Выезд на Луну 24 октября 2010г.
Как обычно с Ромой поехали наблюдать Луну и Юпитер. Благо погода позволяла, небо ясное ветра практически нет, прозрачность средняя. Рома брал совй 8" ДОБ, я свой 8" ньютон на экваториале. Трубы практически одинаковые, у Ромы правда немного по длиннее (1200 мм. супротив моих 1000мм.) по-этому интересно было по сравнивать. Да еще недавно получил окуляр ортоскопик 4мм. хотелось испытать.
Сперва решил посмотреть Юпитер, зрелище было не очень, сильно мылило картинку, но пятно все таки разглядел. Затем решил проверить Юстировку и на велся на бету Возничего. Картинка дифракционных колец мягко сказать удивила. В предфокале от колечек тянулся хвост, в зафакале колечки изгибались в сторону центра (с обратной стороны от положения хвоста). Изгиб был довольно устойчив, но иногда пропадал. Мы сделал предположение что это вытекании теплого воздуха из трубы. Проверив по книге, я убедился, что так оно и было. Вообще было интересно разглядывать разного рода процессы на фоне дифракционных колец (тепловые потоки от зажигалки, перемешивание воздуха внутри трубы, различное экранирование). Дождавшись пока изгиб распрямится (труба остынет) приступил к наблюдению Луны. Изображение было на троечку, но в некоторые моменты воздух успокаивался и было видно массу деталей.
Первым объектом который я начал пристально разглядывать - был кратер Лангренус большой кратер (около 136 км) с двойной центральной горкой, террасами на валу кратера, а также с множеством деталей на дне кратера.
Кратер Лангренус.
От двойной центральной горки падала очень четкая тень в виде двух треугольных пик, что придавало объемность этим горкам. Также были видны два маленьких куполообразных образования, напоминали 2 горошины. На дне кратера виднелись неровности, которые по своей форме напоминали 2 реки лавы вытекающие из центральных горок, и образующие одну большую речную долину. Очень интересный кратер.
Далее долго рассматривали Петавий. В отдельные моменты вид в 4мм. ортоскопик был изумительный. Удалось рассмотреть почти все подробности описанные в статье. Далее обратил внимание на интересный кратер BOUSSINGAULT. Он очень большой с двойным уступом. Выглядит как будто внутри большого кратера, какое-то небесное тело проделало еще одну дыру, ощущение двух этажности. Также очень эффектно смотрелось море Кризисов, окруженное складками гор.
Надо сказать, что беглое сравнение телескопов, не выявило явных отличий в картинке, оба телескопа показывали хорошо
П.С. Посмотрел перед отъездом дифракционные кольца по той же звезде. Изгиб хоть и стал меньше но все рано до конца не выпрямился. Это говорит о том что даже за 3 часа наблюдений труба полностью не остыла.
2 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now