oxid

Муки выбора. DOB 8 или 127 МАК GoTo.

17 posts in this topic

Собственно господа, мучаюсь! DOB 8  или 127 МАК GoTo.

Условия наблюдения – дача 15км от города, телескоп жить будет там. С балкона наблюдать возможности нет. Есть уже SW 709 eq2, с 2012 года «валяется» на даче, тогда примерно последний раз и наблюдал. Вот озадачился покупкой более совершенного инструмента ибо в 709 ничего не видно, кроме планет, либо я просто найти ничего не смог. Под чёрным небом, россыпь звёзд для меня просто звёздное месиво, теряю всякую ориентацию отсюда и требование к GoTo.

Вот что я для себя выяснил:

Celestron NexStar 127 SLT

+GoTo с автоведением (думаю важно для планет при больших ув.), начальные астрофото возможности http://www.astrobin.com/gear/4258/sky-watcher-mak-1271500/ (фото со стоковой монтировкой)

Можно наблюдать не только одному ( в плане дать посмотреть).

Реже требует юстеровку чем ньютон.

SW DOB 8`

- Нет GoTo боюсь будут проблемы с поиском объектов, да апертура больше, но что толку если ничего не найду. Далее дать посмотреть коллегам сложнее (собъёться?).

- для астрофото не годиться.

Для себя не определился что интересней планеты или дипы. Планет мало - надоест, дипов много – но как они видны в эти телескопы я слабо представляю. Для примера сатурн в 709 круто, М13 мутное пятно – совсем не интересно.

Собственно что интересует: так ли плох 127 по сравнению с добом, при условии что я смотрел только в SW 709 Eq2 ? Что бы взяли на моём месте? Спс!

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Интересней картинка будет явно в 8''. Иными словами, покажет он больше. И на планетах и на дипскай.

127 Некстар перевод денег. Труба там игрушечная по качеству, весь бюджет ушел на электронику. 

Возможно вы визуально ожидаете некий Хаббл, то наверно размерчик в 12'' вас более менее способен удовлетворить. Ну и 15 км от города. Это какой город? 15 км от Москвы например это полный крест на дипскай. 

Интересней картинка будет явно в 8''. Иными словами, покажет он больше. И на планетах и на дипскай.

127 Некстар перевод денег. Труба там игрушечная по качеству, весь бюджет ушел на электронику. 

Возможно вы визуально ожидаете некий Хаббл, то наверно размерчик в 12'' вас более менее способен удовлетворить. Ну и 15 км от города. Это какой город? 15 км от Москвы например это полный крест на дипскай. 

В доб 8 ожидаю увидеть так http://www.deepskywatch.com/astronomy-sketches.html

в 127 не знаю. Очень интересно, а в 127 похожие картинки будут (шаровые, планетарные)?

Тут вопрос эмоционального удовольствия, я кроме как в 709 не смотрел ни во что. Будет ли скачок в интересе при переходе на 127? 

При наблюдениях в 709  напрягали именно поиски - например наблюдаем 3 часа из них 2,5 я ищу объект, к томуж наблюдать по 30 мин один объект не могу, макс минуты 3-4 далее надо переключаться. GoTo мне позволит проводить более продуктивные наблюдения, при том именно наблюдения, а не поиски. + попробывать астрофото, может меня астрофото привлекает больше чем визуал, как понять не увидев.

Интересно что скажет ivxg, у него я смотрю доб был и 127 сейчас.

К сожалению, плюсы 127го мака - компактность и GoTo. Но они ничто по сравнению с картинкой, которую даст 200мм зеркало. (сравнивал с BKP 2001 HEQ 5 по дипам, Луне, Юпитеру и Марсу)

Тот диспкай, что в зарисовках наблюдается в 6" и выше телескопы при действительно темных ночах. 

Вот только Марс оказался непостижим для обоих вариантов, уж слишком атмосфера показывала свой характер. 

Я продал доб, и сейчас к нему возвращаюсь, но Мак продавать не буду :)

Да, пожалуй возьму SKY-WATCHER BK DOB 8" Retractable, есть ли смысл переплачивть 100$ за раскладной доб? Обычных в наличии нет(

Если кратко, есть. Удобней, современней, круче))

А что крутого-то? Основное преимущество ретрака - меньший вес и габариты. Для такой маленькой трубы (если в расчет взять сплошную), с ее длиной чуть больше метра и весом около 8-10 кг, сомнительное преимущество. Нежто в квартире нет места или перевозка будет осуществляться на "Оке". Вот для 12-шки да, желательно ретрак, ведь длина трубы уже 1,5м, и на заднее сиденье легкового авто уже может и не поместиться. Только ретрак сильнее подвержен разъюстировке, больше риск запотевания как диагоналки так и ГЗ, да еще и чехол на фермы обязателен.

Впрочем, если есть монета и ждать добы с цельной трубой невмоготу можно и реткак...

3 people like this

А что крутого-то? Основное преимущество ретрака - меньший вес и габариты. Для такой маленькой трубы (если в расчет взять сплошную), с ее длиной чуть больше метра и весом около 8-10 кг, сомнительное преимущество. Нежто в квартире нет места или перевозка будет осуществляться на "Оке". Вот для 12-шки да, желательно ретрак, ведь длина трубы уже 1,5м, и на заднее сиденье легкового авто уже может и не поместиться. Только ретрак сильнее подвержен разъюстировке, больше риск запотевания как диагоналки так и ГЗ, да еще и чехол на фермы обязателен.

Впрочем, если есть монета и ждать добы с цельной трубой невмоготу можно и реткак...

Юстировку ретрак держит прекрасно, а вот диагональное зеркало действительно запотевает очень сильно. А еще на морозе с раздвижной трубой могут возникнуть проблемы. В случае 8" минусы ретрака однозначно перебивают плюсы: цельная труба оптимальна.  

Ой, мои слова по поводу Nexstar 127 SLT относились к друой модели. Я думал о Ньютоне, а тут Мак. Мак получше Ньютона должен быть. Но во всем остальном написанным выше мной мнение сохраняется. Если вам нужны сочные картинки, то надо вкладывать в размер апертуры. 

Про город вы так и не ответили, поэтому больше мне сказать нечего)))

А что крутого-то? Основное преимущество ретрака - меньший вес и габариты. Для такой маленькой трубы (если в расчет взять сплошную), с ее длиной чуть больше метра и весом около 8-10 кг, сомнительное преимущество.

Ну как же? Копейка рубль бережет.

Ой, мои слова по поводу Nexstar 127 SLT относились к друой модели. Я думал о Ньютоне, а тут Мак. Мак получше Ньютона должен быть. Но во всем остальном написанным выше мной мнение сохраняется. Если вам нужны сочные картинки, то надо вкладывать в размер апертуры. 

Про город вы так и не ответили, поэтому больше мне сказать нечего)))

Гродно, РБ. 350к население. Я по гуглу посмотрел у меня на даче темно. Но на горизонте небольшпя засветка от города есть.

Хе, с добом на окулярах разоришься от 100$ цена, на маки смотрю 30-40$