roman

Фабричный добсон, что меня не устраивает?

В китайских добсонах меня устраивает/не устраивает   13 votes

1. 1. Качество оптики

• Меня полностью устраивает
    • Удовлетворен, но хотелось бы лучше. Готов доплатить за качество
    • Не удовлетворен, но готов мириться. Кошелек не резиновый
    • Не удовлетворен
      0
  2. 2. Качество фокусера

• Не устраивает. Почему напишу в теме
    • Устраивает. Почему, напишу в теме
    • Устраивает, но хотел бы заменить на лучший. Готов добплатить
  3. 3. Внешнее качество исполнения

• Устраивает
    • Не устраивает
    • Я не перфекционист, но хотелось бы более добротную вещь. Готов заплатить
    • Я перфекционист. Поэтому Китай мне не товарищ. Но и вариантов нет. Приходится мириться
  4. 4. Качество механики.

• Очень плохо. Наблюдаю и злюсь
    • Удовлетворен. Но хотелось бы больше. Готов доплатить
    • Вообще нет претензий по этому вопросу
  5. 5. Эргономика

• Не продумана вообще. Неоправданно тяжелый и габаритный
    • Удовлетворен. Но с собой не повозишь. Хотелось бы более универсального решения
    • Мне вообще пофиг на это

Please sign in or register to vote in this poll.

28 posts in this topic

На скорость не влияет, но я для меня немаловажным является внешний вид телескопа. У Левенгука он, имхо, не вышел. Да, опять о нем же, раз обсуждаем добсоны: обратите внимание на расположение полочки для размещения окуляров:

attachicon.giflevenhuk-ra-telescope-250n-dobson-dop3.jpg

При переноске за ручку табуретку необходимо располагать таким образом, чтобы полочка не задевала ногу: острые выступы будут приносить неудобства при транспортировке. Да и брать окуляры неудобно, придется обходить телескоп.

А вот и он сам:

attachicon.giflevenhuk-ra-telescope-250n-dobson-dop1.jpg

Аналогичная полочка на Миде. Хватается могтировка за низ, полочка находится далеко от ног.

Да я смотрю тут эстеты собрались: Роману 8" добсон большой, DeepSpace любуется внешним видом) разумеется, с уважением.

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

>>>Роману 8" добсон большой

Ну как большой? Для такого скромного размера, я бы предпочел эргономику получше. Опять же, я понимаю, что это китай и очень дешевый. Сколько заплатил на столько и получил)))

А про 12'' я молчу, эти телескопы все же должны быть более транспортабельны. Одно дело 18 дюймов за несколько раз снести, другое дело 8-12  :)

Аналогичная полочка на Миде. Хватается могтировка за низ, полочка находится далеко от ног.

Мне так неудобно, но приноровиться можно. Ну а расположение самой полки устраивает? 

Вполе себе нормальная полочка. Хотя и не предел эргономического гения. О! Точно, на Миде есть выемки в местах креплнения стенок монировки к основанию, за них и берусь. А вот у GSO такого нет. Вообще странно, учитывая, что у них узлы мехиники идентичны и есть кошерная версия близнеца LightBridge.

У Левенгука ручка как у Скайвотчера, поэтому полка расположена неудобно. Нужно думать, как взять. 

Кстати, я эту полку не использую почти. 1,25 окуляры(небольшие) еще нормально сидят, а вот 2 дюйма уже нет. 

Полку можно привинтить в другое место...Многие вообще её не используют...Насчет рубленных форм посмотри книги американских авторов...у них у всех всё квадратное...На мой взгляд это последнее, на что надо обращать внимание выбирая такой вид инструмента, как астрономический телескоп...гораздо важнее качество зеркал, механическое исполнение и прочие оптические характеристики..

Хотя..мы уже от наших скопов перешли к обсуждению конкретного GSO...

Полку можно привинтить в другое место...Многие вообще её не используют...

Это уже будут доработки. Да и обсуждаем мы то, что нас не устраивает. А так само собой - прикручу туда, куда мне надо. 

Насчет рубленных форм посмотри книги американских авторов...у них у всех всё квадратное...На мой взгляд это последнее, на что надо обращать внимание выбирая такой вид инструмента, как астрономический телескоп...гораздо важнее качество зеркал, механическое исполнение и прочие оптические характеристики..

Хотя..мы уже от наших скопов перешли к обсуждению конкретного GSO...

Знаю, что американские ЛА не заморачиваются с формами табуреток. Да и трубы у них бывают такими же "квадратными".

Разумеется, качество зеркал и механика должны быть на высоте. Но нельзя визуально определить, какое там зеркало. Может оно там в последствии и окажется отличным, но внешний вид сыграет не последнюю роль в выборе телескопа. 

Прототип портативного добсона от SkyWatcher был показан на NEAF 2013. Фото Sky&Telescope

Это 18 дюймов. 

post-322-0-88272700-1372502252_thumb.jpg

Неуклюжий немного, хотя уже прогресс. Есть ли информация о продажах в России?

Неуклюжий немного, хотя уже прогресс. Есть ли информация о продажах в России?

Его пока нигде не продают. Но в России эта конструкция работать не будет. Запотевание главного зеркала в течении 1,5 часов после выноса. И решить эту проблему почти невозможно. И да, конструкция не айс судя по фоткам. Но надо дождаться релиза. 

Почему ж невозможно? А боковой обдув? Он даже на жигульке работает)

Проблему не решит. Собственно, о малопригодности аналогичных конструкций в нашей стране сказано много в инетах. У обссешена есть более продуманный вариант и сам Крейг говорит, что лучше классика, а портативный вариант больше для поездок. Но США гораздо суше будет чем мы. Например, сезон весна- осень трава на которой мы стоим в поле, уже влажная к моменту нашего приезда.