"Поехали!"
Оригинал взят у kerrangjke в "Поехали!"
В этот музей хотел попасть примерно 5 лет назад, когда узнал о его существовании впервые. К сожалению, тогда так и не нашёл свободного времени, как и средств (дороговатый, однако) и вскоре вовсе забыл про него. На днях, думая, как же провести выходной, вдруг вспомнил про музей и отправился в путь дорогу.
Прежде, чем начнём путешествие в мир космоса, немного описания. Ростовский музей космонавтики – одно из подразделений научно-образовательного комплекса Вертикаль. Торжественное открытие музея состоялось в сентябре 2009 г. и было приурочено к 30-летней годовщине со дня основания Научно-производственного предприятия космического приборостроения Квант (о заводе и его заброшенных цехах писал уже обзоры в жж). Инициатором создания музея выступил генеральный директор и главный конструктор - В.Н. Мотин, доктор наук, академик и вице-президент Российской инженерной академии, заслуженный конструктор Российской Федерации. Первую экскурсию по музею космонавтики провел житель донского края, Герой России Ю.В. Усачев.
В фондах музея хранится очень много интересных экспонатов: образцы космической техники, вещи космонавтов, костюмы, скафандры, архивные документы, фото- и киноматериалы, печатные издания, предметы филателии и нумизматики, приборы ориентации космических кораблей, макеты спутников связи и разные модели космических кораблей. Центральным экспонатом ростовского музея космонавтики является уникальный космический спускаемый аппарат пятнадцатой основной экспедиции посещения МКС - Союз ТМА-10, переданный музею Роскосмосом. Спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный подобный действующий экспонат в Южном федеральном округе России.
Помимо этого здесь можно увидеть фрагменты космического корабля Союз, разные инструменты, которые используются в космосе, скафандры, специальные, ежедневные и на экстренный случай костюмы космонавтов. К примеру, костюм Форель, созданный для незапланированных приземлений космонавтов в воду. В таком костюме космонавт может находиться в воде около пяти суток при этом без опасности переохлаждения. Также в ростовском музее космонавтики представлены продукты, которыми питаются космонавты.
Встретили нас очень дружелюбно, выдали бахилы, забрали одежду в гардероб и указали, куда нужно пройти. И тут нас ждала толпа школьников, которых привезли с Ольгинской на экскурсию - благодаря этой группе мы и попали в музей, так как вход только для групп от 10 человек, а мы просто присоединились к ним.
С одной стороны - хотелось тишины и чтоб мы были одни, но с другой - так даже лучше, приятно смотреть на то, как у молодёжи горят глаза и им всё это было очень интересно. Отдельное слово хочу сказать про экскурсовода - прекрасная женщина, отлично знающая своё дело, за что ей огромное спасибо.
После полной обзорной экскурсии мы уселись смотреть фильм, в котором было показано, как питаются космонавты, как передвигаются, что такое космическая станция и ещё море другой полезной информации.
Вскоре группа покинула зал и мы, как и хотели, остались одни. Приступаем к фото, начав с первого стенда:
Надеюсь, рассказывать о тех, кто изображён на фото - не надо, этих людей должен знать каждый:
И снова знакомый персонаж, но уже противоположного пола:
А этот раздел посвящён в память об ушедших... К сожалению, не помню, что за случай, но вроде как погибли при посадке.
Понемногу начинаются первые экспонаты:
Скажу сразу, что 80% всех объектов побывали в космосе и они настоящие:
Манекены с различными видами костюмов, все красавцы, как на подбор!
Начнём с первого - тренировочный полётный костюм (американский). Использовался российским космонавтом Усачёвым во время подготовки 1-й основной экспедиции на МКС в 2000 году:
Ну и далее по списку - описывать каждый не стану, таблички видны и Вы можете прочесть описание сами:
И последний:
Жаль, что нельзя одеть и сфотографироваться, но хоть посмотреть на реальные модели - уже радость.
Далее заметил календарь, с удовольствием бы повесил подобный у себя дома:
Табличка со списком всех наших космонавтов до 2011 года:
Следующий экспонат - модель пилотируемого космического корабля Союз-ТМА. Это основной транспортный корабль РФ для доставки космонавтов на МКС и возвращению на Землю:
Солнечная батарея - если не изменяет память, то их делают где-то у соседей. То ли в Краснодаре, то ли в Краснодарском крае:
Всё остальное фотографировал с табличками, читайте, познавайте:
А вот следующий объект привлёк наше внимание больше всего - АСУ, то есть ассенизационно-санитарное устройство. Предназначено для приемки отходов жизнедеятельност человека в невесомости. Находится в бытовом отсеке КК Союз и на МКС. В космосе и использовании не было, к счастью.
Экскурсовод подробно показала и рассказала как всё устроено, интереснейшная вещь, как бы то смешно не звучало.
Продолжим осмотр экспонатов:
Немного макетов - справа можете увидеть макет первого искусственного спутника Земли. Запущен 4 октября 1957 года. Просуществовал 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Масса спутника - 83,6 кг:
И вот, наконец, небольшой стенд про того самого парня с удивительно красивой улыбкой:
Скажу честно, для меня редкость писать отчёты, точнее в данном случае не писать, а показывать. Но что тут сказать или добавить? Все экспонаты подписаны, а про Великих людей и так должен знать каждый.
Бортовая документация - журналы, схемы, инструкции:
Кстати, очень порадовал процесс стрижки на видео, которое показывали нам вначале экскурсии. Поищите и гляньте тоже, да и вообще - все научные фильмы всегда интересны (а тем более про космос), а главное - полезны. Познавайте мир!)
Слева перчатка космонавта для внекорабельной деятельности, гипсовый слепок сделал всё тот же Усачёв:
Ещё немного интересных макетов. Читая описания, внутри появляется какая-то гордость за прошлое. Первый, первые, первое...
Приступим к сладенькому, ну как, на вид конечно не очень...
Еда для космонавтов в СССР впервые была изготовлена задолго до полета Гагарина в космос. Ученые тщательно рассчитывали питание человека в космосе - меню, форму выпуска, упаковку. Расцвет промышленной индустрии по разработке советской космической еды пришелся на конец 70-х начало 80-х, когда полеты в космос в СССР были поставлены на поток, в хорошем смысле этого слова. Ассортимент выпускаемой для советских космонавтов еды насчитывал тогда более 200 наименований.
Есть и такое, что каждый космонавт может попросить что-то "своё", в дополнение к основному.
И опять-таки, жаль, что нельзя всё это попробовать, хоть и внешне не совсем привлекательно... Правда, экскурсовод заверила нас, что всё очень вкусно и полезно (для космонавтов ведь, сами понимаете, какие там условия). Поверим на слово - ей доводилось пробовать многое из основного рациона.
Подобные вещи можно купить, но цены будут раз в 5-10 дороже от обычных. В принципе, что-нибудь я бы отведал.
Закончим с едой и так живот сводит от голода, так как не успели ничего перекусить и пёрлись на Западный к 8 утра. Следующий экспонат - макет "Гагаринский старт":
Переходим к следующей части музея, к более крупным экспонатам - возвращаемая баллистическая капсула Радуга, на которой возвращались результаты экспериментов и фотоплёнки с ОК Мир:
Вытеснительная ёмкость - размещается в парашютном контейнере, надувается в случае приводнения, а справа - уже знакомая для многих вещь:
Немного сувениров, дорогих и бессмысленных:
Но вот это я бы урвал с удовольствием, но денег с собой больше не было. Интересно теперь, что же в ней написано:
Немного плакатов и прочего, может, кому будет интересно:
И вот, самое главное, изюминка так сказать:
Спускаемый аппарат транспортного корабля Союз-ТМА-10 пятнадцатой основной экспедиции на МКС:
В нём располагается три человека, которые должны ещё и успеть переодеться (просто или в случае "чаго" - не запомнил) за короткое время. Не представляю, как это возможно:
Я сам еле залез, при своём худощавом телосложении, а каково трём мужикам, да ещё и переодеть далеко не малый по своим размерам какой-либо костюм... В общем, суть не в этом, а в том, что это адово тяжело, примерно также, как фоткать подобное замкнутое пространство с моим китовым объективом.
На обратной стороне можно заметить необычную надпись:
Оказалось, это поздравление со вторым Днём Рождения. При спуске что-то не сработало и аппарат мог сгореть в атмосфере (сами видите, как он выглядит снаружи). Как помню слова экскурсовода - ещё 8 секунд и они бы погибли...
Всё осмотрено, сфотографировано и изучено, пора на выход - фото на память:
Кстати, во дворике музея стоит памятник, о существовании которого даже не догадывался, думаю, про него мало вообще кто слышал или знает. Так что теперь +1 памятник Гагарину в нашем городе:
Приятно, что мой рассказ совпал с прошедшим Днём Рождения Великого человека, которое было ещё вчера. На этом у меня всё, уставшие, голодные, но безумно довольные отправляемся домой, на автомате сказав "Поехали!", но только не на ракете и не в космос, а всего-лишь домой на автобусе.
Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас