теплого воздуха в трубе соорудил импровизированный кулер:

      Знаю, что продвинутые юзеры для этих целей ставят его сбоку, но кромсать трубу мне жалко (всегда предпочитаю иметь возможность отката)
      За основу была взята крышка от всё тех же ведер для шпатлевки. Вентилятор компьютерный, для шасси, 12см. Чтобы конструкция более плотно прилегала и создавала давление дополнительно были взяты полукруглые крепления от советстких динамиков. С обратной стороны проклеил прокладочку из вспененного полипропилена для герметизации.

      Питание будет осуществляться, как советовал Роман, от аккума из бесперебойника
      Посмотрим, что из этого выйдет..
       
    • Теория и практика охлаждения зеркала телескопа
      Автор: ivxg
      Предлагаю в данной теме подробно обсудить аспекты охлаждения главного зеркала.
      Немного о способах организации:

      Реальные примеры: 

      Немого экспериментов на данную тему:
       
      Пока удалось провести контрольный замер параметров остывания для температуры -5о С:
       

       
      Замер проводился каждые 150 секунд:
       

       
      В соответствии со значением максимальной температуры массива зеркала в момент времени имеем следующую функцию зависимости температуры от времени:
       

      Рис. 1 - Зависимость температуры зеркала от времени остывания
       
      "Жуткая" картинка словно говорит нам: "300мм зеркало без охлаждения - это удел очень терпеливых ЛА". Ранее, путем численного моделирования, мне удалось оценить примерное время остывания 300мм зеркала с градиентом 30оС в 158 мин.

      Очевидно, что теоретическая оценка оказалась весьма "радужной": из-за ярко выраженного логарифмического характера (интенсивность охлаждения падает с уменьшением разницы температуры) время достижения полного термического равновесия не будет достигнуто никогда. Почему? А вот почему:
       

      Рис.2 - Прогноз полного процесса остывания 300мм зеркала
       
      С учетом прогнозирования получаем 235 минут на полную стабилизацию при градиенте чуть больше 20оС. А ведь температура воздуха не будет все 235 минут одинаковой. Вот измерения температуры воздуха:
       

      Рис.3 - Изменение температуры воздуха во время эксперимента
       
      Обратите внимание, как на рисунке 2 тяжело дается последний этап остывания. Он составляет без малого половину всего процесса термостабилизации.
       
      Предварительный вывод: принудительная термостабилизация - есть необходимое мероприятие для крупноапертурной оптики. По сути крупные добы от Sky-Watcher из коробки лишены возможности выйти на максимум своих возможностей.