roman

Обзор Eye and Telescope 3. Планировщик наблюдений с уникальными возможностями

11 сообщений в этой теме

Я думаю, вы неоднократно замечали, что большинство современных программ для PC сильно перегружены функциями разобраться в которых непросто даже профессионалу. Более того, большинство возможностей таких программ-монстров просто не нужны обычному пользователю. Обычному, не искушенному человеку нужно как можно быстрей решить свою проблему и получить от этого выгоду. Все остальное это шум, который мешает получить результат быстро.

Астрономические программы не исключение. Многие платные и бесплатные программы грешат кучей настроек и функций, которые приносят весьма сомнительную пользу конечному пользователю.

 

Сегодня, я хочу предоставить вашему вниманию программу, автор которой решил изменить существующий подход не только к астрософту, но и к довольно консервативному направлению программ — планировщикам наблюдений.


И так встречайте - Eye and Telescope 3.

Число 3 в названии программы намекает, что перед нами не очередной новичок, а программа с богатой историей. И это не маркетинговый ход. История у программы давняя и развивается она не первый год. Однако, до недавнего времени, известна она была только на родине автора — в Германии. Но с выходом именно третьей версии программа появилась на международной арене.

 

Об авторе

Об авторе программы я просто обязан сказать несколько слов. Читатели постарше, возможно имеют в своей библиотеке популярную некогда книгу Томаса Пфлегера «Астрономия на персональном компьютере», которая в простой и доступной форме рассказывала о небесной механике и о том, как легко и просто написать программу способную заменить классический бумажный астрономический календарь. Так вот, Томас является автором Eye and Telescope (далее E&T). Более того, Томас не только профессиональный программист, но еще и страстный наблюдатель DeepSky. Зная эти факты, становится понятно почему E&T получился таким простым в использовании, но в тот же момент решающий все основные проблемы стоящие перед наблюдателем.

 

Доставка

С мая 2020 года, программа стала доступна бесплатно. Поэтому удалил часть про покупку, доставку и установку с диска. 

 

Скачать программу можно здесь https://www.eyeandtelescope.com/eandt.asp%3Fcontent=final.html

Скачивать и устанавливать каталог картинок не обязательно. 

 

При первом старте открывается главное окно программы.

Glav_ekran.gif.9d1f04366ead76c76c4890396

 

Поверх основного окна программы, при старте запускается так называемый старт диалог (Start dialog). Это очень полезная функция и мы вернемся к ней немного позже, а пока закроем и приступим к работе с программой.

 

Первоначальная настройка

Любая астрономическая программа требует ввести координаты места наблюдения. К этому все привыкли. Но, программам планировщикам этой информации недостаточно для корректной работы. Поэтому, давайте посмотрим, что нам следует указать в настройках, прежде чем приступить к работе.

 

Заходим в меню User Data Observer Здесь нужно ввести имя наблюдателя, те ваше имя и фамилию, а также язык который вы будите использовать для ведения журнала наблюдений. Я естественно выбрал Russian

 

Следующий шаг, это ввод координат места наблюдения.

Опять заходим в меню User Data и выбираем Sites. По умолчанию введен город Bonn. Мы выбираем New и начинаем вводить собственные данные. Название своего города или точки наблюдения я всегда пишу латинскими буквами и вам рекомендую. Поскольку большинство программного обеспечения для любителей астрономии делается в Европе или США, то иногда могу возникать проблемы с кодировкой при выводе на печать, если вы вводили данные кириллицей. Зная это, я всегда перестраховываюсь.

Обратите внимание, широта и долгота вводится в градусах и десятичных минутах. Мне это кажется непривычным. Чтобы получить точные координаты, я запустил Google Earth, где в настройках указал вывод координат именно в этом формате.

Site.gif.636238a2f82e8e6f65c15f07e2455e9

 

Теперь давайте введем данные о телескопах.

