$ander

Совершенству нет предела или полезные доработки телескопа

55 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Про искатель был удивлен, что у кого-то упал на асфальт... Даже в голову не приходит как? Все вроде держится отлично.

Идея с ручкой для трубы отличная! 

1 person likes this

Молодец. Про ручку для трубы тож думаю, есть такая идея.

Ты что-то делал с залипанием по горизонтальной оси? 

Крошил графитовый карандаш на тефлоновые подкладки...

Сразу хочу предостеречь от попыток нанесения каких-либо смазок, как то силикона и прочих - вечером при падении температуры всё залипает еще сильнее, убедился в этом еще имея Доб 6"...

1 person likes this

Ты что-то делал с залипанием по горизонтальной оси? 

Хочу попробовать графитовой смазкой намазать все оси и трущиеся детали

post-802-0-79767000-1377781470_thumb.jpg

По идее при снижении температуры окружающей среды залипания быть не должно. Цена вопроса - 10 (десять) рублей :)

Дальнейшие доработки:

удалил "родную" пластмассовую втулку (трубку) в горизонтальной оси. Чем не понравилась? Она слишком коротка и недостаточно плотно сидит в отверстиях монтировки, отчего при движении возникают люфты.

Заменил её куском шпинделя от банки для CD-дисков

52ede3138d09.jpg

по диаметру идеально подходит. Что дает? За счет длины втулки, соответствующей расстоянию между горизонтальными основаниями монтировки нет люфтов при страгивании, а самое главное, что центральный болт можно вообще не затягивать, трение тефлоновых подкладок будет плавным, не жестким, давить будет только вес телескопа.

По поводу смазки: повторюсь еще раз. Никаких смазок! Только крошеный карандаш. Трюк с графитовой смазкой не прошел. Днем крутится на ура, ночью усилие приходится прикладывать больше. Хорошо, что намазал только центральную втулку...

Немного фольгированной "наркомании":

Купил самый толстый утеплитель для пола - фольгированный полипропилен. Что-то около 1,5 см. Сделал из него бленду на трубу, подкладку под сиденье стула и... наконец, ящичек для окуляров :)

post-802-0-89734000-1379253510_thumb.jpg

Ящик просто склеил скотчем и сделал съемным, но садится плотно, практически без щелей. Если кому интересно потом могу добавить более подробные фото.

Можно улыбнуться и сказать "что за бред?". Однако, последняя моя ночь выдалась нереально влажной. Всё, что было на открытом воздухе: окуляры, фильтры, глазная линза искателя, бинокль и проч., всё запотело наглухо. А те окуляры, которые были на полочке в ящике остались сухими!

Конечно, это не панацея от запотевания. Окуляр в фокусере запотевает от дыхания, да и просто от нахождения на воздухе, но это в любом случае лучше, чем ничего...

1 person likes this

Если кому интересно потом могу добавить более подробные фото.

Мне интересно   :)

Крошил графитовый карандаш на тефлоновые подкладки...

Сразу хочу предостеречь от попыток нанесения каких-либо смазок, как то силикона и прочих - вечером при падении температуры всё залипает еще сильнее, убедился в этом еще имея Доб 6"...

Спасибо за совет! AZ4 залипала по высоте смазал, стало намного лучше.

Принято! Хорошо, что тема кому-то полезна...

Обещанные фото утепленого ящичка:

post-802-0-99904700-1383510758_thumb.jpg

post-802-0-56030300-1383510766_thumb.jpg

Как видно все просто, и держится конструкция за счет двух проволочных скоб.

С наступлением осени эффективность такой конструкции снизилась, поэтому теперь окуляры кладу просто в карманы куртки. Пока не потели.