• entries
    114
  • comments
    280
  • views
    82676

31 мая 2009 (воскресенье)

Sign in to follow this  
Followers 0
striimii

1890 views

Отметил последний день весны дневными наблюдениями Луны с балкона в бинокль Canon 12×36 IS II.

Кратеры Theophilus, Cyrillus и Catharina: первые два видны крайне чётко и ярко, выглядят как светлые кратеры. Catharina же темнее. в Theophilus просматривается центральная горка.

Кратеры Aristoteles и Eudoxus: крайне яркие образования, пропустить невозможно даже днём :)

Кратер Fracastorius: отлично виден тёмным пятном под Mare Nectaris.

Кратер Petavius: яркий и с лучами чем-то напоминающими Tycho.

Mare Marginis и Mare Smythii: оба моря находятся в зоне либрации и сейчас отлично видны в бинокль.

Кратер Plinius (между Mare Serenitatis и Mare Tranquillitatis): отлично просматривается в виде яркой белой точки.

Кратеры Romer и Newcomb: несмотря на их размеры они чётко видны и вместе с кратером Littrow создают прямую линию. Прим. рядом с кратером Littrow была высадка Apollo 17.

Кратеры Hercules и Atlas: видно, что там они там есть, но крайне чётко отпределить кто их них кто не удалось.

Кратер Endymion и Mare Humboldtianum: хорошо заметные темные пятна. Mare Humboldtianum больше в размерах, вытянуто и более мутно. Оно также находится в зоне либрации.

Кратеры Langrenuis и Messier/Messier A: Langrenuis выглядит как большое светлое светлое пятно с правой стороны Mare Fecunditatis. Кратеры Messier же видны как посветление центральной, чуть левее части моря.

Кратеры Agrappa и Godin: яркие кратеры слева от Mare Tranquillitatis.

Кратер Hipparcus: довольно плоский кратер, поэтому чтобы его увидеть пришлось постараться, но вдруг в какой-то момент атмосфера дала увидеть даже два кратера под ним (Halley и Hind), а также кратер внутри него (Horrocks). И даже на грани глюка показалочь, что увидел кратер Pickering.

Кратер Albategnius: находится сразу под Hipparcos и имеет схожие размеры, но более чёткие границы, поэтому обраруживается сразу.

Группа кратеров La Caille, Blanchinus, Werner и Aliacensis: линия из четырех кратеров. Благодаря освещению сбоку видны очень хорошо.

Группы кратеров Maurolycus, Barocius и Stofler, Faraday: было уже сложнее определять кто есть то из-за сильной скученности кратеров в южной части Луны.

Группа кратеров Apianus, Playfair, Azophi, Abenzra, Geber, Alanon, Abulfeda: изогнутая линия из мелких кратеров. Выглядят как контрастные темные точки.

Группа кратеров Pitiscus, Hommel, Vlacq, Rosenberger и Biela: пожалуй последние на сегодня. Выглядят контрастно. Vlacq и Rosenberger с очень тёмной западной стенкой.

P.S. разумеется, видел я больше, просто всё перечислить невозможно, а многое довольно сложно идентифицировать из-за размеров и просто неудобно смотреть в бинокль и карту одновременно. С телескопом в этом случае значительно проще.


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now