User DataOptics, жмем New

 

Optic.jpg.16271fcea359455f29ea2a6259896e

Здесь все более менее ясно, вводим название телескопа, производителя, диаметр объектива и тд. Но, есть и интересные особенности. Например Light Grasp (%). Здесь нужно указать количество света в процентах пропускаемое вашим телескопам. В справке к E&T говорится, что типичное значение для Ньютона 78%. Type dependent data – если вы вводите данные телескопа, то вам нужно указать его фокусное расстояние. Если вы вносите в оборудование бинокль, то следует указать увеличение и поле зрения. Fine tuning — весьма примечательная функция. Позволяет скорректировать предельную величину доступную вашему телескопу. Например, в теории ваш инструмент может показывать звезды до 13 величины, но вы опытный и зоркий наблюдатель который видит более тусклые звезды. Скажем 13,7 зв. величины. В этом случае скорректируйте настройки и поставьте смещение на 0,7. Обратите внимание, смещение предельной звездной величины работает как в плюс, так и в минус.

 

В меню User Data вы найдете разделы для ввода ваших окуляров, фильтров (используется в журнале наблюдений) барлоу и тд. Все достаточно стандартно и затруднений вызвать не должно.

 

Философия программы

Вообще-то, о философии программы принято говорить в самом начале. Однако, на мой взгляд именно сейчас стоит коснуться этой темы, так как нам это поможет понять принцип работы E&T.

 

А философия крайне проста: «Могу ли я увидеть этот объект в мой телескоп?» Пожалуй, этот вопрос один из самых популярных среди наблюдателей. И Eye and Telescope 3 дает на него ответ!

 

Думаю, многие знают мою любовь к планированию наблюдений на компьютере с помощью программ планировщиков. Правда, большинству такой метод не очень подходит. Объяснение этому простое. Оказывается, гораздо привычней и понятней запустить планетарий и посмотреть какие созвездия видны сегодня, посмотреть какие объекты в них представляют интерес и записав их название на листок бумаги отправится на наблюдения.

 

Узнали себя? Если да, у меня для вас хорошая новость. Томас сделал программу именно для вас!

 

Работа с программой

Я должен обязательно сказать, что E&T сильно отличается от других астрономических программ, будь то классические планетарии или планировщики. Поэтому, традиционный подход к изучению E&T здесь не подойдет. Идея программы будет ясна, если ее использовать именно так, как задумал автор. А по словам Тома, программа разрабатывалась для работы рядом с телескопом. Поэтому, сидя в теплом доме ее следует использовать так же, как и на наблюдениях.

 

E&T имеет два вида карт — атлас звездного неба и планисфера.

 

Планисфера (The Visible Sky) показывает все небо сразу. Можно быстро оценить текущее расположение созвездий, планет и тд. Прокрутить время вперед и назад.

Planisfer.jpg.5ad1e0ed091dd660367e70c223

Можно набрать в поиске нужный объект (на изображении это NGC 1964) и посмотреть прохождение этого объекта по небосводу. На мой взгляд, это очень наглядная функция.

 

Можно задать искусственный горизонт. Для этого поставьте галку напротив пункта Edit Horizon, после чего вам будет доступен инструмент редактирования горизонта. Эта важная функция, рекомендую обязательно ей воспользоваться, если вашим наблюдениям мешают искусственные или естественные препятствия. Программа будет учитывать эти данные при расчете оптимального времени наблюдения объектов. Если вы хотите, чтобы искусственный горизонт просвечивался и можно было посмотреть что скрывается под ним, поставьте галку напротив Transparent

Edit_Hor.jpg.0382b84182fdf8c435065789fb9

Можно поменять поле зрения планисферы. Для этого, в секции Field of view следует выбрать Section of sky.

Результат виден на рисунке ниже. Кстати, карту можно вращать удерживая левую клавишу мыши.

sect_pln.jpg.c39d4d0ef6fdb2433043db6d887

В итоге, мы имеем удобный инструмент для быстрой оценки неба в любое время. Иными словами, то, что все привыкли делать с помощью классических программ.

 

Ну а теперь самое интересное.

 

Атлас звездного неба.

 

ET_map.jpg.22b79d25145d0d13f8600d23bd76c
На рисунке выше показан типичный вид карты неба. Отмечу, что атлас спроектирован со знанием потребностей наблюдателей. Главная фишка — на карте ничего лишнего, а все функции всегда под рукой. Думаю вас, как и меня всегда раздражало, что на карта неба отображаются объекты или звезды которые не видны в телескоп. Это мусор и его тяжело, а иногда попросту невозможно отключить в других программах. С E&T вы забудете об этом, как о страшном сне. E&T покажет только те объекты, которые вы хотите видеть на карте.

 

Существует два метода показать на карте только нужное вам. Эти методы можно использовать отдельно друг от друга, а можно вместе(на самом деле метода три, но об этом позже).

 

Первый метод — дать возможность программе рассчитать и показать объекты, которые потенциально могут быть замечены в ваш телескоп.

 

Как это работает. Нажимаем на значок ik1.jpg.4b37a31ead83cddf1a65d14394f9b2df в панели инструментов. Эта функция называется «Поиск лучших объектов»


Видим такое окно:

 

Ser_Best.jpg.703429dc225c564b6c19c60d138

Optic – выбираем телескоп (если их несколько). Далее

 

Faintest Star — предельная звездная величина в месте наблюдения. CAT — минимальный порог видимости объекта. Вот это уже крайне интересно. CAT — это contrast above threshold, пороговое значение видимости объекта.

 

Значение CAT от 0 до 0,15 — объект на грани видимости. Очень сложно.

От 0,15 до 0,35 — трудный объект, скорее всего виден только боковым зрением.

0,35 — 0,5 — умеренное трудный. Видно прямым зрением.

0,5 — 1,0 — легкий объект, доступен даже новичку

1,0 и выше — протяженный объект, но виден легко.

В зависимости от желаемой сложности, выставляем порог CAT. Minimum size — используйте, если нужно ограничить отображаемых объектов по размеру. Max count – можно задать максимальное число объектов. Удобно, если вы находитесь в густонаселенном районе. Программа отберет только лучшие. M, NGC, IC only — если выбрать этот пункт, E&T покажет только объекты из этих каталогов. Это весьма полезно, для исключения экзотических каталогов, поскольку основная масса самых интересных достопримечательностей неба находится в NGC/IC. А многим большего и не надо! Object Typs – выбираем какой тип объектов показывать. Например, можно указать только скопления и тогда всяческие галактики и туманности не будут вам мешаться. Object Typs to render – в независимости от настроек выше, будут показаны темные туманности, астеризмы, скопления галактик и тд. Вообще, база астеризмов в E&T весьма обширна и признаюсь честно, ничего подобного я раньше не встречал. Какое-то гигантское количество интересных звездных цепочек!

 

А сейчас жмем Start и через мгновение мы получаем вот такой звездный атлас, где показаны только те объекты которые видны в наш телескоп. Больше никакого мусора на карте(кликните чтобы увеличить)!

ET_map2.jpg.08535a0889541a9dab7bd287d4a5

Но это еще не все! А как быть, если мы решим переместится в другой участок неба? Опять пересчитывать все заново? Не волнуйтесь, автор предусмотрел этот момент. Опять открываем поиск лучших объектов и в пункте Automatic выставляем временной интервал, через который программа автоматически произведет поиск лучших объектов. Я выбрал 2 секунды. На заметку: значение равное 0 выключает эту функцию.

 

Опять жмем Start и наслаждаемся путешествием по карте. Теперь, куда бы вы не переместились E&T тут же покажет лучше для вас цели.

 

Представьте ситуацию: вы у телескопа, смотрите в ночное небо и задаете себе вопрос — какой объект мне посмотреть? На ум приходит десяток небесных целей из разряда «попса» которые изрядно поднадоели. Теперь такой проблемы нет, если рядом с вами ноутбук с Eye and telescope.

 

Подобно блужданию по бумажному звездному атласу вы смотрите на карту созданную E&T и видите только наиболее интересны объекты и ничего лишнего! У вас нет готового плана, но с E&T можно на лету найти новые и интересные объекты. У тех из ник, которые вы уже наблюдали ранее, названия будут подчеркнуты. Но это еще не все. Самые легкие объекты будут нарисованы зеленым цветом, оранжевым умеренной сложности, а красным самые труднодоступные.

Аналогичным способом можно искать интересные цели и сидя у себя дома, а заинтересовавшие вас объекты добавлять в наблюдательный список.

 

Конечно, на сегодняшний день не существует механизма способного со 100% точностью предсказать видимость объекта. Особенно это касается туманностей, у которых нередко отсутствует звездная величина (если посмотреть в каталоги). Такие потерявшиеся объекты легко можно добавить на карту.


Для этого нажимаем кнопку ik2.jpg.47ebf92e286f639baeef00e4e98152c8затем жмем Search и ищем объект по названию. В случае успешного поиска, объект добавляется в лист и отображается на карте. Таким образом, у нас есть возможность вручную контролировать те объекты которые мы хотим видеть на карте, а лишние удалять. Такой функции нет ни в одной из ныне развивающихся астрономических программ!

Obj_on_map.jpg.fcb0dc56602dc47d80af7ccd8
Атлас встроенный в E&T обладает всеми необходимым и привычными нам по другим программам функциями. Это вращение карты, изменение масштаба и ориентации, включение лейблов звезд и так далее. Поддержка настраиваемых уровней — когда в зависимости от масштаба карты, показываются звезды определенной величины. 

Все эти элементы управления вынесены в главное окно программы, что значительно упрощает к ним доступ. Особенно отмечу возможность быстро отрегулировать количество звезд на карте (Stars to) и обзор (Overview). Обзор, большая кнопка с изображением глаза, позволяет мгновенно уменьшить увеличение карты, тем самым дает возможность быстро оценить окружающую обстановку.

Безусловно, E&T позволяет распечатать как классические карты, так и поисковые, которые представляют собой три карты на одном листе: невооруженным глазом, карта для искателя и карта для окуляра.

 

Кликнув правой кнопкой мышки по объекту, выскакивает дополнительное меню:

r_men.jpg.f58c84793a46e71c6b3d6e20eaa536

Здесь можно выбрать переход в карточку объекта, внести результаты наблюдений в журнал и так далее.

 

Перемещение по карте осуществляется одноразовым нажатием левой кнопкой мыши.

 

Планировщик наблюдений

Конечно Eye and Telescope как и другие планировщики, позволяет составлять наблюдательный список. Но и здесь подход программы отличается от конкурентов.

Во-первых. Надо усвоить одну важную деталь. Существует два вида списка — наблюдательный проект и наблюдательный лист.


Наблюдательный проект — это список объектов для большой наблюдательной программы. Например все объекты Мессье или Гершель 400.

Наблюдательный лист — это небольшой список объектов на конкретную ночь. В наблюдательный лист, как правило, копируются объекты из Наблюдательного проекта.

 

В отличии от других программ планировщиков наблюдений, E&T не поставляется большим количеством готовых наблюдательных списков. На сайте программы можно найти списки Мессье, Caldwell и Гершель 400. Собственно, это все. Но этот недостаток компенсируется уникальной особенностью программы. Представьте себе. Вы находите в интернете список объектов и хотели бы добавить его в наблюдательный проект E&T. Нет ничего проще. Скопируйте этот список в буфер обмена и затем вставьте в программу. Вуаля, список объектов готов! Наглядно это процесс показан вот на этом обучающем видео.

 

Списки можно составлять добавляя по одному объекты из поиска. А можно воспользоваться мощным поиском по заданным критериям.

 

Давайте посмотрим как это делается.

 

Заходим в меню File и выбираем New. Открывается уже известный нам старт диалог, где мы оперативно можем запустить все основные модули программы. Нам нужен Object filter. Выбираем его и открывается довольно мощный механизм поиска по встроенной базе данных.

F_object.jpg.0fba4494e8e59e1cc1aee4391eb

Вкладка Object. Здесь все довольно традиционно. В Object type мы выбираем поиск по всем типам объектам или по интересующим нас. Например, только рассеянным и шаровым скоплениям. Так же следует указать созвездия для поиска, здесь опять можно выбрать конкретные созвездия или все сразу. Среди других фильтров на это вкладке можно заметить выбор минимального углового размера объекта, включать ли в результат объекты которые вы наблюдали раньше, а также весьма интересный фильтр по каталогам. Можно выбрать поиск по всем встроенным каталогам, или выделить только самые популярные — M, NGC, IC. Так же возможно искать только по определенному каталогу. Это весьма удобно если вы знаете, что в итоге хотите получить.

 

F_optic.jpg.1c02e642870a82d8259438e7ac62

Вкладка Sky and Optics. Программа имеет возможность осуществлять поиск по базе данных опираясь на возможность ваших телескопов и предсказывать видимость объектов в них. Активируем этот фильтр. Затем выбираем один из телескопов. Далее нам нужно указать программе условия неба. Для этого в разделе Observing condition выставляем предельную звездную величину, я указал 6,4.

