Экспедиция "The Caucasus Mountains 2014" проекта NIGHTSCAPE.RU. Часть 1.
Оригинал: http://nightscape.ru/info/expedition_the_caucasus_mountains_2014_chapter1/
Мы с Павлом мчались по шикарной трассе М-4 «Дон», окрыленные мечтой о невообразимом и хвалёном ночном высокогорном небе. В голове все время вертелось «Только бы получилось» и « Было бы здорово, если у всех получится поехать». Тогда мы ещё не были до конца уверены в том, что всё пройдёт гладко, что все вырвутся из насиженных мест, что машина не подведёт, да мало ли что. До общей встречи ещё два дня и у нас в запасе были сутки. За беседой время пролетало быстро, и уже после обеда второго дня пути мы были в Кисловодске. Решаем навестить моего старого знакомого Дядю Колю, а заодно захватив его в первый же день, для усиления впечатлений отправиться кратчайшей дорогой в горы встречать закат.
Павел: «Наконец мы добрались до Кисловодска. Кавказ уже рядом. Не минуты не думая, едем на Шатжатмаз. Сейчас мне не интересен ни ГАС ГАО ни ISON, я хочу увидеть Эльбрус. Огибаем холмы, залихватски виляем задом перегруженного "крузака", но он все еще не виден. Все остановились! Ура! Выбегаю, вот он - Эльбрус. Великан ЕВРОПЫ. И в эту минуту я понял, что дальше все будет хорошо. Не только с нашей экспедицией, а вообще, в принципе, все будет хорошо.»
Забравшись на самую вершину горы «трёх обсерваторий» перед нами открылся космический вид на высокогорные плоскогорья в закатных красках, а на горизонте как спина крокодила простирался главный кавказский хребет, и Эльбрус, конечно же он. Он стоял в центре всего этого действа, единственный собравший на себе вечерние облака, которые так и не дали в полной мере насладиться его величием. Однако масштабы поражают, а солнце стремительно сев, притянуло короткие сумерки. Пока собирались и заезжали на одну из обсерваторий к знакомому, уже и стемнело. Надо заметить, что место это примечательно не только одним из самых живописных видов на Кавказе, но и тем, что здесь нынче стоят три разных астрономических обсерватории. А всего несколько лет назад была только одна. Сегодня здесь располагается, всё та же старая солнечная обсерватория ГАС ГАО, новая строящаяся обсерватория ГАИШ с 2,5 метровым телескопом, а так же коммерческий проект ISON.
Возвращаемся уже ночью. Поздние посиделки, разговор у стола, обсуждение грандиозных планов. Кажется мы не на шутку разбудили воображение моего знакомого, бывалого, в прошлом гида по тропам Кавказа. «Жаль что у вас места больше нет, а то я с удовольствием бы с вами!» - говорит Дядя Коля. С местом у нас и правда, проблемы. Когда мы только вдвоём с Павлом ехали, я всё думал, как бы всё уместить, ведь ещё к нам должны присоединиться Евгений и Виктор со своими рюкзаками и фотооборудованием.
На следующий день мы отправляемся в Пятигорск, где проживает третий участник, Евгений. Тёплый приём его семьёй, лёгкий перекус и мы отправляемся за покупками в туристический магазин. Обедаем в одной из супер столовых, разбросанных по всему городу, всего за 150 рублей полный набор блюд. Под вечер берём по огромной фирменной шаурме с собой и едем на ночёвку под горой Бештау. Наклеиваем наклейки с эмблемой нашей экспедиции и встречаем закат. Небо здесь конечно городское, зато отсюда открывается отличный вид на Пятигорск и Ессентуки, именно за этим видом и приезжает ночью молодёжь. Мы же с Павлом тестировали и пробовали технику и готовили себя к предстоящей экспедиции. А в это время, к нам подошли молодой человек с девушкой, которые приехали отдохнуть в Минводы. Начали интересоваться: «Что это у вас за лаборатория, всё светится красными огоньками, фонарики мелькают?». Мы рассказали о нашем проекте, дали адрес в Интернете, на что они «обозвали» нас «ночными скептиками» (перевели так название night scape?!), тем самым, дав нам пищу для увеселения в течение всей экспедиции!
Борис: «Да, ночными скептиками себя назвать мы бы не догадались, а тут так в тему, круто!»
Рано утром мы загружаемся в Пятигорске вещами Евгения и отправляемся в аэропорт Минеральных Вод, встречать четвёртого участника нашей экспедиции – Виктора, а затем, закупив запас еды и воды, отправляемся в горы. Нас ждёт Черекское ущелье, Верхняя Балкария и первое знакомство с Кабардино-Балкарским заповедником. Загрузка получилась, что называется «В упор»! Свободного места просто нет, у всех на руках своя фотоаппаратура, а в салоне от ног переднего пассажира и до багажника протянулись рельсы (фотослайдер) Виктора для тайм-лапс съемки. Но главное всё влезло, а значит теперь только вперёд. Бодрые и полные оптимизма и прекрасного настроения отправляемся. Первый день экспедиции начался…
Когда едешь по трассе Ростов – Махачкала, то ощущение гор практически не посещает, кажется что всё время движешься по равнине, и только данные GPS, упорно показывают прирост высоты. Но всёравно, выше 600-800 метров над уровнем моря подняться по этой дороге не удастся. Но нам всё это не столь важно, мы точно знаем, что ночевать нам в течении двух с половиной недель на высотах куда выше 1500 метров. Мы сворачиваем за Нальчиком на Бабугент и начинаем постепенно подниматься вверх по ущелью. Недавно здесь уложили новый асфальт, хотя я ещё помню, что 4 года назад покрытие дороги здесь было ужасным. Не спеша любуемся пейзажами, останавливаемся у аллеи грецких орехов, растущих вдоль дороги. Павел и Виктор впервые на Кавказе, поэтому для них впечатления самые свежие. Но даже я, бывалый в этих краях, каждый раз, оказавшись в горах, испытываю перед ними какой то детский трепет. Ощущение счастья, умиротворённости и спокойствия наполняются адреналином и чувством непокорности природы даже перед самыми невообразимыми затеями человека. Адреналин впрыскивается в кровь, как из шприца в прозрачный раствор в пробирке вливается и размешивается краситель. Он окрашивает любые впечатления, усиливая их, как усиливает вкус продуктов глутамат натрия. Именно за этими ощущениями направляются ежегодно в горы тысячи туристов и любителей острых ощущений. Мы же знали, что покорять ледяные склоны вершин нам не предстоит, однако я всех предупредил, что маршрут наш достаточно опасный, пролегает через малонаселённые районы, и по большей степени в отсутствии нормальных дорог. Главными изюминками самой автомобильной части конечно же были высокогорные перевалы. О них я постараюсь отдельно рассказать в своём блоге. А пока, мы уже подъезжали к первой своей точке, где думали что то поснимать – Голубые озёра.
Но слегка были огорчены, ни на одном из озёр нам не понравилось. Да, была чистейшая и прозрачная как стекло вода лазурного оттенка, но скомпоновать кадр практически не реально. Да и толпы туристов – это не для нас. Принимаем решение двигаться дальше. И не зря, налетевшие быстро из ущелья снизу облака быстро закрыли собой голубое небо. По всей видимости там они так и простояли до середины ночи. Всё же низко, всего около 1000 метров. Зато, добравшись до знаменитой «старой дороги» в Верхнюю Балкарию мы останавливаемся на смотровой площадке, откуда идём прогуляться по самой дороге. Сейчас эту дорогу проложили прямо в скалах, через несколько туннелей, а раньше, узенькая дорожка шла в самом узком месте ущелья над пропастью высотой около 300 метров. По ней и пешком то прогуляться то ещё удовольствие.
А мы, как истинные ночные скептики, т.е. ночные фотографы, нашли себе несколько интересных видов и наснимав вечерних пейзажей, решили остаться на первую свою ночёвку именно здесь. Перекусив и собрав технику быстро беседуем с интересующимися из местного населения. Все очень дружелюбно и приветливо относились к нашему занятию, да и к нам самим. Поэтому на волне позитива мы отправляемся фотографировать первые свои пейзажи со звёздным небом в горах. Теперь, представьте, каково это, прыгать с фонариками на краю пропасти, а тут ещё и штатив надо установить, монтировку на север сориентировать. Одно место мне особенно запомнилось, здесь дорога ныряет в небольшой тоннель вырубленный вручную давным-давно. Из этого тоннеля открывается великолепный вид на ущелье, а там, за горами восходит Млечный Путь во всей своей красе, и туманности Антареса видны. Стоишь в этом туннеле, а в него дует сильный и сквозящий ветер, но тёплый. Такой ветер ни с чем не спутать, дует только в горах, в ущельях с горными реками. Он несёт не только пыль, но и влагу, прохладу ледниковой реки, поднимая от неё на десятки метров вверх микроскопические капли воды.
Рассредоточившись по дороге в разных местах ущелья мы так и снимали, то по-одиночке, выбирая каждый свой ракурс, то где-то пересекаясь и делая совместные снимки. Первая половина ночи проходит быстро и пора ложиться спать. Хотя впечатлений уже хоть отбавляй.
Виктор: «Первые впечатления - это мощь. Огромная мощь этого горного массива, который отсюда кажется бескрайним. Именно здесь понимаешь, что еще не все силы природы человеку по силам обуздать, и что именно здесь природа диктует свои правила. Ну а главное впечатление - это, конечно, небо самой первой ночи - высокое, темное и со столь долгожданным Стрельцом, который практически не виден из Беларуси»
Следует заметить, график наших съёмок и сна был одинаков, практически на протяжении всей поездки. Все-таки изматывала и дорога (особенно меня) и установка/сборка лагеря, и тем более, ночные съёмки после всего этого. Поэтому, проблем со сном не было даже в первую ночь.
Утром мы не торопясь собираемся и едем дальше. По курсу у нас село Верхняя Балкария. Когда то крупное средневековое селение, оно и нынче сохранило свой размах и статус. На дальней окраине села сохранились несколько башен, и городище.
Посмотрев на местные достопримечательности, двигаем дальше. Впереди первая наша пограничная застава. Пропуска мы естественно заранее заказывали и они, как и положено, пришли нам по почте. Очень удобно, никуда ходить не пришлось. Пограничники доброжелательные и общительные, всё рассказывают, на наши вопросы отвечают с энтузиазмом, и желают приятного отдыха.
Дорога естественно сразу ухудшается. Постепенно поднимаемся по ущелью, хотя такое ощущение, что наоборот едем в низ, и только бурлящая на встречу нам вода реки в метре от дороги выдаёт истинное направление – мы едем вверх. Дорога петляет, в основном мелким лесом, то лиственным, то еловым, и только изредка нам удаётся увидеть лучи солнца на не больших полянках. Мы всматриваемся в пейзаж «может где заночевать?!». Временами, выныривая из-за скал, перед нами открывается живописный вид на покрытые склоны очень крутого мини ущелья, видимо уходящего дальше на юго-запад к пятитысячным вершинам. Подъезжаем к развилке, мы стоим под этими самыми «махровыми» скалами, которые как ворота в сказочный мир, прикрывают более высокие, уже голые скалистые участки главного кавказского хребта.
Мы на поляне Уштулу. Это уже часть Кабардино-Балкарского заповедника. Вокруг красота альпийских лугов, и хотя уже почти все цветы отцвели, мы наслаждаемся видами аккуратных природных альпийских горок. Да они тут повсюду! Все поляны вокруг сплошь усеяны низкорослыми можжевельниками, разного размера валунами, кустами барбариса или шиповника с яркими красными плодами, а так же не высокими кавказскими соснами. Природа потрудилась на славу – одно наслаждение находиться тут!
Мы едем дальше, это место оставляем на завтра. Впереди ещё несколько серпантинов и подъём на несколько сотен метров и… Перед нами открывается совершенно другой вид. Посредине огромной ровной поляны, размером около 1х1 км, раскинулось не что иное, как болото! Смотрим на GPS – высота 2000 метров. Однако. Обогнув его вокруг обнаруживаем по берегу бьющие нарзанные источники, которые выливаются прямиком в заболоченные луг. Один из них оказался облагорожен. Сюда приезжают почти каждый день местные, за артезианской и слегка газированной водой. Решаем разбить рядом лагерь.
Евгений: «Вторую ночь мы провели в верховьях ущелья Кара-су на поляне Шту-лу. Огромная поляна опоясанная высокими горными вершинами. Поляна как бы разбита на 2 яруса, тот что ниже, настоящая находка для ландшафтного дизайнера! По всей поляне разбросаны красивые композиции из камней, разнообразных цветов, папоротников, можжевельников и мхов. Альпийские горки, созданные природой. По всей поляне растут живописные сосны. Верхний ярус полны, на 200-300 метров выше, на нём совсем другой ландшафт. На всю ширину ущелья расползлось самое настоящие болото, только не обычное, а подпитываемое нарзаном. Да и редко встретишь заболоченную местность на такой высоте.»
Весь вечер мы ходили по округе, пили нарзан, фотографировали закат и отгоняли от палатки, проходящих мимо коров. Вечер был малооблачным и мы разбежались по поляне в надежде ухватить что то интересно, фотографировали по максимуму. Надо отметить, это была одна из самых тёмных ночей. Даже с фонарями было тяжело ориентироваться. Несколько раз по очереди набредали на спящих посреди дороги коров, а те, пугаясь, мычали и вскакивали – то ещё острое ощущение.
Под конец фотосессии я вообще заблудился, пока шёл за Павлом и Евгением. Остановился пофотографировать красивую сосну и тут у меня сел мой основной фонарь.
А Павел в это время фотографировал другую сосну с противоположенного склона.
За это время компаньоны обогнули небольшую скалу и вышли уже сзади меня. А, увидев фонари, я поспешил их догнать. Налетел сильный ветер и из-за гор начали переваливать рваные облака, постепенно занавешивая собой звёздное небо. Мы уже сидели за столом и грели себе ночную порцию чая с чабрецом, когда небо почти полностью скрылось за облаками, и только лишь часть Млечного Пути просвечивала на юге сквозь разорванные тучи. По периметру сверкали зарницы. Я сидел напротив Виктора и Евгения, мы просматривали отснятый сегодня материал, и тут, подняв голову, я увидел новый сюжет. «Не шевелитесь! Сидите как сидите» - сказал я им и побежал за штативом. Так и родился этот снимок «После фотографирования звёзд».
Дождя так и не было. Утром не спеша просыпаемся, подъехали местные, немного пообщались. Вообще – отдыхая и находясь в горах, не стоит пренебрегать общением со всеми. Это очень не мало важный элемент пребывания в гостях, в горах, на Кавказе. В этот день мы решаем перебраться чуть пониже, на вчерашнюю поляну. Та поляна более живописная и мы тешили себя надеждой оторваться там по съёмке звёздного неба по полной.
Но природа внесла свои коррективы, устроив с вечера сначала световое шоу, а потом и вовсе проливной дождь. Просидев в тамбуре 4х местной палатки до 23х часов, поняв, что ничего нам не светит, легли спать. Первая пасмурная ночь в копилку. 2 ясные против 1 пасмурной. Утром встаём с рассветом, бежим фотографировать розовые скалы, но не совсем удачно, всё ещё облачно в основном. Быстро завтракаем и заканчиваем собирать лагерь и уезжать уже под проливным дождём. Спускаемся в Верхнюю Балкарию, всю дорогу льёт с переменным успехом, а в ущелье лежат лёгкие утренние, туманные облака. Впереди нас ждёт тяжёлый подъём, мы решили ехать в соседнее ущелье через перевал, «на прямую».
Мы с Павлом мчались по шикарной трассе М-4 «Дон», окрыленные мечтой о невообразимом и хвалёном ночном высокогорном небе. В голове все время вертелось «Только бы получилось» и « Было бы здорово, если у всех получится поехать». Тогда мы ещё не были до конца уверены в том, что всё пройдёт гладко, что все вырвутся из насиженных мест, что машина не подведёт, да мало ли что. До общей встречи ещё два дня и у нас в запасе были сутки. За беседой время пролетало быстро, и уже после обеда второго дня пути мы были в Кисловодске. Решаем навестить моего старого знакомого Дядю Колю, а заодно захватив его в первый же день, для усиления впечатлений отправиться кратчайшей дорогой в горы встречать закат.
Павел: «Наконец мы добрались до Кисловодска. Кавказ уже рядом. Не минуты не думая, едем на Шатжатмаз. Сейчас мне не интересен ни ГАС ГАО ни ISON, я хочу увидеть Эльбрус. Огибаем холмы, залихватски виляем задом перегруженного "крузака", но он все еще не виден. Все остановились! Ура! Выбегаю, вот он - Эльбрус. Великан ЕВРОПЫ. И в эту минуту я понял, что дальше все будет хорошо. Не только с нашей экспедицией, а вообще, в принципе, все будет хорошо.»
Забравшись на самую вершину горы «трёх обсерваторий» перед нами открылся космический вид на высокогорные плоскогорья в закатных красках, а на горизонте как спина крокодила простирался главный кавказский хребет, и Эльбрус, конечно же он. Он стоял в центре всего этого действа, единственный собравший на себе вечерние облака, которые так и не дали в полной мере насладиться его величием. Однако масштабы поражают, а солнце стремительно сев, притянуло короткие сумерки. Пока собирались и заезжали на одну из обсерваторий к знакомому, уже и стемнело. Надо заметить, что место это примечательно не только одним из самых живописных видов на Кавказе, но и тем, что здесь нынче стоят три разных астрономических обсерватории. А всего несколько лет назад была только одна. Сегодня здесь располагается, всё та же старая солнечная обсерватория ГАС ГАО, новая строящаяся обсерватория ГАИШ с 2,5 метровым телескопом, а так же коммерческий проект ISON.
Возвращаемся уже ночью. Поздние посиделки, разговор у стола, обсуждение грандиозных планов. Кажется мы не на шутку разбудили воображение моего знакомого, бывалого, в прошлом гида по тропам Кавказа. «Жаль что у вас места больше нет, а то я с удовольствием бы с вами!» - говорит Дядя Коля. С местом у нас и правда, проблемы. Когда мы только вдвоём с Павлом ехали, я всё думал, как бы всё уместить, ведь ещё к нам должны присоединиться Евгений и Виктор со своими рюкзаками и фотооборудованием.
На следующий день мы отправляемся в Пятигорск, где проживает третий участник, Евгений. Тёплый приём его семьёй, лёгкий перекус и мы отправляемся за покупками в туристический магазин. Обедаем в одной из супер столовых, разбросанных по всему городу, всего за 150 рублей полный набор блюд. Под вечер берём по огромной фирменной шаурме с собой и едем на ночёвку под горой Бештау. Наклеиваем наклейки с эмблемой нашей экспедиции и встречаем закат. Небо здесь конечно городское, зато отсюда открывается отличный вид на Пятигорск и Ессентуки, именно за этим видом и приезжает ночью молодёжь. Мы же с Павлом тестировали и пробовали технику и готовили себя к предстоящей экспедиции. А в это время, к нам подошли молодой человек с девушкой, которые приехали отдохнуть в Минводы. Начали интересоваться: «Что это у вас за лаборатория, всё светится красными огоньками, фонарики мелькают?». Мы рассказали о нашем проекте, дали адрес в Интернете, на что они «обозвали» нас «ночными скептиками» (перевели так название night scape?!), тем самым, дав нам пищу для увеселения в течение всей экспедиции!
Борис: «Да, ночными скептиками себя назвать мы бы не догадались, а тут так в тему, круто!»
Рано утром мы загружаемся в Пятигорске вещами Евгения и отправляемся в аэропорт Минеральных Вод, встречать четвёртого участника нашей экспедиции – Виктора, а затем, закупив запас еды и воды, отправляемся в горы. Нас ждёт Черекское ущелье, Верхняя Балкария и первое знакомство с Кабардино-Балкарским заповедником. Загрузка получилась, что называется «В упор»! Свободного места просто нет, у всех на руках своя фотоаппаратура, а в салоне от ног переднего пассажира и до багажника протянулись рельсы (фотослайдер) Виктора для тайм-лапс съемки. Но главное всё влезло, а значит теперь только вперёд. Бодрые и полные оптимизма и прекрасного настроения отправляемся. Первый день экспедиции начался…
Когда едешь по трассе Ростов – Махачкала, то ощущение гор практически не посещает, кажется что всё время движешься по равнине, и только данные GPS, упорно показывают прирост высоты. Но всёравно, выше 600-800 метров над уровнем моря подняться по этой дороге не удастся. Но нам всё это не столь важно, мы точно знаем, что ночевать нам в течении двух с половиной недель на высотах куда выше 1500 метров. Мы сворачиваем за Нальчиком на Бабугент и начинаем постепенно подниматься вверх по ущелью. Недавно здесь уложили новый асфальт, хотя я ещё помню, что 4 года назад покрытие дороги здесь было ужасным. Не спеша любуемся пейзажами, останавливаемся у аллеи грецких орехов, растущих вдоль дороги. Павел и Виктор впервые на Кавказе, поэтому для них впечатления самые свежие. Но даже я, бывалый в этих краях, каждый раз, оказавшись в горах, испытываю перед ними какой то детский трепет. Ощущение счастья, умиротворённости и спокойствия наполняются адреналином и чувством непокорности природы даже перед самыми невообразимыми затеями человека. Адреналин впрыскивается в кровь, как из шприца в прозрачный раствор в пробирке вливается и размешивается краситель. Он окрашивает любые впечатления, усиливая их, как усиливает вкус продуктов глутамат натрия. Именно за этими ощущениями направляются ежегодно в горы тысячи туристов и любителей острых ощущений. Мы же знали, что покорять ледяные склоны вершин нам не предстоит, однако я всех предупредил, что маршрут наш достаточно опасный, пролегает через малонаселённые районы, и по большей степени в отсутствии нормальных дорог. Главными изюминками самой автомобильной части конечно же были высокогорные перевалы. О них я постараюсь отдельно рассказать в своём блоге. А пока, мы уже подъезжали к первой своей точке, где думали что то поснимать – Голубые озёра.
Но слегка были огорчены, ни на одном из озёр нам не понравилось. Да, была чистейшая и прозрачная как стекло вода лазурного оттенка, но скомпоновать кадр практически не реально. Да и толпы туристов – это не для нас. Принимаем решение двигаться дальше. И не зря, налетевшие быстро из ущелья снизу облака быстро закрыли собой голубое небо. По всей видимости там они так и простояли до середины ночи. Всё же низко, всего около 1000 метров. Зато, добравшись до знаменитой «старой дороги» в Верхнюю Балкарию мы останавливаемся на смотровой площадке, откуда идём прогуляться по самой дороге. Сейчас эту дорогу проложили прямо в скалах, через несколько туннелей, а раньше, узенькая дорожка шла в самом узком месте ущелья над пропастью высотой около 300 метров. По ней и пешком то прогуляться то ещё удовольствие.
А мы, как истинные ночные скептики, т.е. ночные фотографы, нашли себе несколько интересных видов и наснимав вечерних пейзажей, решили остаться на первую свою ночёвку именно здесь. Перекусив и собрав технику быстро беседуем с интересующимися из местного населения. Все очень дружелюбно и приветливо относились к нашему занятию, да и к нам самим. Поэтому на волне позитива мы отправляемся фотографировать первые свои пейзажи со звёздным небом в горах. Теперь, представьте, каково это, прыгать с фонариками на краю пропасти, а тут ещё и штатив надо установить, монтировку на север сориентировать. Одно место мне особенно запомнилось, здесь дорога ныряет в небольшой тоннель вырубленный вручную давным-давно. Из этого тоннеля открывается великолепный вид на ущелье, а там, за горами восходит Млечный Путь во всей своей красе, и туманности Антареса видны. Стоишь в этом туннеле, а в него дует сильный и сквозящий ветер, но тёплый. Такой ветер ни с чем не спутать, дует только в горах, в ущельях с горными реками. Он несёт не только пыль, но и влагу, прохладу ледниковой реки, поднимая от неё на десятки метров вверх микроскопические капли воды.
Рассредоточившись по дороге в разных местах ущелья мы так и снимали, то по-одиночке, выбирая каждый свой ракурс, то где-то пересекаясь и делая совместные снимки. Первая половина ночи проходит быстро и пора ложиться спать. Хотя впечатлений уже хоть отбавляй.
Виктор: «Первые впечатления - это мощь. Огромная мощь этого горного массива, который отсюда кажется бескрайним. Именно здесь понимаешь, что еще не все силы природы человеку по силам обуздать, и что именно здесь природа диктует свои правила. Ну а главное впечатление - это, конечно, небо самой первой ночи - высокое, темное и со столь долгожданным Стрельцом, который практически не виден из Беларуси»
Следует заметить, график наших съёмок и сна был одинаков, практически на протяжении всей поездки. Все-таки изматывала и дорога (особенно меня) и установка/сборка лагеря, и тем более, ночные съёмки после всего этого. Поэтому, проблем со сном не было даже в первую ночь.
Утром мы не торопясь собираемся и едем дальше. По курсу у нас село Верхняя Балкария. Когда то крупное средневековое селение, оно и нынче сохранило свой размах и статус. На дальней окраине села сохранились несколько башен, и городище.
Посмотрев на местные достопримечательности, двигаем дальше. Впереди первая наша пограничная застава. Пропуска мы естественно заранее заказывали и они, как и положено, пришли нам по почте. Очень удобно, никуда ходить не пришлось. Пограничники доброжелательные и общительные, всё рассказывают, на наши вопросы отвечают с энтузиазмом, и желают приятного отдыха.
Дорога естественно сразу ухудшается. Постепенно поднимаемся по ущелью, хотя такое ощущение, что наоборот едем в низ, и только бурлящая на встречу нам вода реки в метре от дороги выдаёт истинное направление – мы едем вверх. Дорога петляет, в основном мелким лесом, то лиственным, то еловым, и только изредка нам удаётся увидеть лучи солнца на не больших полянках. Мы всматриваемся в пейзаж «может где заночевать?!». Временами, выныривая из-за скал, перед нами открывается живописный вид на покрытые склоны очень крутого мини ущелья, видимо уходящего дальше на юго-запад к пятитысячным вершинам. Подъезжаем к развилке, мы стоим под этими самыми «махровыми» скалами, которые как ворота в сказочный мир, прикрывают более высокие, уже голые скалистые участки главного кавказского хребта.
Мы на поляне Уштулу. Это уже часть Кабардино-Балкарского заповедника. Вокруг красота альпийских лугов, и хотя уже почти все цветы отцвели, мы наслаждаемся видами аккуратных природных альпийских горок. Да они тут повсюду! Все поляны вокруг сплошь усеяны низкорослыми можжевельниками, разного размера валунами, кустами барбариса или шиповника с яркими красными плодами, а так же не высокими кавказскими соснами. Природа потрудилась на славу – одно наслаждение находиться тут!
Мы едем дальше, это место оставляем на завтра. Впереди ещё несколько серпантинов и подъём на несколько сотен метров и… Перед нами открывается совершенно другой вид. Посредине огромной ровной поляны, размером около 1х1 км, раскинулось не что иное, как болото! Смотрим на GPS – высота 2000 метров. Однако. Обогнув его вокруг обнаруживаем по берегу бьющие нарзанные источники, которые выливаются прямиком в заболоченные луг. Один из них оказался облагорожен. Сюда приезжают почти каждый день местные, за артезианской и слегка газированной водой. Решаем разбить рядом лагерь.
Евгений: «Вторую ночь мы провели в верховьях ущелья Кара-су на поляне Шту-лу. Огромная поляна опоясанная высокими горными вершинами. Поляна как бы разбита на 2 яруса, тот что ниже, настоящая находка для ландшафтного дизайнера! По всей поляне разбросаны красивые композиции из камней, разнообразных цветов, папоротников, можжевельников и мхов. Альпийские горки, созданные природой. По всей поляне растут живописные сосны. Верхний ярус полны, на 200-300 метров выше, на нём совсем другой ландшафт. На всю ширину ущелья расползлось самое настоящие болото, только не обычное, а подпитываемое нарзаном. Да и редко встретишь заболоченную местность на такой высоте.»
Весь вечер мы ходили по округе, пили нарзан, фотографировали закат и отгоняли от палатки, проходящих мимо коров. Вечер был малооблачным и мы разбежались по поляне в надежде ухватить что то интересно, фотографировали по максимуму. Надо отметить, это была одна из самых тёмных ночей. Даже с фонарями было тяжело ориентироваться. Несколько раз по очереди набредали на спящих посреди дороги коров, а те, пугаясь, мычали и вскакивали – то ещё острое ощущение.
Под конец фотосессии я вообще заблудился, пока шёл за Павлом и Евгением. Остановился пофотографировать красивую сосну и тут у меня сел мой основной фонарь.
А Павел в это время фотографировал другую сосну с противоположенного склона.
За это время компаньоны обогнули небольшую скалу и вышли уже сзади меня. А, увидев фонари, я поспешил их догнать. Налетел сильный ветер и из-за гор начали переваливать рваные облака, постепенно занавешивая собой звёздное небо. Мы уже сидели за столом и грели себе ночную порцию чая с чабрецом, когда небо почти полностью скрылось за облаками, и только лишь часть Млечного Пути просвечивала на юге сквозь разорванные тучи. По периметру сверкали зарницы. Я сидел напротив Виктора и Евгения, мы просматривали отснятый сегодня материал, и тут, подняв голову, я увидел новый сюжет. «Не шевелитесь! Сидите как сидите» - сказал я им и побежал за штативом. Так и родился этот снимок «После фотографирования звёзд».
Дождя так и не было. Утром не спеша просыпаемся, подъехали местные, немного пообщались. Вообще – отдыхая и находясь в горах, не стоит пренебрегать общением со всеми. Это очень не мало важный элемент пребывания в гостях, в горах, на Кавказе. В этот день мы решаем перебраться чуть пониже, на вчерашнюю поляну. Та поляна более живописная и мы тешили себя надеждой оторваться там по съёмке звёздного неба по полной.
Но природа внесла свои коррективы, устроив с вечера сначала световое шоу, а потом и вовсе проливной дождь. Просидев в тамбуре 4х местной палатки до 23х часов, поняв, что ничего нам не светит, легли спать. Первая пасмурная ночь в копилку. 2 ясные против 1 пасмурной. Утром встаём с рассветом, бежим фотографировать розовые скалы, но не совсем удачно, всё ещё облачно в основном. Быстро завтракаем и заканчиваем собирать лагерь и уезжать уже под проливным дождём. Спускаемся в Верхнюю Балкарию, всю дорогу льёт с переменным успехом, а в ущелье лежат лёгкие утренние, туманные облака. Впереди нас ждёт тяжёлый подъём, мы решили ехать в соседнее ущелье через перевал, «на прямую».
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас