maquouini

Что я увижу в телескоп с диаметром объектива 150мм

36 posts in this topic

Здравствуйте,

И снова больной вопрос новичка. Собираюсь купить Teleskop-Service TS N 150/1400

Особенности:

• Aperture (mm) - 150
  • Focal length (mm) - 1400
  • Aperture ratio - 9,3
  • Resolving capacity - 0,77
  • Limit value (mag) - 12,7
  • Light gathering capacity - 460
  • Max. useful magnification - 300

Вопрос наболел по причине того, что я совершенно запутался в спецификациях. Прочитал, что чем больше апертура, тем больше увижу. Фокусное расстояние влияет на увеличение, но снижает поле зрения. А относительное отверстие на светосилу. Здесь и вопрос. Один параметр увеличивает качество другой его обратно уменьшает. Да еще и дроби запутали: то делить фокус на апертуру, то апертуру на фокус.

Мне в принципе нужно ЧЁТКОСТЬ КАРТИНКИ (возможно потому что я плохо вижу и соскучился по резкости). Смешно говорить, но для меня в идеале был бы такой телескоп, чтобы я фургончик разглядел на луне с его номерным знаком ))). А серьезно говоря, чтобы картинка была побольше и чётче.

Да, кстати, мне совершенно не нужно фотографирование.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Вы в европе живете? 

Один параметр увеличивает качество другой его обратно уменьшает.

Это совершенно не так. Просто параметры взаимосвязаны. Например уменьшение поля зрения с ростом увеличения, нельзя рассматривать как ухудшающий параметр. 

Боюсь что четкая картинка... короче, если речь о ней зашла, то видимо вы ожидаете нечто похоже на просмотр фильма в HD. Забудьте сразу. В астрономии такого не бывает.

Нужно смотреть, всматриваться и ловить моменты. И вот когда наступают эти моменты, тогда приходит и радости полные штаны. Возможно это звучит сложным и пугающим, но это не так. Все приходит с опытом. 

Лучше озвучьте условия в которых вы собираетесь наблюдать. Есть ли машина для выезда за город. Сколько денег готовы потратить и какой вес тягать. А мы уж посоветуем тогда. 

С выездом конечно мне не повезло, наверно года 2 еще, пока малыш подрастет. Буду смотреть с балкона максимум с крыши, хотя есть вариант идеальное темное небо как минимум 50 км от города особенно в августе. ( точно не помню время года - но я видел млечный путь голыми глазами и радости были действительно полные штаны). Поэтому я не думаю, что критерий в местности - буду смотреть везде, может и в горах. Сразу встречный вопрос : городской фильтр сильно помогает? Вес до 40 кг думаю впоряде, а вот размер мне нужен поменьше, вот и наткнулся на короткий ньютоновский. А цена как можно дешевле до 300 евро и с максимальным качеством. Регуляторы  экваториальные или двуймя рычашками и слежка тоже неважно. Смотреть раз в месяц ( грубо говоря). Просто радовать глаза!

Вы же понимаете что в городе вы много не увидите. 50 км от города - как добираться будете, машина есть?

Машина всегда найдется -есть прокат

Хоть какое то представление есть, как выглядят объекты в любительские телескопы разных апертур? На сайте есть раздел "Учебник". В принципе все просто  ,чем больше апертура, тем больше увидите, больше деталей. Если фотать не собираетесь, можно вложиться в больший диаметр, но за 13 тыс.руб даже не знаю что посоветовать, может кто нибудь напишет. Экваториальная монтировка вам может не понравиться, мне не понравилась. Если не пугают вес и размеры, может обратить внимание на рефлектор на монтировке Добсона? Также вам мало мальски надо разбираться в созвездиях, научиться ориентироваться по картам, искать где какой объект находиться.

И еще, дорогое увлечение ))

Тогда подскажите какой из следующих лучше (цена 279евро - не знаю какой выбрать):

1. Orion Dobson telescope N 150/1200 SkyQuest XT6 Classic DOB
  2. Orion Dobson telescope N 150/750 StarBlast 6 DOB
  3. Skywatcher Dobson telescope N 150/1200 Skyliner Classic DOB

Либо 1 либо 3 пункт, там уже смотрите на наличие и цвет корпуса)

у 2го варианта макс. поле телескопа будет больше,  1 и 3 больше подойдет для планет и Луны. Я так понял вы разобрались что к чему? Бюджет строго до 300 евро?

угу это предел, сначала хотел 200 ((

По поводу 3-го варинта. Поставщик пишет что имеется какое то вторичное зеркало 34.5 мм в диаметре, что влечет за собой обструкцию в 22%. Что это такое?

Что это такое?

Центральное экранирование, это норма в рефлекторах