ivxg

Схемы охлаждения телескопов и их эффективность

37 сообщений в этой теме

35 минуты назад, ivxg сказал:

Скорее тут надо стремиться к тому, что бы рязряжающий был как можно более мощным, что бы течение воздуха был сверху-вниз (К примеру для 200 мм трубы такой эффект даст Thermalright TY-143). А сколько радиальных - сколько душе угодно, думаю - 2, 3 вполне хватит. 

 

Что за телескоп у Вас?

 

Thermalright TY-143  хорошо, но не сильно ли будет вибрировать?  Не Лучше ли вот такой  http://www.zalman.ru/global/product/product_read.php?id=323

 

У меня SW 10'. Прорези - не очень эстетично, краска на прорезях облупиться, как-то красиво вентилятор надо приладить (не на скотче). Короче, внешний вид рискует быть испохабленным, а инструмент должен быть изящный =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

По поводу вибрации - если высокочастотная, то не проявится. Ну и потом, большой кулер работает в процессе активного остывания - там что вибрация, что нет - все равно короткие окуляры не особо работают. Ну и Zalman - тихий кулер, и переплата за тишину. Антивибрационный крепеж можно купить отдельно. У меня так вообще 11 кулеров самого дешевого исполнения, вибраций нет...

 

Если дадите радиус, то можно на 3D принтере изготовить аккуратное посадочное место. По цене - 1,3 руб/грамм - то есть едва ли деталь будет дороже 150руб. Можно конечно попробовать сунуть 40мм кулер в тот промежуток, но крепить то все равно к трубе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ivxg сказал:

Если дадите радиус, то можно на 3D принтере изготовить аккуратное посадочное место. По цене - 1,3 руб/грамм - то есть едва ли деталь будет дороже 150руб. Можно конечно попробовать сунуть 40мм кулер в тот промежуток, но крепить то все равно к трубе...

 

40-50 судя по расчетам должен влезть, крепить надо через резиновую прокладку на клей, если не пилить и не дырявить трубу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно все таки радиус, я могу завтра в лаборатории провести тест на работу кулера, расположенного близко к поверхности трубы... Там я смогу сказать, что из изначальной производительности кулера останется после подобного монтажа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ivxg сказал:

Можно все таки радиус, я могу завтра в лаборатории провести тест на работу кулера, расположенного близко к поверхности трубы... Там я смогу сказать, что из изначальной производительности кулера останется после подобного монтажа...

 

Радиус трубы - 141, радиус зеркала -  127. буду очень признателен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем вот что получилось:

 

dira2.jpg.d2b2fdf11abe75bd825130b82f7ded

 

Зеленая линия - это расход воздуха относительно напора при просверленной дыре. Напор 0,98 соответствует 40мм кулерку (самый дешевый и простой).

 

Синяя - линия соответственно при отсутствии дыры.

 

Тут очевидно надо брать кулер, который будет развивать больше 3 Па напора, тогда потерь производительности из-за маленькой щелки не будут так заметны. Но в таком случае, я бы ставил бы кулеры с той стороны, которая окажется внизу при наклоне трубы, что бы теплый воздух не рециркулировал.

 

 

В общем идея очень даже может сработать... Открыть по этому поводу новую ветку что ли?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интереснейший результат.  В тот зазор 14 мм (учитываем еще что есть кривизна) - можно попробовать всунуть - 50х50 мм. Надо еще пару миллиметров на резиновую прокладку, к которой клеить заложить.  Вот из данной категории наиболее мощный -  http://www.chipdip.ru/product/kf0510s1h/ . Может ли он подойти?

 

И в таком случае, да, лучше кулеры  поставить снизу в расчете на то, что все что  они сдувают с зеркала ныряет в щель и вытягивается мощным донным всосом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ссылке - статическое давление в самом крутом исполнении =1,35. Смотрим на графики - потеря более чем в 3 раза. Есть еще 60мм кулеры толщиной в 10мм у меня такие стоят в тылу. Вам бы найти такой:  EC6010L12S - это 60мм у него напор 17Па, что с запасом преодолевает сопротивление стенки трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу кривизны: 60 влезает...

 

 

60col.jpg.074027a014ff817c71e7032efa230d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минуту назад, ivxg сказал:

По ссылке - статическое давление в самом крутом исполнении =1,35. Смотрим на графики - потеря более чем в 3 раза. Есть еще 60мм кулеры толщиной в 10мм у меня такие стоят в тылу. Вам бы найти такой:  EC6010L12S - это 60мм у него напор 17Па, что с запасом преодолевает сопротивление стенки трубы.

 

Я наверно, че-то не так понял - прошу поправить. У того, что я кидал ссылку - Static Pressure (inchH2O) в самом лучшем исполнении - 0.138.  inchH2O - 1 дюйм вод. столба (4°C) = 249.082 паскаль. Т.е. должно получаться   - 34 Па?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Вы правы, я не обратил внимание, что обозначения в дюймах. Тогда да, данный кулер должен вытянуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. получается, что 3 Па для этого рода кулеров вообще не показатель, они в несколько раз мощнее как правило. И можно вставлять их в трубу без существенной потери эффективности. Это в плане защиты от пыли (особенно при хранении) лучше, чем пилить дырки в трубе.  Так же еще интересен вопрос с орошением ГЗ через эти самые дырки. Если мы нагнетаем воздух с улицы на ГЗ, то противоросник нам уже не помогает.

Спасибо за результат - буду думать как все закрепить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Охлаждение Шмидт-Кассегрена
      Автор: ivxg
      Продолжаю серию постов про охлаждение телескопов различных схем...


