Sign in to follow this  
Followers 0
Miroslav

телескоп ota Впечатления от компактного 80 мм рефрактора Astro-Professional 560/80ED

11 posts in this topic

Как это часто бывает, получив желаемую апертуру (200 мм), я потерял мобильность. Выйти во двор или выехать в ближний свет без авто уже стало невозможно, т.к. суммарный вес кассегрена с маунтом достигал 26 кг. Посему было решено обзавестись компактным ED-рефрактором на фотоштативе, как самым легким и коротким из доступных на рынке качественных инструментов. Изначально очень хотелось взять William Optics Megrez 72, однако цена трубы в доступных мне источниках приближалась к 900 долларам, что было за пределами бюджета. Особенно обидно было платить подобную стоимость на фоне цены трубы в США. Забегая вперед, пожалуй, я немного жалею, что не взял этот сверхкомпактный инструмент, т.к. текущий все же нельзя, например, закинуть в легкий фоторюкзак.

Итак, хотелось мне, чтобы полный вес за спиной не превышал 7 кг. После Мегреца следующими кандидатами стали Zenistar 80 и DeepSky 80/560ED. Первый опять же был отметен по причине неадкватно высокой стоимости в доступных мне местах. А вот с дипскаем случилось интересное: благодаря укреплению курса российского рубля выгоднее стало покупать этот же телескоп под маркой Astro-Professional, под которой он продается в европе. После длительной возни с доставкой, наконец, данное чудо китайской промышленности оказалось у меня.

dsc07304_718.jpg

Первым делом, отмечу, что, в отличие от DeepSky, финиш Astro-Professional полностью глянцевый, эмаль достаточно толстая. Кроме того, явно ориентируясь на визуальщиков, поставщики комплектуют телескоп не кольцами, а штативным L-адаптером, что мне, опять же, на руку из соображений веса.

dsc07301_149.jpg

За 475 долларов продается OTA в чистом виде, т.е. абсолютно все аксессуары нужно докупать. Мноюбыла приобретена 2" 99% диэлектрическая диагональ, RDF-искатель (судя по фото почти идентичный William Optics) с посадкой на фокусер, жесткий кофр для хранения, а также 2" 38 мм окуляр Эрфле для звездных полей и 4 мм планетник системы TMB (по легенде - это и есть TMB, купленный у ODM-производителя).

dsc07302_524.jpg

Труба действительно довольно компактная. В отличие от популярнейшего Sky-Watcher 80ED она тоньше (90 мм) и за счет сдвижной бленды имеет длину всего 45 см, что позволяет легко укладывать ее в городской рюкзак.

dsc07305_122.jpg

Дублет объектива имеет качественное многослойное просветление. По ходу лучей света в трубе установлена только одна диафрагма, препятсвующая переотражениям (в отличие от более грамотной трубы у William Optics), чернение качественное. Хроматизм объектива совершенно не заметен по дненым объектам до 100х, по ночным -до 140х, и даже увеличение 200х вполне рабочее для этого телескопа, хотя хроматизм уже начинает вылезать.

dsc07309_235.jpg

Фокусе выполнен очень солидно. Грубая наводка на резкость действительно грубая, и пользоваться ей удобно разве что до 40х, при более сильных увеличениях крайне полезным оказывается плавный редуктор 1:11. Фокусер вращается на 360 градусов, что очень удобно при подстройке окуляра к высоте глаз сидящего наблюдателя. Ну и фотографам пригодится для кадрирования. Фокусер можно фиксировать винтом как в плоскости вращения, так и по его ходу.

dsc07306_574.jpg

dsc07307_105.jpg

Про искатель было сказано достаточно много, здесь мне добавить особо нечего. Он очень качественный, подходит как для дневных, так и для ночных наблюдений, однократной коллимации достаточно для многих ночей, если плотно привинтить базу к фокусеру.

