roman

Аккумуляторы и телескоп, как подружить? Или что делать если нет PowerTank

8 posts in this topic

Последнее время, часто сталкивался с ситуацией, когда новички купив телескоп с Go-To пытаются установить в него батарейки. Нет, делают они все верно, ведь батарейных отсек предусмотрен конструкцией. Но на мой взгляд, это не рационально и чревато срывами наблюдений. Батарейки обязательно разредятся или потеряют емкость на морозе или, что чаще бывает, вам ехать через час, а батареек нет. А что делать, если надо подключить дополнительное оборудование?

Поэтому, лучше приобрести специализированное устройство — PowerTank, от того же Celestron. Когда мне захотелось поиграться с ШК телескопами на монтировки NexStar и я приобрел один из таких, то решил именно так и поступить: купить PowerTank. В продаже его не оказалось и когда будет завоз, поставщик ответить не смог.

Пришлось взять в руки паяльник.

Что потребовалось:

1. Провод 2 метра. Взял с запасом.
  2. Два крокодильчика, красный и черный.
  3. Штекер
  4. Аккумулятор
  5. Зарядное устройство

Начну подробней с конца.

Зарядное устройство Сонар. Цена вопроса около 600-700 рублей.

Zar.jpg

Аккумулятор берем от бесперебойников. Выбор в случайном порядке пал на такой:

Ak1.jpg

Ak2.jpg

Из важного — характеристики : 12V, 7ah. Цена, точно не помню, но так же 600-700рублей.

Дальше, берем в руки паяльник и припой. Получаем вот такой шнур:

Shnur_nexstar_power.jpg

Если паяльника нет(читай, держать в руках не умеем), то обязательно найдется знакомый, кто поможет. Думаю не проблема.

Самое важное! Обратите внимание, многие монтировки и Nexstar в частности не имеют защиту от обратной полярности. Говоря обычным языком, если вы перепутаете плюс с минусом то ваша монтировка не жилец. Поэтому мне пришлось разобрать монтировку и прозвонить. Тут без сюрпризов, по традиции центральный контакт это плюс, масса это минус.

Plus_minus.jpg

Ну и соответственно красный крокодильчик (это плюс) на центр, черный (это минус) на массу. И не попутайте местами при подключении к аккумулятору!

Shteker.jpg

Пару слов о штекере. Стоит он копейки, что-то вроде 5-10 рублей. Я не знал какой именно по размером нужен. Поэтому, пришел на Савеловский радио-рынок, посмотрел какие есть и купил несколько штук. Один подошел.

Сделал все за 15 минут, может немного грубовато накрутил изоленту, но шнут исправно служит уже 5 лет.

Na_zar.jpg

Зарядка аккумулятора идет несколько часов, поэтому заряжайте заранее!

Из явных плюсов:

1. Таких аккумуляторов можно держать и возить сколько угодно. Отдельно питать грелки, фонари и прочее. Отдельно монтировку. И еще запасной в теплой машине.
  2. Всегда наготове.
  3. Быстрая замена
  4. Легко доступные комплектующие

Когда я запитывал от такого аккумулятора только монтировку, мне не удалось ни разу посадить его. Просто, раз в 6 месяцев я ставил его на зарядку. Сейчас, я еще питаю грелки. Заряжаю чаще, но ни разу не довел до истощения.

Из минусов:
Вижу один, но это общий минус всего, что на аккумуляторах. В холодное время года довольно быстро падает емкость. Буду решать утеплением, о чем расскажу позже.

Вроде рассказал очевидные вещи, но нередко и такая простая задача ставит людей в тупик. Надеюсь, кому-то поможет.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Я свой аккумулятор (12V, 7ah) заряжаю, вставля его в бесперебойник:up: Проблем пока что не было. Но до этого тоже искал вариант зарядки аккумулятора. Не могли бы сказать модель вашего зарядного устройства "Сонар". Если найду его в продаже, то смастерю Ваш вариант.:D

Сонар 3У203.01.
Я посмотрел тут и не нашел. Наверно сняли с производства.
Но подойдут и другие. Смотрите здесь
Те, нужно искать зарядник для герметизированных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Ну и обратить внимание на вольтаж и амперчас.

Большое спасибо за статью, очень пригодилось, сделал все ка у вас, только аккумулятор от ИБП, заряжаю в нем же.

В прошлом году сталкнулся с той же проблемой оригинальные Power Tanks как то не внушает доверия.

Нашол Off Line UPS у которого на экране отображается статус разряда / заряда батареи и прочая информация.

http://www.mustek.de/?product=mustek-powermust-636-lcd-650va-line-int-iec

PowerMust-636-LCD-650VA-Line-Int.IEC_.jp
Пеликалку при желании можно удалить одним движением отвёртки :)

Можно просверлить небольшое отверстие в корпусе и вывести питание +12V,

возможность пользоваться выходом 230V так же остаётся, если вдруг возникла такая нужда.

Или можно снять аккумулятор 12V / 7Ah (вес меньше, эффективность выше)

При использование на монтировке NEQ5 с трубой N 200/1000 время работы ~6-8 часов.

Ну и надо постоянно следить за разрядом аккумулятора, падение напряжения ниже 10.5 V

плохо сказываеться на дальнейшей эксплуатации.

Мысль про аккумулятор пришла мне в голову сразу, но была проблема того, что девайсы питаются разным напряжением. 5V, 9V, 12V. Проблему решил изготовлением такого блока с применением DC-DC понижающих модулей. Теперь имеем 3 розетки на 9V, три на 12V две на 5V, два USB разъёма на 5V. Питается как от аккума, так и от 220V. Есть ещё разъём под прикуриватель.

IMG_20190309_152432.jpg

IMG_20190309_152441.jpg

IMG_20190309_152410.jpg

Ради любопытства. А какие именно девайсы имеют по питанию такие напряжения?