• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    20946

Полное Лунное затмение

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

737 views

Автор: Денис Покровский

Спустя 2 недели после уникального полета на полное Солнечное затмение мне опять повезло оказаться в месте, подходящим для наблюдения теперь уже Лунного полного затмения. Когда воочию видишь, как работают исполинские механизмы небесной механики во время затмений, это производит неизгладимое впечатление! Непосредственно ощущается связь с космосом!

Мои координаты - 8 гр СШ, 98 гр ВД, это остров Пхи-Пхи в Тайланде, рядом с Пхукетом. Как видно из иллюстрации из апрельского Sky&Telescope, полоса затмения проходит так, что в мой точке наблюдения (красная точка) Луна восходит, уже входя в полную фазу.

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=712249;image

Начало полной фазы (Луна полностью в Umbra = тени) в 11:54 UCT = 18:54 тайского времени.

Луна еще только восходила в созвездии Девы и восточный горизонт был затянут облаками. К тому же я бездарно (!) пропустил полную фазу, положившись на GoogleSkyMap, который показал, что Луна еще под горизонтом. Когда я выглянул через полчаса, оказалось что небо уже очистилось и Луна достаточно высоко!

Начал наблюдать в 12:36 UCT, когда уже прошло полчаса после окончания полной фазы (она была короткой ~ 12 мин, т.к. Луна пересекла земную тень севернее центра, пройдя под самой ее верхней кромкой - вторая иллюстрация из апрельского S&T).

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=712251;image

Виден узкий серпик, порядка 10%. Очень эстетично зрелище! Первый раз наблюдаю полное лунное затмение, удивлен, что попавшая в тень часть Луны очень темная. Практически воспринимается, что вдруг в полнолуние Луна сменила фазу на очень позднюю – серпик направлен выпуклостью вниз. Однако, что интересно, он ориентирован не восток-запад как фазы Луны, а северо-восток – юго-запад. Как понимаю, ориентация границы земной тени на поверхности Луны зависит от места наблюдения на Земле.

Небо при этом значительно темнее – видны слабые звезды. Потом, по мере выхода Луны из тени, наглядно видно, как расползается круг засветки неба от нее, поглощая все, крое самых ярких звезд и Юпитера.

В телескоп граница тени видна несколько расплывчато (т.к. Солнце не точечный источник света + размытие земной атмосферой). При этом воспринимается как полоска (размером грубо 200 км – по сравнению с диаметром рядом расположенных кратеров. Например, показалась чуть больше вытянутого вдоль лимба Гримальди с D=173,5 км), более темная, чем затемненная часть лунной поверхности. Думаю, это не более чем оптическая иллюзия.

Другая иллюзия, с которой столкнулся – земная тень кажется глазу как бы продолжающейся за границы лунного диска. Мозг достраивает дугу тени на расстояния до 0,7 лунного диаметра в каждую сторону. Сразу становится отчетливым соотношение земной тени к диаметеру луны ~ 3/1.

Изогнутось земной тени явно показывает, что Земля имеет форму шара – о чем и догадались еще древние греки, наблюдая лунные затмения.

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=713048;image

Цвет затемненной части Луны имеет красновато-багровый оттенок на полной фазе и малых интервалах до и после. Как поэтично кто-то заметил, это неудивительно – так как лунный наблюдатель в этот момент наблюдает все закаты и рассветы нашей планеты. Освещенная часть имеет мягкий кремовый оттенок.

При наблюдениях большое увеличение оказалось не нужным – лучше всего подошли 41х (когда виден весь диск) и 88х – большая часть.

Земная тень движется весьма быстро – в телескоп движение заметно уже через несколько минут наблюдений. Замерял время прохождения Моря Кризисов D=418 км. Вышло 18 мин, движение с севера на юг. Понятно, что не имея четкой границы тени, невозможно четко фиксировать эти моменты, но для качественной оценки подойдет. Скорость земной тени получилась под 400 м/сек.

Что мне пока непонятно – почему при разнице диаметров в 4,6 раз земная тень на порядок больше лунной во время полного Солнечного затмения?

Также отмечу, что виден перепад яркости лунной поверхности, вышедшей из тени. Чем дальше от терминатора – тем светлее, что и не удивительно, т.к. частная фаза там меньше (и Земля закрывают меньшую часть Солнца для лунного наблюдателя).

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=711916;image

Наблюдения лунной поверхности, когда она в земной полутени и имеет пониженную яркость, позволяет наблюдать полную фазу без лунного фильтра. И на мой взгляд, в это время более контрастно видны светлые образования на лунном диске, особенно отчетливы становятся системы лучей. У кратера Тихо стала четко видна внутренняя система лучей, очень напоминающая систему Коперника. В более ярком свете полной Луны, когда нет земной полутени, эта внутренняя система видна гораздо хуже и в глаза бросаются вытянутые лучи Тихо, пересекающие лунный диск.

Сход земной тени завершился в 13:50 UCT , спустя 1ч 45 мин после окончания полной фазы, в районе к югу от Морей Нектара и Изобилия. Оторвавшись от телескопа, увидел, что как раз к этому моменту набежала облачность, и небо (очень удачно для наблюдателя затмения!) заволокло через минуты после выхода Луны из Umbra…

Источник


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now