dsc07308_204.jpg

Также очень порадовал окурял TS Planetary 4mm. Поле - 60 градусов, причем практически до самого края не испорчено аберациями. С учетом специфики штативных наблюдений широкое поле очень ценно. Так, при 140х сатурн можно наблюдать почти минуту, не трогая штатив. Полезен окуляр и для мелких шаровиков. Например, M92 с этим окуляром разрешается периферическим зрением почти наполовину.

dsc07311_166.jpg

Очень интерсным оказался и 38 мм 70 градусный окуляр Эрфле. Конечно, чудес от окуляра за 100 с небольшим долларов ждать не пришлось, но более 80% поля свободны от абераций, и только по краю присутствует астигматизм. На этом телескопе окуляр дает увеличение 14х и поле в 4.75 градуса (!), поэтому RDF можно использовать только для очень грубой наводки. Такие скопления, как Волосы Вероники, помещаются в поле зрения целиком - весьма захватывающее зрелище.

DSC07817.JPG

Штатив был выбран Manfrotto 190XDB с головой 804RC2 - компромисс между весом (2.2 кг в сборе), ценой и устойчивостью. К последней претензий нет вовсе - на двух секциях ног телескоп стоит весьма устойчиво, а вот голове плавности ведения явно не хватает, приходится наводиться на объект с заметным "опережением", чтобы масса телескопа сама закончила наведение. Тем не менее, после пары ночей упражнений даже при 200х (7 мм окуляр с 2.5х линзой Барлоу) планеты вполне можно вести, хотя, конечно, о том, чтобы ложиться глазом на окуляр нету и речи - начинается сильная тряска.

Телескоп вместе со штативом и всеми аксессуарами прекрасно помещается в 25л городской рюкзак, так что цель в первом приближении можно считать достигнутой. Суть позже я узнал о существовании вот этого прекрасного телескопа Borg 77ED, полный вес которого с азимутальной монтировкой не превышает 4.5 кг, а цена всего на 300 долларов дороже моего комплекта, правда - ТАМ. Что ж, есть к чему стремиться в будущем, а пока же компактные 80 мм позволяют наблюдать гораздо чаще, а порой и интереснее (за счет широкого поля), чем я мог раньше, обладая только большой апертурой.

2 people like this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Очень не спешно, подбираю себе азимутальный штатив для бинокля и легких труб. Тот же 5'' ШК на него ставить. Жаль, выходит что в пределах 10 тыс фотоштативы очень хлипки.

Со штативами как раз порядок. Тот же 055 манфротто трубу С5 вытянет без проблем. А вот хорошая голова или монтировка - те да, вывыедут бюджет за пределы 10 тыс. Пока что наиболее адекватным по цене и весу мне видится тритон.

Этот тритон почти один в один депскай JWT-1.

Ну очень пластиковый вид и смешная цена. С чего бы манфротто просила за такое же счастье в 5 раз больше? Хотя попробовать можно.

Вот только тритон не нужно напильником доводить и адаптеры делать.

Ну насчёт тритона я тоже посомневался бы. Слишком как JWT выглядит. С чего ему быть лучше, если JWT скорее всего это просто некондиционные тритоны.

А платить за SuperJWT 140 евро.... Я лучше хорошую фото-голову с микродвижениями куплю.

Так хорошая голова с микродвиженияеми за 140 евро ровно одна - 410 манфротто. И у нее тоже полно минусов (например нельзя делать грубую наводку сразу по обоим осям), а вес тот же.

Оттуда же: "I bought this to use on with a Vixen VMC110L. It lacks the strength to hold the OTA at any angle other than horizontal." и " If you trust the clutch on your altitude axis it will work but it proved too scary for me and my ST80 at zenith."

В общем взял я в итоге тритон этот. 160 баксов отдал. В принципе, пока - очень доволен, по сравнению с обычной и даже флюидной штативной головой - небо и земля. Не знаю, насколько оно повторяет JWT, выглядит очень похоже, но сразу сажается на штатив. Плавность ведения и устойчивость выше, чем на AZ-3 например.