ivxg

Наблюдения двойных

21 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Очень качественная зарисовка. У меня фотографии двойных хуже получаются. А попробуйте ню Дракона (в голове), гамма Андромеды, гамма Овна. Мне кажется, вполне легко разрешаются любым инструментом при самом малом увеличении.

1 person likes this

Share this post


Link to post

Спасибо за добрые слова. С удовольствием попробую. Вообще у меня целый план по двойным. Начну со списка приведенного в школьном астрономическом календаре, где меньше 7" двойных нет, а дальше по списку (ссылка). Предложенные Вами двойные там есть.

 

Вообще это не совсем зарисовка. Я полностью перенял тактику предложенную тут. Сначала карандашом намечаю звезды на краю поля зрения, потом саму пару и ее ближайшее окружение. Потом просто скан зарисовки использую как основание для рисунка в редакторе. Намечаю на месте карандашных звезд "компьютерные" добавляю свечение, оттенок, искажения и т.д. В принципе процесс не сложный, но весьма увлекательный.

 

Вот только звезды получились жирнее по сравнению с тем, что видел в окуляре, надо будет в последствии придавать им более точечный вид... 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Вполне классно. Я получаю удовольствие от двойных, не только от предельных по разрешению, но и от вполне разрешимых пар. Последнее время интересно стало рассматривать рассеянные скопления и искать в них двойные звёзды. Оптичиские они или физические, не знаю. Но тесные пары в таких скоплениях наводят на мысль об их гравитационной связи.

Share this post


Link to post

Продолжаем тему (рекомендую кликать на изображения):

 

Ahird (Эта Кассиопеи). Кратная звезда состоящая из 8ми компонентов, из которых только 2 доступны рядовому ЛА. Обе звезды - карлики главной последовательности. Угловое расстояние - 10". Объект простой. 

 

Малая кратность не раскрыла красоту этой пары.

 

post-962-0-87922000-1424109950_thumb.jpg

 

На х47 требует термостабилизации и плотного штатива.

 

 

 

Meissa (Расальгейзе, Лямбда Ориона) - голубой гигант в системе из 4х компонентов. Компонент Б можно выделить в любительский телескоп. Угловое расстояние - 4,5". Сложный объект для малых кратностей. В моменты успокоения атмосферы на уровне глюка обозначается вытянутая форма. При длительном наблюдении выявляется система вытянутости: "глюк" вытягивает звезду в одну и ту же сторону. Следовательно в окуляре видно ни что иное как второй компонент. Схемы и карты подтверждают догадки. Весьма привлекательный райончик обитания звезды. Не удержался и попытался не обделить деталями и его.

 

post-962-0-10472300-1424110354_thumb.jpg

2 people like this

Share this post


Link to post

 

Вот мой первый задокументированный опыт:

 

Мицар А и Б

 

Визуально разделились легко. Объект простейший, потому с него и начал. К сожалению, отсутствие короткофокусных окуляров не позволяет пока претендовать на  что-то более сложное. 

Наблюдал то же самое, но я думал это не Мицар, стеллариум показал их слишком близкими, теперь убедился

Share this post


Link to post

Продолжаем наблюдать.

 

Альбирео (Бета Лебедя). Простая двойная звезда в созвездии Лебедя. Найти ее можно даже на городском небе. Доступна в самые простые телескопы, не требует большой кратности и готова быть изучена даже в штатный набор окуляров. Угловое расстояние  - 34".

 

post-962-0-18545200-1439884855.jpg

 

Альбирео А - оранжевая звезда. З.в. 3,4m. Визуально крупная, яркая, цвет определяется четко.

Альбирео В - голубая звезда. З.в. 5,1m. Визуально цвет не так отчетлив как у соседки.

 

post-962-0-98015300-1439885218_thumb.jpg

 

Впечатления: красивая и легкая пара. Если вы только что приобрели телескоп и не знаете на что можно глянуть, то безусловно рекомендуется познакомиться с двойными именно с этой пары. Она предельно простая в плане поиска и наблюдения, и, тем не менее, весьма красива.

3 people like this

Share this post


Link to post

И так, число задач на следующее наблюдение весьма обширно. Ввиду того, что парк окуляров пополнился 5мм X-Cell LX (84x), ряд двойных имеет смысл пересмотреть ну и добавить в список наблюдений новые позиции. Опорный список тут: dblstar2.pdf

 

Двойные к пересмотру:

 

1. Дельта Лебедя (84х)

2. Лямбдя Ориона (84х)

 

Новые двойные:

 

1. Гамма Овна (47х - 84х)

2. Лямбда Овна (47х - 84х)

3. Дубхе (47х - 84х)

 

Ну и составить сводный список с сылочками.

1 person likes this

Share this post


Link to post

Наконец-то выдался ясный вечер. К сожалению, до текущей сессии наблюдений не дожил Celestron X-Cell LX 5mm. К счастью, его место занял Nagler Zoom 3-6mm.

 

Все заявленные новые двойные выполнены, разделены и зарисованы. К сожалению, вынужден принести извинения за Дельта Лебедя и Лямбда Ориона: я на столько сильно хотел их разделить, что не видел очевидного. Они не делятся при 47х. Все что я видел - не более чем мое воображение. И наблюдения с наглером это подтвердили. На коротком конце, эти двойные и не думали показывать второй компонент - для этого как минимум нужна отличная атмосфера. Сегодня она подвела. И с чего бы я их смог бы разделить при 47х? Да не с чего - ошибка. Каюсь. Пусть зарисовки останутся как предмет вероятных ошибок при неправильном делении. 

 

Буквально пару слов об окуляре, прежде чем я сделаю на него обзор и саммари. Это лучший планетник который я держал в руках. Вот положа руку на серде, я не представляю как можно в кармане таскать 3 окуляра класса Плано, если есть этот зум. И я не могу сказать как я их терпел, при чем так, что даже купил карусель Q-Turret. Этот малыш очень аккуратно подошел к фокусу моей дудки, выдавая 70х - 84х - 105х - 140х. Аккурат от 1D до 2D. Навелся на объект, выбрал удобную кратность (сегодня это было в районе 80х) и наблюдай. Один окуляр, Карл, размером со спичечный коробок.

 

Собственно двойные. Начнем с Лямбда Овна:

 

ari_lamb.thumb.jpg.fdf7c4a933f4a77c00d13

 

 

Двойная звезда состоящая из компонентов 4.9m и 7.7m, разделение 37" - простая и доступная пара. Оба компонента имеют белый цвет. Хорошо заметна разность в яркости. Отлично делится при 70х, полагаю что и при меньшей кратности двойная поддастся. Увеличение кратности особых изменений не принесло.

 

56b716b55d081_LambdaArietis.thumb.jpg.6a

 

Почему ее обязательно необходимо рекомендовать начинающим ЛА? Ну во первых она отлично делится в телескоп начального уровня, а во вторых она не является яркой звездой на небе, в городской черте ее не видно, а это повод потренировать навыки навигации.

 

 

3 people like this

Share this post


Link to post
10 час назад, ivxg сказал:

Вот положа руку на серде, я не представляю как можно в кармане таскать 3 окуляра класса Плано, если есть этот зум

Так поле-то у него как у плессла, не?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now