 

Как известно, даже в идеально темном месте ночь от ночи мы видим разную прозрачность. Виной тому пыль и смог от крупных городов, а также водяной пар которые скапливаются в атмосфере и поглощают часть приходящего света от далеких объектов. Такое поглощение предсказать заранее невозможно. Однако, программе можно дать команду и отсеять часть труднодоступных объектов, которые в первую очередь пострадают от плохой прозрачности. Для этого в Extinction выберите один из трех вариантов поглощения — слабую (weak), среднюю (medium) и сильную (intense).

 

В разделе Perceptibility мы регулируем порог видимости объектов. Здесь нам нужно указать CAT по аналогии с тем что мы уже делали выше, когда искали лучшие объекты в атласе неба.

F_time.jpg.817a72e1dc688662557ef59f991e9

Вкладка Time and Site. Как видно из названия, здесь мы должны указать место и время наблюдения. Активируем эту функцию, а затем выбираем пункт наблюдения. Обратите внимание, если вы ранее создали искусственный горизонт для своей местности, то программа автоматически будет учитывать его влияние на видимость объекта. Если по какой либо причине вы желаете не учитывать искусственный горизонт в вычислениях, то поставьте галочку напротив Ignore horizon.

 

И последним пунктом выбираем дату предполагаемого наблюдения, в этом случае программа отберет только те объекты, которые можно увидеть в часы на которые приходится астрономическая ночь. Если вы отбираете объекты для длительного проекта, то вам следует отключить учет даты наблюдения.

Хочу отдельно обратить ваше внимание на значок ik3.jpg.3f342443ff7d0f46584af8c99c9d36deкоторый можно увидеть рядом с окошком выбора даты. Эту иконку можно встретить повсюду в программе. Это графический календарь темноты. Весьма крутая функция, с помощью которой можно легко и быстро посмотреть в какие дни месяца и в какое время ожидаются безлунные ночи, а также фазу луны на любой день.

 

Думаю, изображение ниже наглядно демонстрирует функционал календаря. Голубой цвет, это дневное время, синий отвечает за сумеречное небо или небо засвеченное Луной, а черный цвет — астрономическая ночь.

calend.jpg.a293f2ecc595f4cdb502aaa52b4a5

 

И так, мы выбрали необходимые настройки и теперь нам осталось нажать на Search и получить результат поиска по базе в виде списка.

Ser_filter.gif.1a823ceb2aec65c433369edf1

Теперь, заходим вновь в меню File и выбираем один из трех пунктов: Create an observing project — переместить объекты в новый наблюдательный проект Create an observing plan — переместить объекты в новый наблюдательный план Create a star map — показать объекты на карте

 

В независимости от выбранного пункта, программа спросит вас какие объекты вы желаете переместить — все или выделенные. Тут решать вам.

 

Я выбрал создание нового проекта и переместил в него все найденные объекты в созвездии Андромеда:

project.gif.694fb3d4eeb13f9f0d0c4c726f1c

 

На иллюстрации выше без лишних слов видно что из себя представляет проект. В этот проект можно продолжать добавлять новые объекты, удалять ненужные. Пересчитывать видимость (CAT) и так далее. Можно показать выбранные или все объекты из проекта на атласе неба. Так же можно распечатать готовый список. По мере выполнения крупного наблюдательного проекта, разумно будет удалять просмотренные объекты из списка, чтобы они не мешались.

 

Следующим шагом станет создание наблюдательного списка из объектов находящихся в проекте.

 

Выделяем объекты в проекте которые мы собираемся смотреть сегодня вечером и выбираем в меняю FileCreate an observing plan, на последующий вопрос программы отвечаем Selection only.

 

Открывается окно наблюдательного листа:

List.gif.e2760b16245a41d5aa6c05f7efbd5c1

Все наши объекты перечислены слева. Приводится время оптимального наблюдения, а также высота и азимут на этот момент. Справа от списка располагается карточка с информацией об объекте. Точно такая же карточка открывается если вы наберет название объекта в быстром поиске. В наблюдательном листе можно вставить дополнительные объекты или удалить ненужные.

 

Сейчас давайте поговорим об одной классной фишке E&T — оптимизация наблюдательного плана. Заходим в меню Tools, где нас интересует два пункта:

 

Optimize sequence — оптимизация последовательности, располагает объекты в плане минимизируя расстояние между ними. Такая функция особенно полезна при наблюдении с телескопом оснащенным Go-To. Плюс, благодаря такой оптимизации можно существенно сэкономить на бумаге, при печати поисковых карт.

 

Optimize for time — оптимизация и выстраивания списка объектов на основании их видимости над горизонтом, оптимального времени наблюдения, а так же выделенного наблюдательного времени. Данная функция поможет наблюдателю более рационально распорядится временем и не пропустить объекты недолго находящиеся над горизонтом.

Opt_time.gif.9b97fc0ed8a712386104076a174

Пару слов о использовании оптимизации по времени. Как видно на изображении выше, нам необходимо указать временной интервал нашей наблюдательной сессии и указать сколько времени мы готовы потратить на каждый объект. Затем нажимаем кнопку Optimize ждем несколько секунд и Enough. Все, оптимизированный список готов.

По сложившейся традиции все объекты из списка можно показать на карте, а также вывести на печать. Но не совсем традиционным способом. Дело в том, что E&T сперва выводит информацию в html открыв которую в браузере, в последствии можно распечатать. Это немного не удобно, однако такой способ довольно гибкий. Ведь на печать такая информация выводится через xml шаблон, который можно редактировать и указывать какую информацию и как следует отображать.

 

Карточка объекта

Рассматривая наблюдательный список, я упомянул карточку с информацией об объекте. Пришло время остановится на ней подробней.

Внимание на экран:

Info1.gif.64b79bdc4bc4bf439c3dccc5d09229

Catalog data — первая вкладка. Здесь представлена вся каталожная информация об объекте. Так же указанны альтернативные названия. Одна из фишек программы это поиск объектов по соседству. На примере выше, я установил зону поиска 1.5 °, что несколько больше чем выдает мой самый широкоугольный окуляр. Такая функция помогает не пропустить интересные объекты, раз уж мы находимся в этой области.

В этой же вкладке мы можем наблюдать кнопку Edit, нажав на которую появляется возможность внести изменения в базу данных об объекте. Я с удовольствием вношу звездную величину для туманностей, где звездная величина отсутствует в официальных каталогах. Для туманностей это не редкость, благо есть оценки блеска таких объектов выполненные любителями. Их то я и вношу в базу данных.
Подсказка: в базу данных программы можно внести объект, если он отсутствует в основном каталоге. Для этого смотрите меню User data – Objects.

Info2.gif.4ff2f1f8a3b3b4e96fba8863c2151b

Perceptibility — информация о видимости объекта в окуляре телескопа. Налету можно выбирать телескоп и подбирать к нему окуляры. Можно оценить насколько легкий (или сложный) объект для вашего телескопа и условий наблюдения. Попробуйте уменьшить предельную звездную величину доступную невооруженному глазу (faintest star) и вы наглядно увидите, как световое загрязнение влияет на видимость!

Info3.gif.e068050bc1d80f0efa11a3922a2aba

 

Visibility — условия видимости объекта на небе. Представлена информация о часах на которые приходится астрономическая ночь и оптимальное время наблюдения. Так же высота и азимут на заданный час, плюс такое значение как air mass (AM). Чем ближе к горизонту, тем свету идущему от объекта, приходится преодолевать более плотный слой атмосферы. Поэтому, астроному предпочитают наблюдать объект как можно выше над горизонтом. Индекс AM показывает плотность воздушных масс на различной высоте, чем меньше индекс, тем лучше. В зените индекс AM равен 1.

С правой стороны окна находится графический индикатор положения объекта на небосклоне во время планируемой сессии. Граница круга это горизонт в месте наблюдения. Если вы задали искусственный горизонт, он будет дополнительно показан в виде зеленой линии. Синяя линия — это дуга описываемая объектом при движении по небу. Желтая точка на ней — это положение объекта в заданный период времени. По умолчанию, показывается в наиболее оптимальный для наблюдения момент, но можно выставить любой час.

 

Diagram_obj.gif.6149f5de209cbdcc5064c2cd

Этот графический индикатор весьма удобная штука для визуального определения наиболее предпочтительного периода для созерцания небесных красот.


Notes – место хранения заметок и полезных ссылок.

Но и последние что нас здесь интересует, это следующие кнопки:

 

Logbook — дневник наблюдений. Можно посмотреть результаты своих прежних наблюдения или внести новую запись.

 

Map – показать объект на карте

 

Planetarium – показать объект на карте сторонней программы. Вот это очень интересно. Если вам не хватает возможностей встроенного атласа неба, вы можете подключить к E&T другую программу. Это делается в меню ToolsOptions. Посмотрите на список поддерживаемых программ:

Planet_list.gif.c150653896ab057176574f03

Я впечатлителен, здесь программы на любой вкус! Я тестировал совместимость с Cartes Du Ciel и SkyMap Pro 11. Работает отлично.

 

Images — здесь можно посмотреть фотографии объекта. Как я уже говорил, с программой поставляется обширная фото база.

 

Журнал наблюдений (LogBook).
Конечно Eye and Telescope нельзя было бы назвать программой для планирования наблюдений, если бы она не имел функцию журнала наблюдений. Я не буду останавливаться на ней подробно, так как она довольно стандартная. В ней есть все что необходимо и ничего лишнего. На изображении ниже показана карточка объекта:

Logbook.gif.adce928ff56d830c5f932987cb3e

 

Единственное, что стоит отдельного внимания — это работа с русским языком, а точнее с кириллицей. Здесь не все гладко. Программа прекрасно хранит всю введенную пользователем информацию и отображает внутри себя. Однако при попытке экспорта в html текст становится не читаемым. Так же, может возникнуть проблема с отображением русского текста, если в момент открытия карточки у вас выбранная En раскладка. В этом случае, закройте карточку с информацией о результатах наблюдения, смените раскладку на Ru и вновь откройте.

 

Автор программы обещал разобраться с таким досадным поведением программы, поэтому будем надеяться, что в ближайшей новой версии все будет исправлено.

 

Эфемериды.
Это небольшая утилита позволяющая рассчитать эфемериды для объектов солнечной системы. Находится в меню Tools. Сделаю акцент на вкладке Eyepiece view. Здесь можно посмотреть фазы и вид планет, а для Юпитера положение спутников и тени от них, а также положение Большого Красного пятна. Задать долготу пятна можно здесь же, нажав на кнопку с изображением гаечного ключа.

Jup_ephem.gif.93bebf63b0a2e1a95c2e5f404d

 

Итог

Давайте заканчивать беглое знакомство с программой. Но прежде чем подводить итог, я хотел бы обратить ваше внимание на ряд интересных возможностей.

 

  • Программа умеет управлять телескопами с помощью платформы ASCOM. Это не уникальная функция, но в паре с автоматическим поиском объектов на карте, работает просто фантастически.
  • E&T поддерживает стандарт OpenAstronomyLog, благодаря чему можно обмениваться данными и результатами своих наблюдений с другими любители астрономии. Даже если они используют другую программу, главное условие — поддержка OAL. Обмен проходит с помощью XML файлов. Таким образом, я скачал с сайта deepskylog.org результаты наблюдений десятков наблюдателей со всего мира и импортировал их в E&T. Теперь, для каждого объекта у меня есть отчеты наблюдений в различные телескопы. По сути, это легендарная книга Night Sky Observers Guide на моем компьютере!
  • Многооконность. Сколько бы вы не открыли карт, наблюдательных листов и проектов, у вас всегда есть легкий и быстры доступ к ним с помощью меню Window
  • Портативная версия. Можно скопировать программу на флешку и запустить на любом компьютере с установленным OS Windows.
  • Drag-n-Drop - перемещать объекты из одного списка в другой, а так же помещать на карту можно не только методом копировать-вставить, а и привычным для пользователей Windows перетаскиванием.

Очевидные плюсы программы

  • Простой интерфейс

  • Предсказание видимости объектов в зависимости от темноты неба и диаметра объектива телескопа

  • Атлас звездного неба, который показывает только те объекты, которые вы хотите. Ничего лишнего!

  • Простые, но в тот же момент мощные инструменты планирования наблюдений

 

Минусы программы

  • не всегда корректная работа с кириллицей

  • при запуске программы, каждый раз требуется полномочия администратора (На Os Vista/Win7)

 

Пожелания на будущее

  • Контуры туманностей. Мне их очень не хватает.

  • Не хватает информации о звездной величины звезд на карте.

  • Возможность разметить на карте одновременно несколько полей зрения окуляра, для создания поисковых карт методом от звезды к звезде.

 

По словам автора Eye and Telescope он не стремился создать программу на все случае жизни, его главная цель — сделать легкий в использовании инструмент и на мой взгляд ему это удалось. Последние несколько месяцев, E&T стала моей любимой игрушкой. Мне нравилось крутить различные параметры и видеть как появляются или пропадают объекты на карте неба. Мне было весело.

