Сегодня ночью...

  • записей
    7
  • комментариев
    20
  • просмотр
    5 911

Первая заметка

Dmitry

2 295 просмотров

Уже почти 2 месяца я являюсь обладателем телескопа - 8-дюймового Добсона. За все это время было проведено чуть больше 10 наблюдений, бессонных ночей в окружении комаров и практически на корточках) Тем не менее, этого времени мне хватило для того, чтобы худо-бедно научиться ориентироваться по небу и самым главным достопримечательностям космоса. Вот уже третий раз подряд я разрабатываю план наблюдения, какие объекты искать и фиксировать. Первые два выезда не были столь продуктивными по отношению к плану, но последний оказался более чем. Спасибо ясному небу!
К тому же совсем недавно я выложил немалую сумму на свой первый окуляр - широкоугольный 82-градусный Levenhuk Ra UWA 7мм, который сразу стал моим любимым и самым пользуемым по понятным причинам.
В списке, приведенном ниже, я упомяну наиболее интересные объекты из наблюдаемых мною 27.07 в ночь со среды на четверг.

1) M13 (Большое скопление Геркулеса) – шаровое звездное скопление, не зря его называют жемчужиной неба. Действительно, потрясающий объект. Сотни тысяч звезд, собранные в один клубок и рассыпающиеся до самого центра. На периферии временами напоминает ножки паучка. Захватывает дыхание мысль о том, что ты смотришь на шаровое скопление звезд, возраст которых практически совпадает с возрастом Вселенной! Вроде бы всегда оно одно и то же, но каждый раз хочется вернуться и вновь взглянуть на него. Изображение взято из книги Стива О'Миры "Объекты Мессье", нечто похожее видел я.
m13.jpg.ef73ce32b4f188f1fab17fb332109c09

2) M92 – тоже шаровик, чуть меньше первого, но более уплотненный. Его можно также разбить до центра на отдельные звезды, но ответвлений от него я уже не наблюдал. Заслуживает не меньшего внимания. Возраст приблизительно равен возрасту M13 – примерно 13-14 миллиардов лет. Ах, да, я видел свет от этих звезд, зародившийся на них примерно 27 тыс. лет назад. Люди тогда оставляли первые символические следы своего присутствия в пещерах. Изображение из той же книги.
m92.jpg.04131c833a733db6a50bbbf610833eb0

3) NGC457 (Стрекоза). Рассеянное звездное скопление. Действительно напоминает стрекозу по силуэту с двумя ярко горящими глазами. Еще я вспомнил робота Йозефа - главного героя из легендарной компьютерной игры Машинариум. А вообще кто какие аналогии приводит – Сова, индейская кукла племени Навахо, Дракон, Назгул, Ангел, Самолет, etc… И все это относится к одному объекту. В хвосте стрекозы есть еще одна рассеянка – NGC436, напоминающая букашку по форме. Нашел это изображение на просторах интернета.
NGC457stars.png.ba4b0f8c4c7e94eda9a8dd28

4) Спиральная галактика M81 (Галактика Бодэ). Достаточно тусклый объект. Для более-менее ясной идентификации видимой картинки с галактикой я потратил минут 10 безостановочного вглядывания в окуляр. После 10 минут объект начинает показывать свои крылья (галы) и проявляется в своем галактическом великолепии. Рядом с ним находится другая галактика M82 по прозвищу Сигара – звездообразовательная галактика. В центре нее находится сверхмассивная черная дыра, вокруг нее вращаются две других черных дыры – массой 12 тыс. и 200 солнц соответственно. Еще эта галактика характерна огромным выбросом газа, испускающего красное свечение, что может происходить из-за массового образования звезд в ней. Визуально похоже на светло-серое перышко со слегка расширенным и разлохмаченным центром. Все тот же О'Мира
m81.jpg.8f383a40828b9a4031689c853799b240m82.jpg.d1ca1f958c444fac5a83bf5d22a829fa

5) Две галактики M51 (Водоворот) и NGC5195. Еще одна жемчужина неба. Спустя несколько минут проявляются спиральные ветви M51. Практически на окончании одной из ветвей белое пятнышко – галактика NGC5195. По сути это пример взаимодействия двух галактик, их влияния друг на друга. Первая галактика в несколько раз крупнее и мощнее нашей галактики - Млечного Пути. Из-за того, что она повернута к нам своей плоскостью, ее комфортно наблюдать во всем своем спиральном великолепии.

6) Сейчас не совсем подходящее время для ближайших планет, поэтому наблюдал только Уран. В увеличение 344x диск планеты хорошо различим, имеет светло-голубой оттенок. Подробности на самой планете не удалось обнаружить, зато получилось поймать две катастрофически мутные крошечки – Оберон и Титанию.


 

m51.jpg


5 пользователям понравилось это


5 комментариев


Довольна содержательно для первой заметки.

Но чувствуется, что наблюдения далеко не первые :)



 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с приобретением! Интересный отчет!

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно по подробнее про "понятные причины" популярности Levenhuk Ra окуляра?

 

Кстати, зарисовки Вы делали?

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спутники Урана в 200 мм это мягко говоря сильно, для новичка то. Я вообще не встречал ни одного упоминания о том что их кто то когда либо видел в 200 мм. Их блеск ,тех двух самых ярких на данный момент около 15 величины. Притом что рядом находится яркий уран, который на темном небе дает очень нехилое нарушение адаптации ( например в 250 мм адаптацию нарушает даже нептун, который своей засветкой мешает рассмотреть куда более яркий чем спутники урана- тритон, хотя тритон я видел в свои 10 дюймом из города несколько раз). То есть проницание , при котором можно увидет спутники Урана должно быть минимум 15,5 , в 200 мм. Я в свои 10 дюймов , правда из города , спутники урана не видел ни разу. Хотя времени потратил уйму, проницание было не хуже 15,8 , но спутники уверенно не видны, однако на грани идентификации они таки пробивались но я не уверен, настолько слабы были те призрачные звездочки, которые могли быть и шумами.

 

Но судя по описанию вами шаровиков, проницание могло и быть таким о котором я писал, в таком случае вам очень повезло и с сиингом и с прозрачностью. Уникальный случай. Максимальное проницание которое упоминалось для 200 ммм - +15,4 величина. , это то что я встречал, в свое время пролопатив все форумы и блоги всего российского  интернета

 

Насколько я помню, те кто видел спутники Урана , пишут что на них нужно минимум 200 мм и серая или черная зона. При увеличении порядка 350- 400крат. В 150 мм их никто и никогда не видел ни при каких условиях ни в россии ни за рубежом. В 250 мм они видны как минимум из желтой зоны с хорошей прозрачностью. Обычно они не видны даже в 250 мм , даже в хороших условиях , так как мешает засветка от урана которая дополнительно растет из за применения не очень хорошей оптики

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
11 час назад, ivxg сказал:

Можно по подробнее про "понятные причины" популярности Levenhuk Ra окуляра?

 

Кстати, зарисовки Вы делали?


В сравнении с двумя штатными суперплесслами явное предпочтение отдаю Левенгуку) Поэтому он самый часто используемый окуляр в моей скромной новичковой коллекции. 

Нет, зарисовки из книги Стивена О'Мира "Объекты Мессье", изображение Стрекозы нашел в Интернете, к сожалению без указания автора.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас