Летняя космическая школа - 2016 (мой итоговый репортаж)
Оригинал взят у alien3 в Летняя космическая школа - 2016 (мой итоговый репортаж)
С 25 июня по 1 июля состоялась Вторая открытая Летняя космическая школа.
57 участников из России, Белоруссии и Казахстана собрались в Московском политехе (бывший Университет машиностроения МАМИ). Не все ребята были всю неделю, кто приезжал на один день, кто-то на два и т.д. Но около 40 были несколько дней.
В этот раз всё проходило в Москве и жили мы, кто дома, кто у друзей (как я), кто в хостелах или гостиницах.
Организаторами были как и прошлый раз Александр Шаенко, Анастасия Ильина и Екатерина Малышева. Много помогала Анна Тощева.
Программа ЛКШ получилась очень разносторонней, охватывающей разные аспекты космонавтики и изучения космоса.
Вступительная лекция Саши Шаенко в первый день:
Настя Ильина - директор ЛКШ-2016 (и ЛКШ-2015) на лекции по истории космонавтики
Настя взяла на себя основную нагрузку по работе с участниками и лекторами, организацию всей школы. Её усилиями всё стало реальностью. Спасибо, Настя!
Катя Малышева, внучка Юрия Васильевича Малышева, соорганизатор ЛКШ-2016
Школа состоялась при поддержке сообщества энтузиастов «Твой сектор космоса», Объединённой ракетно-космической корпорации и Института медико-биологических проблем РАН.
Статья Саши Шаенко о частной космонавтике и о курсе «Современная космонавтика» в Московском Политехе
День второй (воскресенье) - Пилотируемая космонавтика
Из-за участия в первом дне Гик-Пикника в СПб я, Валерия и Оля приехали на второй день Летней космической школы.
В этом рассказе будет несколько фотографий из инстаграма Валерии, сдвоенный репортаж.
Свой рассказ с места событий она начала утром в воскресенье с выразительной фотографии:
Поехали!
Второй день ЛКШ был посвящён в первую очередь аспектам пилотируемой космонавтики. Первая лекция была от Игоря Тарасова (ЦПК им. Ю. А. Гагарина), он рассказал о внекорабельной деятельности космонавтов и их тренировках в гидролаборатории и на других тренажерах в ЦПК, и не только.
Следующим выступил Илья Овчинников (РККЭ). Он рассказал о проекте нового российского пилотируемого корабля ПТК НП «Федерация», предназначенного для полётов к Луне.
После лекции Илья провёл мастер-класс по надеванию спасательного скафандра «Сокол». Не смотря на сильную жару и духоту ребята с восторгом восприняли эту возможность. Илья привёз специальное бельё для тех, у кого были обнажены плечи или ноги, чтобы пот не скапливался в скафандре.
Померить смогли почти все. Я не стал, чтобы кто-то из участников не потерял редкую возможность (я ещё успею). Одна из мимо проходящих девушек не удержалась и тоже примерила «Сокол».
Ниже несколько фотографий, наглядно показывающих, какие эмоции вызвал мастер-класс. Огромное спасибо Илье.
Конечно, скафандр был на человека невысокого роста, не всем было удобно его надевать, но для полёта делают разные скафандры и рост 190 теперь не является ограничением для полёта на «Союзе» в «Соколе».
Валерия и Илья Овчинников
Кто-то сказал, что у него ассоциация на этот замечательный скетч Насти Просочкиной - холодильник. :-)
***
Затем конструктор Вячеслав Фирсанов из НПП «Звезда» рассказал о всех космических туалетах, которые использовались в истории пилотируемой космонавтики, на кораблях и орбитальных станциях.
Иллюстрация к лекции об ассенизационно-санитарных устройствах в космическом полёте (приёмник твёрдых отходов)
Космический туалет:
Но не только ради АСУ позвал Саша Шаенко Вячеслава, была и другая причина:
Вячеслав Фирсанов - конструктор, поэт, музыкант, популяризатор космонавтики
Завершающей лекцией было выступления Евгения Степанова, директора по развитию персонала Роскосмоса, он рассказал о структуре занятости в Роскосмосе (по ряду параметров) и поделился перспективами для молодежи на предприятиях госкорпорации.
Много он рассказал о кадровом резерве, как это было раньше на предприятиях и как будет в процессе реформирования.
Я задал достаточно много вопросов: по поводу того, кто будет определять, придумывать куда мы, россияне, полетим в космос дальше, и что делать с редкими, штучными профессионалами и направлениями деятельности - которые фактически являются узкими местами нашей космонавтики и очень критичны для её существования в будущем.
Мы друг друга поняли, но конкретных обнадёживающих ответов я не получил.
В целом всю школу я задавал много вопросов, за что с подачи Ромы Рогова меня называли Александр «пара уточнений» Хохлов. :-)
Вечером, после лекций, мы были в лаборатории у Саши Шаенко:
Год назад мы с Сашей на Гик-Пикнике сфотографировались с макетом «Маяка», и вот уже готов лётный экземпляр
День третий - астрономия, первая помощь и ориентация искусственных спутников Земли
С утра Алексей Паевский рассказал о новейших и будущих исследованиях Солнечной системы космическими аппаратами, а Юрий Ковалёв (ФИАН) поделился открытиями международных научных команд российского космического телескопа «Радиоастрон».
Алексей Федосеев, один из создателей турнирной космической игры-симулятора «Орбита», рассказал о планах Московского политеха в сфере космического образования начиная со школьной скамьи, в том числе в виде STEM-игр.
***
Общая фотография с Виталием Егоровым и Настей Степановой
ЭЛКШи-старички прошлогодней школы, конечно, много кучковались вместе.
Их можно понять, вот цитата Ани (уже по окончанию основной части ЛКШ):
«Шёл 13-й день летней космической школы, полёт... заканчивается. Ну что, моё время тоже уже пришло. Сегодня я сажусь в поезд и еду до самого дома.
Тяжело собрать все эмоции, слова и мысли в какую-нибудь форму, но если кратко ЛЮБЛЮ ВАС.
Я встретилась с этим миром и этими людьми год назад, и влюбилась. Нельзя быть такими умными, такими увлечёнными, весёлыми, бесшабашными, шумными, и чудесными. Прошли отличные лекции, интересные экскурсии, а главное беседы, беседы с вами - отрада для меня.
Возвращаться в ЛКШ для меня - это возвращаться домой, и встречать семью. И я надеюсь наши встречи будут продолжаться год от года, а дружба крепнуть.
Спасибо вам за общение, за компанию, за вашу увлеченность космосом. Вы делаете меня лучше. Спасибо Олегу за насыщенные разговоры, ребятам из хостела за тёплые вечера, новеньким за то что решились приехать и опробовать всё это (надеюсь вы не были разочарованы), спасибо Настюше и Катюше за организацию и их титанический труд, всем всем всем».
Настя Степанова и Валерия
Занятие по оказанию неотложной помощи (космонавтов учат выживанию, поэтому этот курс был заложен в программу ЛКШ, вели его ребята из студенческого отряда спасателей МАМИ):
Настя Степанова
Изготовление фильтров для воды
***
Степан Ткачёв (к.ф.-м.н., Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН) прочитал лекцию «Системы управления ориентацией для малых спутников, включая и кубсаты».
Лекция об системах ориентации спутников на орбите:
В завершение дня мы общались за чаем с Виталием Егоровым (Зелёный кот), который только утром вернулся в Москву из очередной поездки с космическими лекциями.
День четвёртый - ЦУП, ЦПК, НК, «Лин Индастриал»
Во вторник у нас был в основном экскурсионный день. Встретившись рано утром у МАМИ, мы на двух автобусах поехали в Королёв.
Первой целью был Центр управления полётами, второй Центр подготовки космонавтов.
Рядом с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С. П. Королёва. В их музее в этот раз мы не были, но сходили посмотреть кусочек города Королёва с РККЭ перед экскурсией в ЦУП-М.
В холле Центра управления полётами (внутри ЦУПа нам фотографировать запретили, к сожалению)
Денис Ефремов смог выбраться только в этот день - посетил вместе с нами экскурсию в ЦУП.
Встреча с моими коллегами из Главной оперативной группы управления РС МКС (ГОГУ)
Нам показали только зал управления МКС (зал «Мира» на ремонте), там как раз была тренировка полёта первого корабля «Союз-МС».
Настя Ильина
Настя не просто так стала организатором школы, она куратор проектной деятельности студентов «Московского Политеха», организатор космического лектория в Российской государственной библиотеке для молодёжи, преподаватель детского «Космического отряда» в Музее космонавтики.
Кроме этого Настя представитель Совета космического поколения в России (National Points of Contact).
***
После ЦУПа все ребята поехали в Центр подготовки космонавтов, а мы с Валерией вместе с Денисом Ефремовым поехали в редакцию журнала «Новости космонавтики».
В ЦПК мы были совсем недавно, программа ЛКШ была очень плотной, ничего не хотелось пропускать - поэтому это было единственное окно, которым мы и воспользовались.
В редакции журнала «Новости космонавтики» - знаменитые глобусы Луны и Марса на столе редактора Игоря Лисова.
Я взял свежие авторские номера НК (я соавтор хроники полёта МКС, регулярной рубрики журнала). Поговорили о космических новостях.
НК мой любимый журнал с 2003 года, каждый номер журнала описывает месяц всех основных событий земной космонавтики (Россия, США, Китай, Европа, Индия, Япония и т.д.), при этом подробнее чем почти любой русскоязычный источник.
В №8, 2016 «Новостей космонавтики» будет моя заметка о Летней космической школе-2016.
После НК мы втроём поехали в офис компании «Лин Индастриал», этот российский ракетный стартап занимается проектированием сверхлёгкой ракеты.
На той неделе они как раз занимались съёмками для журнала «Популярная механика» в августовский номер.
В офисе компании «Лин Индастриал» с генеральным конструктором Александром Ильиным
В то же время участники ЛКШ в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, посмотрели тренажную базу и пообщались с космонавтом Олегом Артемьевым и астронавтом NASA Дугласом Уилоком.
Астронавт Дуглас Уилок
В Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина
Вечером ещё была лекция о космонавтике Виталия Егорова, а следом в наступившей темноте желающие могли посмотреть на яркие небесные объекты в телескоп с астрономами из клуба «Урания».
День пятый - Космическая биология и медицина
Лекции от ИМБП и Настя Просочкина за работой
В среду большая часть лекторов была из Института медико-биологических проблем РАН.
Сергей Пономарёв и Юра Смирнов рассказали нам об истории медико-биологических исследований в космических полётах, о том, как готовятся новые эксперименты и разрабатывается научная аппаратура.
Потом случился казус. Пожилой специалист-физик из ИМБП должен был рассказать нам о проблемах радиационной безопасности экипажей и исследование факторов длительного космического полёта, но в ходе лекции он несколько ушёл в сторону, вспоминая память воды, гомеопатию, воздействие на людей ЭМИ, и разломов в поверхности Земли. Мы улыбались и переглядывались, в общем-то не зная, что делать. Саши Шаенко не было из-за занятости по работе, Настя Ильина была в другом зале, занимаясь бумажными делами. Оказалось, что отсутствие модератора от организаторов может сыграть такую злую шутку (оценить адекватность изложения сложных тем часто непросто для неподготовленного слушателя и, несомненно, важна репутация лектора/учёного).
Особая пикантность ситуации была в том, что на лекции в этот день пришла биолог и популяризатор науки Ася Казанцева (asena).
Ася планировала послушать интересную лекцию Ирины Якутенко. А мы были рады её видеть и надеялись побеседовать вечером за чаем.
К сожалению, я не успел перехватить Асю в конце лекции и она уехала с ЛКШ, написав в фейсбуке критический пост.
Я тогда ещё подумал, бывают же такие совпадения. :-) Законы Мёрфи в действии.
Вроде как ситуацию удалось объяснить и урегулировать, а для организаторов ЛКШ появился повод для более внимательного подбора лекторов.
Олег Волошин рассказал о различных экспериментах с людьми, которые проводятся в ИМБП, о том как это, быть испытателем. Благо у Олега большой личный опыт, он участвовал во многих экспериментах.
Как рождаются скетчи (Лекция Ирины Якутенко: Привязка к Земле: как физиология человека не дает ему осваивать дальний космос. И можно ли с этим что-то поделать):
Яркие краски космоса
С Ириной Якутенко
Мы с Валерией в футболках курсов по основам космонавтики в Санкт-Петербурге. Ракету-носитель «Протон-М» рисовала Настя Просочкина.
Мультфильм о трудностях и особенностях межполовых отношений в космическом полёте (был в лекции Ирины):
Лаборатория Московского Политеха
Саша Шаенко рассказывает про спутник (кубсат 3U) «Маяк»
Химический реагент для заполнения газом пирамиды из плёнки «Маяка»
День шестой - экскурсия в ИМБП, день рождения Валерии (30 июня), лекция Сергея Попова
Утром на метро мы отправились в Институт медико-биологических проблем РАН, где нас ждала очень насыщенная экскурсия (для этого мы разделились на две группы):
В ИМБП
Задумались... (Саша Быстров, Настя Ильина и я)
На Марс?
В ИМБП
В ИМБП (в наземном испытательном комплексе НЭК)
Эмблема эксперимента «Луна-2015» (автор Олег Волошин)
В иммерсионной ванне
Мы достаточно много времени провели в комнате с иммерсионными ваннами, а почти все девушки попробовали в них полежать. К сожалению, в этих экспериментах по частичной имитации действия невесомости могут участвовать только мужчины. Это связано с особенностями гигиены.
А вот парни прямо сейчас могут попробовать пройти отбор в недельный эксперимент осенью в ИМБП.
Настя Ильина готовится к погружению
Центрифуга короткого радиуса
Экспериментальные тренажёры для физических упражнений, разработанные в ИМБП
***
После экскурсии и обеда продолжились лекции в МАМИ.
Лекция о проекте пилотируемой облётной миссии Венеры и Марса в 2021-2023 годах:
Я рассказываю о конкурсном проекте пилотируемого облёта Венеры и Марса в 2021-2023 годах
На ЛКШ было несколько человек из нашей команды. На лекции выступили втроём: я, Даша Бецис и Кир Латышев. Я представил весь проект, Даша рассказала о вопросе радиационной безопасности в полёте, Кир осветил некоторые вопросы баллистики.
Проект пилотируемого облёта Венеры и Марса в 2021–2023 годах экипажем из двух человек разработан нашей командой, состоящей из молодых специалистов и студентов в рамках международного студенческого конкурса Gemini Mars Design Competition, проводимого Марсианским обществом.
Мы вышли в финал, а защита планируется в конце сентября 2016 года в г. Вашингтон на ежегодной конвенции Марсианского общества.
Основная цель проекта: показать, что Россия может поставить себе целью интересный и, главное, реализуемый космический проект в ближайшем будущем, чтобы вдохновить молодёжь на работу в космонавтике и научных областях, и получить важные технические и научные данные о возможности пилотируемых межпланетных космических полётов при относительно небольших тратах (это будет важный задел для будущих международных пилотируемых космических программ).
Проект предусматривает использование российских и частично европейских технологий: ракет, разгонных блоков, модулей, бортовых систем, средств связи, средств обеспечения экипажа. По результатам проекта стало понятно, что сложившаяся ситуация в космической отрасли затрудняет реализацию проекта в 2021–2023 годах, поэтому используя полученные результаты команда предложила вариант облёта Венеры в 2026 году.
Наш баллистик Кир Латышев рассказывает об особенностях облётных траекторий
*** С днём рождения! ***
Сюрприз удался - Валерия по последнего момента не подозревала о том, что готовилось
Свечи
Подарок - арбуз или Звезда смерти?
Тот самый арбуз
Общие поздравления
***
После радостного чаепития настала очередь лекции Сергея Попова (sergepolar), астрофизика и автора научно-популярной книги «Суперобъекты. Звёзды размером с город».
Несколько человек пришло специально послушать Сергея, потом многие долго задавали вопросы, кто-то брал автографы на книгу.
Сергей Попов рассказывает о потенциальных вариантах дальнейшей судьбы нашей Вселенной
Общая фотография с астрофизиком Сергеем Поповым (на фоне фильма «Межзвёздный»).
Вторая справа Ирина Пономарёва - баллистик из ЦНИИмаш, у неё была завершающая лекция в этот день - «Космическая баллистика: по каким траекториям движутся космические аппараты, или почему мы не летаем к Марсу по прямой».
На примерах Ирина рассказала о механике космического полёта и о способах посадки на другие небесные тела. Если лекция Сергея Попова была достаточно сложной, то у Ирины напротив простая, хотя и очень содержательная.
Так в принципе было на всей ЛКШ - лекции были разного уровня (и самой разной тематики), соответственно никто из участников не ушёл обиженным.
День седьмой (пятница)
Утром в пятницу ребята разделились. Кто-то поехал на свадьбу Саши Шаенко и Насти Лобачёвой, а кто-то на экскурсию на ВДНХ.
Кстати, Саша и Настя в итоге улетели в кругосветное путешествие (Владивосток, Аляска, несколько других штатов США, Париж).
Я же поехал с вещами к Киру в гости, так как днём был самолёт в Симферополь.
В тот день было ещё несколько мероприятий (лекция, награждения, общение), а в выходные ребята ещё выбрались в музей авиации в Монино.
Так завершилась вторая Летняя космическая школа.
Участники ЛКШ-2016 со скетчами Насти Просочкиной
Настя художник, который очень увлекается темой космоса и космонавтики.
Она решила не просто приехать на ЛКШ, а написать в процессе серию космических скетчей, по мотивам навеянным лекциями, экскурсиями и общением с участниками.
Интересно, что нашёлся спонсор, который оплатил материалы для всего этого.
Ниже вы можете посмотреть почти все скетчи (если я что-то не упустил случайно) - они неотъемлемая часть летней школы, поскольку мы видели процесс их рождения, обсуждали, любовались и жили в их атмосфере.
После ЛКШ они выставлялись на Старконе в Санкт-Петербурге.
Всё только начинается.
P.S. В газете учёных и научных журналистов «Троицкий вариант - Наука» №15 (209) за 2016 г. вышла моя статья «Летняя космическая школа — 2016».
This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/803385.html. Please comment there using OpenID.
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас