• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    51953

Приполярная прогулка.

Dmitriy_Ushakov

1542 views

10.08.2015. 22:30 - 1:15.

с. Троицкое.

SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (Super 10, 25).

Пронаблюдав околополярные астеризмы, решил полюбоваться на объекты глубокого космоса из этой области неба.

Меня всегда восхищали, цветные и детальные снимки, одной не очень известной галактики из Малой Медведицы - Ngc 6217, (11m, 3,0' × 2,5').

1gKy6_ccaEI.jpg

Далекий звездный остров, порядка 60 млн. св. лет от Млечного пути, со скромным поперечником в 30 тыс. св. лет. В небогатом на яркие туманные объекты созвездии, это жемчужина!

Первые порывы к ее наблюдению начались в мае 2012 года. Было еще несколько попыток, но все они оказались безуспешными.

А ларчик просто открывался! И уже на 40х она мне поддалась как очень слабое овальное пятнышко! Применив 10 мм окуляр, уловил характерный, выделяющийся бар. При внимательном и долгом всматривании, заметно увеличилось туманное гало. Боковым зрением на мгновение уловил яркое, настолько компактное ядро, что показалось, будто там спряталась звездочка. Слабый, но весьма занимательный объект!

Направился к галактикам Кассиопеи. Довольно тусклые, но более знаменитые, чем предыдущий объект, пришлось повозиться с поиском, использовав метод звездных троп по памяти. Думаю, что своей известностью эти спутницы М 31 во многом обязаны последней и нашему с ними соседству. Впечатления от первого просмотра следующие:

Ngc 185, (9,3m, 11,7' × 10'), тусклый, компактный, туманный овал с плавным повышением яркости к центру. Однородный без подробностей. Лучший вид дает 25 мм окуляр. Большее увеличение лишь ухудшает картину, сливая объект с небом.

Ngc 147, (9,4m, 13,2' ×7,8'), едва уловимое, обширное, эллиптическое пятно, с тлеющим огоньком в центре не спеша растворяющееся на фоне неба. Очень легко пропустить. Небольшие увеличения позволят выделить ее из космических глубин. В общем, по скромничали соседки!

Заглянул в богатое на рассеянные звездные скопления созвездие Кассиопеи. Что ни объект, то шедевр! Пронаблюдал заново те, о которых не нашел записей в старых наблюдениях.

М 52, (6,9m, 13', «Соль и перец», «Скорпион»). Впечатляет! Раскрывается при 100х. Сразу бросается в глаза желтая звездочка с одного из краев скопления. От нее как бы расходятся образуемые тусклыми звездами «туманные хлопья», вперемешку с яркими звездами. Далее форма скопления ветвится, подобное можно сравнить с языками пламени, следом лапы животного.

Ngc 7789, (6,7m, 25', «Спиральное скопление Гершеля», «Краб», «Стонущий череп», «Тарелка», «Роза Каролины», «Белая роза»), масса различных названий и в каждом есть своя доля правды. Плотный сферический рой звезд на 40х. В 10 мм окуляр выглядит пестро, точнее сказать фрагментарно, за счет сочетания «сгустков» слабых и точек ярких звезд. Богатый и интересный объект!

Отложив в сторону блокнот и красный фонарик, решил побродить по старым объектам. По некоторым, таким как Ngc 6946, Ngc 6939, Ngc 188, Ngc 457, M 103, Ngc 663, Ngc 654, Ngc 659 позже сделал краткие заметки, но как выяснилось ничего нового в них не было. Потому повторяться здесь не стал, а просто созерцал и восхищался драгоценностями северного неба!

Ясного, звездного неба!


3 people like this


2 Comments


Неплохо бы добавить описание места наблюдения и погодных условий. А вот что не получилось их отыскать?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неплохо бы добавить описание места наблюдения и погодных условий. А вот что не получилось их отыскать?

Деревенско-пригородное небо. Не понял вторую часть вопроса... Что отыскать? Что планировал нашел! :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now