roman

способы юстировки Быстрая и точная юстировка Ньютона

5 posts in this topic

Роб Титер снял забавное видео про юстировку. 

Видео на английском, но думаю и так будет понятен принцип. 

Понадобится смотровая трубка от CatsEye http://www.catseyecollimation.com/sighttubes.html

И лазерный коллиматор TuBlug  от Глатера https://www.collimator.com/

Давно хотел себе эти игрушки. 

3 people like this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Мы используем лазерный коллиматор. У меня его пока нет, один на двоих, но куплю обязательно. Говорят, можно и без него. Но с ним ты уверен, что все точно. Более того, в течение ночи проверяешь им - иногда юстировка уходит. А без лазерного коллиматора этот факт совсем не очевиден. Уж не говорю когда без него вроде все уже точно сделал, тут же проверяешь коллиматором - криво. Лазер не обманешь.

Я это все сам далеко не сразу вообще понимал, пока на практике у более опытного друга не увидел и он мне ...цать раз это все не вталдычил на живом скопе и в поле. Вот из всех таких "мелочей", замеры неба, коллимация как положено, окуляры-фильтры не последние - все в сумме серьезно повышает эффективность наблюдений и, по возможности, конечно, этим не стоит пренебрегать. Елки-палки, да без удобного астростула даже намучаешься так, что и половины от возможного не увидишь, проверено на своей спине :) А уж все эти электронные штучки и подавно радуют результатом и просто делают наше хобби приятнее.

И кстати, вот только что Луну смотрел - и должен отметить, как же мне нравится нормальный наглазник на нерабочий глаз чтобы не щуриться - кто бы знал! Такая фигня вроде, а удобство очень даже реально чувствуется.

Цитата

Не все лазерные коллиматоры одинаково полезны. Потому и от Глатера лучше всего брать. 

2 минуты назад, Антоныч сказал:

Вот из всех таких "мелочей"

2 минуты назад, Антоныч сказал:

Елки-палки, да без удобного астростула даже намучаешься так, что и половины от возможного не увидишь

Важность аксессуаров я прочуял очень давно, поэтому всегда отдавал приоритет им, а не окулярам. Например. И не прогадал. 

4 минуты назад, Антоныч сказал:

как же мне нравится нормальный наглазник на нерабочий глаз чтобы не щуриться - кто бы знал! Такая фигня вроде, а удобство очень даже реально чувствуется.

Вот что надо http://r-sky.org/ru/astronomicheskij-kapyushon ))) Наглазник все фигня. B)

Про капюшон я думал. Вот я смотрю лицом вниз и внизу у меня от снега, да просто от травы свет идет (когда адаптируешься к темноте очень даже видно, что в поле ни хрена не темно). И если у меня рабочий глаз в окуляр воткнут, а другой глаз наглазником закрыт наглухо- то все ок, полная темнота. А если я буду в капюшоне - не будет светить от земли снизу в открытый нерабочий глаз? Только это меня смущает. А так штука хорошая - я в поле сам часто просто капюшон от куртки надеваю от боковой засветки.

Только что, Антоныч сказал:

А если я буду в капюшоне - не будет светить от земли снизу в открытый нерабочий глаз? Только это меня смущает. 

С какой это стати? Капюшон окутывает со всех сторон голову, а чтобы во второй глаз не шло в случае, как вы описали, свободной рукой просто зажимаете слегка внизу. 

http://r-sky.org/images/product/Accessories/hood-lolage-big.jpg

Правое нижнее изображение. И все, полное погружение в космическое пространство, а особенно с 100 градусным окуляром обеспеченна.