DVSkom

дефекты оптики Качество главного зеркала рефлектора

23 posts in this topic

Купил новый Vixen VMC110L. В магазине зеркало показалось чистым без пыли пятен и царапин. Дома посветил фонариком на главное зеркало - офигел. Оно сплошь покрыто мелкими точками очень похоже на равномерно осевшую мелкую пыль. Подул сжатым воздухом из баллончика эффекта нет, ни одна точка с места не сдвинулась. Посмотрел в магазине второй экземпляр этого телескопа - та же самая картина. Что это может быть? Консультант сказал что это обусловлено технологией изготовления зеркала. Без фонарика зеркало выглядит чистым. Изображение телескоп дает нормальное чистое. Кто нибудь видел подобное?

post-2426-0-61698500-1419117319_thumb.jp

post-2426-0-81979900-1419117328_thumb.jp

post-2426-0-51875700-1419117336_thumb.jp

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Это нормально , не парьтесь.

1 person likes this

Даже если было бы идеально чистым, то стало таким после нескольких наблюдений. Труба открыта, поэтому оседает всякая дрянь. 
Как было сказано выше, не парьтесь. Когда будет надо, помоете зеркало. 

Вернее Вы его так и никогда и не помоете:) Это надо реально лет 5 эксплуатировать скоп, что бы слой пыли стал хоть сколько то влиять на картинку...

Хуже когда пыль превращается в разводы от запотевания и росы,тогда уж мыть зеркало однозначно придется, но в этом нет ничего страшного и сложного.

Я подозреваю что в моём случае это не пыль или грязь, а какие то врожденные дефекты зеркала. Прибор то новый! Два экземпляра посмотрел картина одинаковая. Менеджер говорит о какой то хитрой технологии (страшно сказать, но о "наливании" зеркала...) Кто нибудь светил фонариком на зеркало нового телескопа? Как оно выглядело? Может мне отказаться от этой модели? Деньги не малые отдал, и есть сомнения в качестве изделия. Изображение на мой взгляд хорошее, но мне не с чем сравнивать. Это мой первый.

Если есть сомнения, теперь и у меня они возникли, лучше откажитесь от телескопа. Как вариант, это может быть грибок или откровенный брак.

На грибок не похоже, уж больно оно блестит, остальные детали в норме, гнили нигде нет.

Вот еще шокирующее фото в высоком разрешении:

https://yadi.sk/d/SwIud2e3dYui7

Я кроме грязи (влага + пыль) ничего не вижу. К сожалению, консультанты в 98% случаев тупо некомпетентны. Где брали? 

Обычная мелкодисперсная пыль:) У меня зеркало еще хуже выглядит:) Не берите в голову и наслаждайтесь астрономией. 

Я тоже думаю что это пыль.