       
      Я ранее имел дело с ШК до покупки этого образца. Году так в 2014, если мне не изменяет память, я наблюдал Сатурн в Celestron C6 на простой мотоазимуталке. Он показал весьма приятную картинку. Во всяком случае, тогда я подметил, что остывший SW BKP1501 показывал примерно также…
       


      Ну и представьте, телескоп хочется, ломает аж до посинения, а ставить то некуда… Вспоминаем преимущества той или иной оптической схемы и приходим к выводу, что ШК – отличный выход когда нет места для хранения большой трубы.

      В итоге новенький NexStar SLT 6 приехал ко мне в красочной коробке. Штатную монтировку я тут же выкинул, заказал из Германии нормальную TSAZ (тогда еще можно было) и пошел смотреть. Вышел и вспомнил про ряд недостатков тех или иных оптических схем, в частности у ШК – неприлично долгое время термостабилизации при низких температурах воздуха.

       
      Ох, коллеги: 2 часа 15 минут до исчезновения характерной «свечки». Это просто ни в какие ворота – всего 150мм, а труба требует такое количество времени, у меня 300ка в свое время укладывалась в 1,5 часа без охлаждения, причем через 40 мину уже можно было глазеть на Дипы. А тут – звезды как пушинки, планеты – просто без деталей. Юстировка? Я вас умоляю, к этому времени винты так примерзают, что есть риск сорвать их шлиц.

       
      Ну да ладно, взял я сверлильный станок, 3D принтер, три кулера и начал разбирать трубу. Сама конструкция трубы и механики простая и незамысловатая. За зеркалом достаточно места, чтобы не только установить низкопрофильные кулеры, но и что ни будь придумать с фильтрами.

       

      Это пример колхоза...
       

      А вот так выглядит уже аккуратнее
       
      Фильтры я конечно же ставить не стал, все-таки 40мм вентиляторы на морозе и так крутят очень тяжко свою маленькую крыльчатку – доп сопротивление просто бы погасило поток воздуха.

      Что бы потоку ничего не мешало выдавливать теплый воздух из объема трубы - просверлил несколько отверстий около мениска и закрыл из черными декоративными накладками как снаружи, так и изнутри.


       

      Дырочки в корпусе с накладкой - отсюда удаляется теплый воздух не мешая наблюдениям
       
      Кулеры работают на вдув. Подключение через RCA с переходником на автомобильный прикуриватель – все как любит Роман.

       
      Как итог – время термостабилизации сократилось более чем в два раза. Свечка уходит через полтора часа, но наблюдать уже можно минут через 40 – 50.

       
      Вывод? Это все, конечно, не выход. Трубу надо сверлить, места сверления надо как-то обыгрывать, иначе выглядит как колхоз. Процедура требует четкого понимания, где сверлить, как устанавливать и тд. Явно не для новичков. В общем ШК, такое ШК…

    • Активное охлаждение ГЗ для 8" Ньютона
      Автор: $ander
      Для менее продолжительного остывания ГЗ и, возможно, всасывания через щели в пауке для предотвращения завихрений холодного и теплого воздуха в трубе соорудил импровизированный кулер:

      Знаю, что продвинутые юзеры для этих целей ставят его сбоку, но кромсать трубу мне жалко (всегда предпочитаю иметь возможность отката)
      За основу была взята крышка от всё тех же ведер для шпатлевки. Вентилятор компьютерный, для шасси, 12см. Чтобы конструкция более плотно прилегала и создавала давление дополнительно были взяты полукруглые крепления от советстких динамиков. С обратной стороны проклеил прокладочку из вспененного полипропилена для герметизации.

      Питание будет осуществляться, как советовал Роман, от аккума из бесперебойника
      Посмотрим, что из этого выйдет..
       
    • Теория и практика охлаждения зеркала телескопа
      Автор: ivxg
      Предлагаю в данной теме подробно обсудить аспекты охлаждения главного зеркала.
      Немного о способах организации:

      Реальные примеры: 

      Немого экспериментов на данную тему:
       
      Пока удалось провести контрольный замер параметров остывания для температуры -5о С:
       

       
      Замер проводился каждые 150 секунд:
       

       
      В соответствии со значением максимальной температуры массива зеркала в момент времени имеем следующую функцию зависимости температуры от времени:
       

      Рис. 1 - Зависимость температуры зеркала от времени остывания
       
      "Жуткая" картинка словно говорит нам: "300мм зеркало без охлаждения - это удел очень терпеливых ЛА". Ранее, путем численного моделирования, мне удалось оценить примерное время остывания 300мм зеркала с градиентом 30оС в 158 мин.

      Очевидно, что теоретическая оценка оказалась весьма "радужной": из-за ярко выраженного логарифмического характера (интенсивность охлаждения падает с уменьшением разницы температуры) время достижения полного термического равновесия не будет достигнуто никогда. Почему? А вот почему:
       

      Рис.2 - Прогноз полного процесса остывания 300мм зеркала
       
      С учетом прогнозирования получаем 235 минут на полную стабилизацию при градиенте чуть больше 20оС. А ведь температура воздуха не будет все 235 минут одинаковой. Вот измерения температуры воздуха:
       

      Рис.3 - Изменение температуры воздуха во время эксперимента
       
      Обратите внимание, как на рисунке 2 тяжело дается последний этап остывания. Он составляет без малого половину всего процесса термостабилизации.
       
      Предварительный вывод: принудительная термостабилизация - есть необходимое мероприятие для крупноапертурной оптики. По сути крупные добы от Sky-Watcher из коробки лишены возможности выйти на максимум своих возможностей.