Продолжаем наращивать опыт работы с телескопами различных оптических схем.
Условия те же:
компактность
мобильность
но апертура побольше…
Ранее опробовал 1:6,7 90мм ахромат. Быстро стынет, легок в обращении, но хроматит зараза, да и фокусер расположен слегка несоосно. Вроде мелочи, но труба мне почему-то пришлась не по душе… Тут бы EDшку, но речь не об этом.
К слову, перед тем, как я приобрел ахромат, да и первый свой bkp1501, я все заглядывался на МАК127EQ3-2, цена тогда мне показалась слишком большой для 127мм телескопа. Как же быстро меняются приоритеты.
Вы только взгляните на этот аппарат:
Изящный, стильный, но самое главное совершенно небольшой. 38см в длину и 14см в ширину, при весе в 3,5кг.
Фокусировка осуществляется поворотом ручки
Ранее я имел дело с такой на C9,25, но, почему-то, особо не обратил внимание на нее – крутил себе, да и дело с концом. Тут присмотрелся. Запас четкости достаточен для 166х, но чувствую, что при 2D будут проблемы. Что ж, придётся вспомнить навыки работы с односкоростными фокусерами. На морозе ход становится более туговатым, при – 28 фокусировка становится приключением. Хотя сами наблюдения при такой температуре не особо радуют.
Труба имеет прикрепленную двумя болтами пластину лх. Если отвернуть болты, то получатся два отверстия в полость, что не хорошо. Особого дискомфорта при работе с Alt-Az монтировками это не вызовет, но вот с EQ уже будет интересней. В некоторых положениях искатель окажется вверх ногами. Опять же – для монтировки с автонаведением это не проблема.
Телескоп выполнен по схеме Максутова-Кассегрена. Вторичное зеркало, как я понимаю, напылено на мениск. Главное зеркало лежит на 6ти точках – винтах, 3 их которых юстировочные.
Что мы знаем про МК? А то, что они в большинстве своем хвалятся неплохой оптикой, долгой термостабилизацией и узким полем.
Пока удалось протестировать по небу 1 раз. Смотрел из-за козырька подъезда, что бы мелкий снег не падал на мениск. По звезде не тестировал, от нетерпения сразу навелся на Юпитер. И не зря…
После примерно 30минут, при 90х (25мм + 1,5 ЛБ) наблюдается достаточно контрастный диск планеты, на котором четко видно полярные области с заметной неоднородностью и две экваториальные полосы с намеками на неоднородность. В моменты успокоения турбулентности заметны еще 2 полосы вблизи полярных областей.
В общей сложности я бы охарактеризовал увиденное примерно так:
При 166 (Plano 9) наблюдения затруднены нарастающим уровнем трубулентности, но в целом картина ясна: потрясающий вид неоднородности в полосах и между ними. Нужны только условия и труба реально выстрелит.
Эмоции? - возможно. Но начитавшись астрофорума, как то приготовился увидеть удручающую малоконтрастную картинку, а тут реально информационно насыщенный диск, с детализацией не уступающей (по памяти) старому 1501.
Поле зрения не кажется ущербным, его вполне достаточно, что бы рассмотреть интересующую деталь.
К черту отзывы и сухие споры по поводу величины экранирования, дефектов зеркал и прочей ереси! Этот МАК произвел сугубо положительно впечатление. Более того, он показал сверх того, что я ожидал увидеть. Однозначно не жалею о потраченных 13000. Жду к нему Levenhuk ATZ, противоросник, фильтры и HD 60 6,5mm. Трубу надо обкатывать, и, думаю, она будет часто выставляться на балкон…
Кстати, по интересному стечению обстоятельств, я получил трубу на почте 31.12.13...
Всем ясных ночей!