 

Официальный сайт программы: http://www.eyeandtelescope.com/

Страничка с видео о программе (обязательно смотреть): www.eyeandtelescope.com/video

Скачать https://www.eyeandtelescope.com/eandt.asp%3Fcontent=final.html

 

Я рекомендую вам попробовать Eye and Telescope 3. Возможно это та программа, которую вы искали!
 

Добавленно 31.05.2020. Автор сделал продукт полностью бесплатным. В ближайшее время ожидается, что программа появится под открытой и свободной лицензией и ее может дорабатывать любой программист. 
Это настоящий подарок для любителей астрономии!!!
 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Обзор на пять с плюсом! И почему же я до сих пор не пользуюсь планировщиками? Непорядок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соглашусь на 100% с DeepSpace,обзор действительно хорош,чувствуется что вложен труд,изучения данного продукта.

Вообще хотелось что б на все программы были подобные рецензии- обзоры.Намного приятней было бы изучать ее.

Собственно после прочитанного можно сразу приниматься к задачам!

Она мне кстати данная попадалась как то (видимо в демо версии,но я лентяй не воспринял ее всерьез,а жаль)

так что Роман без преувеличения работа высокого качества!!

Теперь минусы:

минусы только мои.для меня .

Программа не моя.

И лишь только потому что нет в таких анимации.

Ну пора уже переходить на то когда программа должна быть красиво визуализирована!!

Благо нынешние гаджеты хорошо и без торможения прокручивает данную информацию.Не то что было еще лет 15.Поэтому это очень большой минус для данной программы(она все таки как я понимаю для гражданских ),сказать грубо это " голый хребет".

А вот что действительно обидно, что бывает до винтиков навороченная программа(в смысле графики),но пустая по своей сути!!

И вот тут хорошо скрестить одно с другим.

Поэтому для меня лично она мало привлекательна.

Как писал ранее Роман,я все же из таких кто любит приятную лень в работе,и визуализация этому мне помогает.

Это только мое мнение ребята!!!

Собственно все,всех с прошедшим.

А он взял и написал в праздники...!!!Ай молодца Роман!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Серег, это планировщик. Какая красивая графика? Да она там и не нужна.

Кстати, OpenGl жрет много ресурсов, а соответственно в поле, на наблюдениях это может повлиять на время автономной работы.

Опять же, это планировщик, который умеет работать с другим программами в паре, в том числе и с красивыми. Так что E&T делает свое дело, а красоту показывают другие программы, в которых недостает функций E&T.

Ну и последнее, ты астрофотограф, тебе вообще из другой оперы надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так это нормально, нужно тысячу раз сказать что хорошо, а что плохо, чтобы человек понял. Вот видишь, до тебя стало доходить;)

Выбор есть. Выбирай то, что больше по душе! А то что надо, даже не сомневайся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман продолжает поиски проги, в которой были был бы зашит весь максимально возможный функционал:)

P.S. Спасибо за обзор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я ничего не ищу. Давно все нашел. Работаю ради вас, даю выбор. Предлагаю лучшие варианты) А выбирать вам, но уже из лучших!;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Писал .писал и что то все стерлось.Теперь мысль потерял.....!

В любом случаи большая благодарность тебе Роман,после прочтения погулял по бета версии.

Ну а лично я буду надеяться что ты еще (пусть и скромнее) сделаешь пост по проге Astro FX,буду очень этому рад.

Да и вообще хотелось частенько видеть подобное,программ много но не всегда есть и возможность ломать голову с ней(пока разберешься),да и не всегда уверен что нужна будет в последствии,а такие темы хорошо все расставляют на свои места.(и при выражении "астро прога" - уже не только вылетает первая мысль о стеланиуме!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вообще вдохновляет пример Романа делать только исключительно качественные статьи - заведу свой сайт про астрономию , обязательно повешу на realsky.ru ссылку - самый информативный и удобный ресурс рунэта на астротематику.:)

Шутки, шутками - а обзоры программ и сам подход мне кажется профессиональным. Спасибо Роман!:up:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приятная новость. С мая 2020 года программа доступна для скачивания абсолютно бесплатно. Изменил первоначальный обзор. Дал ссылки на скачивание. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас