Sign in to follow this  
Followers 0
admin

Стул для наблюдений

6 posts in this topic

Комфорт у телескопа - вещь немаловажная. Неудобная поза лично меня сильно раздражает и отвлекает от наблюдений, а обычной табуреткой тут не обойтись. Короче, я давно задумывался о специальном стуле для наблюдений, который позволял бы менять высоту. В интернете можно найти массу информации о том, как сделать такой стул самому, только вот беда - руки у меня растут не из того места, да и доступа к станкам нет. Другой вариант - купить готовый забугорный. Но получается это недешево.
Так вот, нашел я конструкцию стула, который может состряпать себе каждый, и обойдется он в копейки.
Все что нужно - это доска, клей и шурупы.
chair_421px.jpg

На изображениях сразу видна основная идея. Ставя стул разными сторонами, можно добиться регулирования высоты. Стул рассчитан на использование с телескопами до 8-10 дюймов.
Надеюсь понятно, что для того чтобы подобрать длину сторон, нужно сперва померить расстояние от своего «седалища» до земли при разной высоте окуляра, и выбрать три оптимальных.
Первоначально, насколько я понял, идея была описана в 4-м издании книги Star Ware. Фотографии для иллюстрации поста я взял вот здесь http://www.stark-labs.com/craig/lybar/lybar.html
1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Мда уж затрат минимум, только вот таскать его не очень удобно наверное. Но идея хорошая. В одной книге читал про стул из автомобильного кресла с опорой для головы и держаком для бинокля.)))

Этот стул неудобен тем, что:

1) Хранение. Занимает много места

2) Наблюдаешь в поле, а земля нередко сырая от росы. Итог, грязный стул, грязное сидалище)

Ну... Там вообще-то была показана летняя пора и парень считал метеоры. А Таскать автомобильное кресло в поле и назад не особо в кайф )))

))) Я про стул который описан в этом посте

А вот эта идея, на мой взгляд, не так уж плоха. По моему опыту достаточно и двух позиций, а в этом случае седалище грязным не будет (еще оно не будет грязным, если подкладывать под скоп и табуретку кусок брезента). По поводу транспортировки и хранения - да, занимает много места, но и это можно решить, сделав табурет разборной..