uavso

  • записи
    54
  • комментария
    52
  • просмотров
    175 438

Областная конференция МАН-Астро-Одесса-2015

“МАН-Астро-Одесса-2015”

30-31 января 2015г. в помещении физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) состоялась конференция секции астрономии одесского отделения Малой академии наук (МАН) при Одесском областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания (ООГЦВОВ).

Открыл конференцию декан физического факультета ОНУ профессор Ю.Ф.Ваксман. Он рассказал о факультете и пригласил участников поступать в университет. На теоретическом туре по физике участникам было предложено 7 задач разной сложности. Всего была представлена 21 конкурсная работа, посвященная изучению различных космических объектов и процессов.

На традиционную секцию "Астрономия и астрофизика" были представлены три серьезные (без кавычек) научные работы по исследованию переменных звезд, которые были рекомендованы для публикации во «взрослых» специализированных журналах.

Они и набрали одинаковые максимальные баллы как при предварительном оценивании распечатанных работ, так и по результатам представлений компьютерных презентаций и ответов на вопросы участников и членов жюри. Поэтому решающей при распределении мест оказалась теоретическая подготовка по физике.

Дипломом первой степени удостоен ученик 9 класса Ришельевского лицея Дмитрий Твардовский, лучше всех решивший задачи. Он исследовал изменения периодов трех звезд типа «бета Лиры». Обычно эти звезды считаются двойными, периодически затмевающими друг друга при затмении. Однако, периодические изменения видимых периодов затмений (извините за тавтологию) характерны для более сложных систем – в которых есть не только «внутренняя» система из двух звезд, но еще есть и третья звезда на большем расстоянии. А у одной из этих трех звезд есть еще и равномерное изменение периода, которое объясняется интенсивным потоком плазмы, перетекающей с одной звезды на другую. Дмитрий и рекомендован от Одесской области для всеукраинской конференции в Киеве. Руководят Димой доценты П.А.Виктор и В.А.Марсакова.

Второе место заняла 9-классница из Мариинской гимназии Марина Галунька (научный руководитель Н.В.Жало). Она провела компьютерную обработку изображений пяти новых затменных переменных звезд, полученных американским астрономом Томасом Крайчи в 2012г., и определила периоды изменения блеска этих звезд.

Третью исследовательскую работу представила 10-классница из Мариинской гимназии Надежда Маслова (научный руководитель Н.В.Жало). Кроме измерений блеска пульсирующей переменной звезды («цефеиды») с разными фильтрами и их анализа, Надежда нашла в Интернете наблюдения еще почти полутысячи звезд этого типа, уточнила периоды пульсаций у 46 звезд и красиво показала, как отличаются фазовые кривые блеска при «неправильном» периоде, определенном другими авторами по меньшему количеству наблюдений, и при «правильном» периоде, определенном ею по новым данным. Весьма понравилась участникам трехмерная картинка распределения цефеид в нашей галактике, показанная через специальные красно-синие очки.

Элеонора Дашевская (11 класс школы №89) рас сказала и показала, как находить созвездия, и рассказала собственное стихотворение. Раиса Салихова (11 класс, Ильичевск, школа №4) сделала обзор космологических теорій, а Лилия Дондич (11 класс, Овидиопольский УВК) рассмотрела историю развития оптического телескопа.

Третий год работает и секція «Аэрофизика и космические исследования». В этой секции рассматриваются работы, посвященные исследованию Солнечной системы.

Александра Смоленченко (11 класс, гимназия №5) рассчитала по парам отношения периодов обращения спутников Сатурна и обсуждала наличие резонансов, которые наблюдаются в этой системе. Александра Наумова (11 класс, гимназия №5) исследовала взаимосвязи между различными характеристиками солнечной активности. Как и некоторые другие участники конференции, школьницы ходят в бесплатный астрономический кружок ООГЦВОВ, который работает по четвергам и субботам с 17 часов в парке Шевченко в помещении Планетария при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. А руководит кружком доцент Владислава Игоревна Марсакова.

Людмила Панагия (11 класс, Котловинская ООШ) описала характеристики Луны и провела практическую работу по определению ее размеров. Участников впечатлил привезенный ею инструмент для определения углов, издалека напоминающий арбалет. Теориям образования Луны посвятил свой доклад Дмитрий Молокоедов (11 класс, ООШ №86).

Анастасия Протопопова (9 класс, Черноморский лицей) представила подробное исследование жизни и деятельности нашего земляка летчика – космонавта СССР Георгия Тимофеевича Добровольского. Вместе с ним из-за разгерметизации при посадке космического корабля «Союз-11» 30 июня 1971г. погибли Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. На 140 страницах приведены биография, фотографии, архивные документы. И, хотя исторические исследования скорее относятся по тематике к конкурсам «Космос», участники конференции Малой академии наук внимательно слушали эмоциональный рассказ о героях.

Галина Чепурная (11 класс, ООШ№ 89) рас сказала о самом интригующем космическом проекте 2014 года – посадке на комету Чурюмова – Герасименко спускаемого модуля «Филы» миссии «Розетта». Кроме красивой презентации, были показаны макеты ядра кометы, космического корабля и спускаемого аппарата, и прочитаны собственные стихи. Кстати, при наблюдении ядра кометы под. некоторым углом, она напоминает голову динозавра, из-за чего ее иногда шуточно называют «Чу-Ге-Завром» по первым буквам фамилий первооткрывателей. Знаменитый астроном Клим Иванович Чурюмов работает в Киеве, но является частым и желанным гостем в Одессе. Об этой же миссии рассказал и 9-классник Александр Боговик из Овидиополя, а 11-классник Петр Кравец (ООШ №44) рассмотрел движение и природу возникновения комет.

Елена Пойдо (10 класс, Большая Долина) рассказала о насущной проблеме космических исследований – проблеме космического мусора. Информацию из Интернет она представила в виде собственного краткого учебного видеоролика. Этой же теме посвятила доклад Елизавета Ковтун (9 класс Ильичевской ООШ №3), которая лучше всех в секции написала контрольную работу по физике и заняла второе место. А Лидия Долгова (11 класс Болградского УВК) рассмотрела использование точек Лагранжа в системе Земля – Луна для предотвращения экологического загрязнения.

Спутники Марса рассмотрела 10-классница Екатерина Телли (ООШ№ 86), а 11-классник Ярослав Стоянов (Болградский УВК) – влияние парникового эффекта на суточное вращение Земли.

Весьма обрадовало членов жюри и присутствие на конференции «звезд» прошлогодней конференции, которые теперь пришли посмотреть на новое поколение школьников. Екатерина Андрич, Олег Бобров и Максим Могорян нынче студенты – астрономы первого курса, и по результатам их школьных исследований уже опубликованы статьи на английском языке во «взрослых» научных журналах.

Впрочем, и само жюри – научные сотрудники астрономической обсерватории ОНУ Наталья Викторовна Базей и Сергей Вячеславович Колесников, казалось, еще не так давно начинали свой путь в науке, но уже давно имеют известность в астрономическом мире. А ООГЦВОВ в жюри представляла заместитель директора Ольга Васильевна Проданова.

Школьники разных классов научились проводить собственные наблюдения, обрабатывать полученные изображения звездного неба при помощи специализированных компьютерных программ. Замечательная практика не только астрономических измерений, их математической обработки, знания физических законов, но и ораторского искусства и умения готовить интересные запоминающиеся презентации. Хороший личностный рост получат все участники, какую бы специальность потом они не выбрали.

Авторам лучших научных работ был вручен "Одесский астрономический календарь".

Фотогаллерея конференции приведена на сайтах http://my.mail.ru/mail/il-a/photo/2015-01-31-MAN и https://www.facebook.com/katyaandrich/media_set?set=a.324237277787367.1073741831.100006032912645&type=1&pnref=story .

Традиционное пожелание к руководителям школьных научных работ: пусть в этих работах содержится элемент новизны! Не все имеют возможность доступа к телескопам или коллекциям фотонегативов знаменитой одесской «стеклотеки» для самостоятельных наблюдений и делать научные работы, имеющие реальную ценность в XXI веке (а это, в основном, исследования переменных звезд). Но можно же и проконсультироваться у профессионалов, и сделать свои работы, кроме обзора – провести наблюдения, разработать собственную компьютерную программу, провести собственную обработку чужих наблюдений и т.д.

Астрономия предполагает широкую международную интеграцию, существуют гранты на поддержку активной творческой молодежи, но для этого сначала зарекомендовать себя и «не откладывать на потом». У молодой интеллектуальной элиты широкий выбор. Так примыкайте же к ней! Становитесь «звездами», но не болейте «звездной болезнью»!

Отметим, что почти у всех участников были прекрасные компьютерные презентации. Так что знания и умения, полученные при занятиях астрономией, весьма пригодятся, чем бы в дальнейшем "юные академики" не занимались. Пожелаем же "научной элите" энтузиазма и все более ощутимых успехов!

Иван Леонидович Андронов,

академик АН Высшей Школы Украины, председатель жюри

==

Сокращенный вариант этой статьи с кратким упоминанием всех выступавших опубликован 12.2.2015 в газете "Вечерняя Одесса"

http://vo.od.ua/rubrics/odessa-gody-i-sudby/32429.php

Полный вариант с цветными фото

в замечательном журнале "Небосвод", март 2015. с. 35-36:

http://www.astronet.ru/db/msg/1332434

Большое спасибо за поддержку!




4 комментария


Иван Леонидович, очень высокий уровень преподавания астрономии в Вашем ООГЦВОВ. Темы ребята берут и развивают- уровень научных работ студента ВУЗа. Вопрос: к вам ребята приходят, когда им лет по 9-10 и занимаются до 17 лет? Или в таком большом городе, как Одесса, есть возможность пригласить одарённых юношей и девушек 15-17лет и за достаточно короткий период их "подковать" в области астрономии? У нас в РФ, как вы знаете, преподавание астрономии отменено в школах. Приходят ко мне ребята в клуб в возрасте девяти или около того с нулевыми знаниями в области физики и астрономии. А старшеклассников не заманишь, у них другие интересы. Получается, что с маленькими форма теоретической работы- рассказы о космосе и слайды. Ни о какой серъёзной работе речь не идёт. (Думаю, Вы ведёте постоянную работу с школьными педагогами и именно там популяризируете свою секцию, так ли это?) В общем, каким калачом юношество привлекаете?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за добрые слова! Как и везде, астрономия держится на энтузиастах. В Одессе популяризация идет по нескольким направлениям (с участием "инициативной группы") - для "широкой публики" любого возраста - в последнюю пятницу каждого месяца в Одесском доме ученых в 17-19 часов - новости астрономии, выступления астрономов профессионалов и наиболее активных любителей. Руководит доцент Михаил Иванович Рябов. Он же регулярно выступает на радио и телевидении с обзором новостей и приглашением видных ученых. Также дважды в год организовывает областные конференции учителей.

Работа со школьниками - это бесплатный астрономический кружок, которым руководит доцент Владислава Игоревна Марсакова, сама в прошлом победительница МАН (в статье написано - дважды в неделю, четверг и суббота, 17-19 в помещении кафедры астрономии в парке Шевченко). Я руковожу секцией астрономии МАН и консультирую желающих только по субботам там же в соседней комнате.

Кроме того, Ришельевский лицей, Мариинская гимназия и некоторые школы в Одессе и области организовывают у себя кружки с привлечением энтузиастов. Конечно, уровень докладов учеников астрономических кружков статистически выше, чем рефератов из обычных школ. Таланты есть, а "калачей" нету. Личное самосовершенствование. Ведь это не только астрономические измерения, но и умение сделать компьютерную презентацию, оформить доклад на бумаге, ораторское искусство, умение ответить на вопросы. Наверное, одноклассники или друзья восхищаются :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё понятно. В большом городе больше людей, интересующихся данной тематикой. В остальном- всё как и у нас. Астрономию в Украине тоже в школах отменили?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас