Как всё начиналось...
Это были те месяцы когда я только-только увлёкся наблюдательной астрономией и купил свой первый телескоп. По правде говоря, это был вовсе не первый мой инструмент, первый был 50 мм рефрактор на хлипенькой треноге. Стоит отметить, что большинство таких записей начинается с фразы "Меня с детства манил космос и звёзды...", если же нет, то такая фраза в тексте обязательно содержалась, но это не мой случай. Меня никогда не влекли звёзды, всё, к чему сводились мои занятия астрономией, это то, что я знал как выглядит Большая Медведица, как дядя показывал мне на красную звезду и говорил:"Видишь? Это Марс!". Тогда я весьма приблизительно представлял себе, что такое этот Марс. Единственное, что я знал о космосе и планетах нашей системы это то, что Земля это третья планета от Солнца, Марс это следующая после неё, да то, что Юпитер очень огромный. Всё! На этом мои познания в астрономии кончались.
Я правда отвлёкся. Году в 2011(или около того) мне подарили телескоп. Да, да! Тот самый 50 мм рефрактор. На коробке было заявлено:"Максимальное увеличение 450 крат!". Теперь то я понимаю какой это было чепухой Но тогда я этого не знал, и совершенно не разбирался в телескопах, даже если бы там было написано, что макс. увеличение 1450 крат, мне бы это ничего не сказало
. В первые несколько дней я попытался его настроить, у меня ровным счётом ничего не вышло. С тех было много попыток, но каждый раз завершался провалом. Рано или поздно я забросил это дело, с тех пор он пылился в ящике. Как говориться в одном из стихотворений Агнии Барто, которые мне читали родители в детстве:"Много воды с тех пор утекло...". И это правда.
Наступил 2014-ый год. Был май, и что меня заставило снова про него вспомнить(телескоп), я не помню хоть убей! Но я вновь достал его из ящика и в один из погожих майских вечеров собрал его и снова начал внимательнейшим образом читать инструкцию. Я понял лишь смутно и решил дождаться вечера, когда появятся звёзды. Вечером я долго с балкона пытался навестись на какую-то звезду. При чём через оконное стекло, естественно ничего хорошего я не увидел. Тогда я зашёл на какой-то астрономический форум и начал про всё это читать. Уже тогда меня немного заинтересовала астрономия. Я читал, читал, и вычленил следующую фразу:"Для инструмента с диаметром объектива 50 мм максимально полезное увеличение-100 крат, а то и меньше. Следующим вечером я направил телескоп на луну. В комплекте были окуляры 20 и 4 мм, при чём они были очень маленькие, почти игрушечные(да что там говорить, телескоп и был игрушечным). Так вот, я направил телескоп на луну и вставил окуляр 4 мм, изображение было некудышным, я с трудом разбирал серп, не говоря о деталях. Вставил 20 мм, я разобрал кое-какие детали вдоль терминатора. Картинка была переполнена хроматизмом и искажениями. Я сам того ещё не понимал, но астрономия меня уже затянула.
Я твёрдо решил на накопленные деньги купить телескоп. Мой выбор пал на Celestron AM 130 eq-md. Тогда как и все новички я руководствовался только увеличением, при чём я должен отметить, что сколько бы я не лазал по всяким сайтам и не копался там, я бы всё равно не очень много понял, пока не стал сам наблюдать и постигать эту науку практически. Мы с семьёй собирались ехать в Петербург, было уже начало июня, а по возвращении я думал купить наконец хороший телескоп. Так и прошла неделя в северной столице. Там, в полнолуние, я однажды посмотрел в свой старый бинокль 10х50 и увидел кое какие слабовыраженные кратеры(полнолуние всё таки). Я всё думал:"В каких деталях я увижу луну в телескоп?". Когда мы вернулись, я купил телескоп, привёз домой, собрал и ста ждать Луну(была последняя четверть, середина июня, она тогда вставала уже в предрассветных сумерках). Когда я посмотрел на неё в штатный 10 мм окуляр, на увеличении 65х, я просто обалдел от того, сколько мне открылось деталей!!!
Через несколько дней я купил комплект окуляров. Я узнал, что галактики я могу увидеть даже в телескоп 70 мм, а это 130! Я не питал иллюзий и знал, что галактики я увижу не как на фото с Хаббла, а как туманные пятна, но это совершенно не пугало меня, я читал разные статьи на сайтах и форумах и понимал, как много меня ждёт, и то, что я только начинаю свой путь в астрономии. На сегодняшний день я "отнаблюдал" огромное кол-во дипскай объектов, провел много сессий по наблюдению Луны и Юпитера, астрономия захватила меня целиком и полностью, я почти бросил компьютерные игры , я весьма чётко представляю, как надо выбирать телескоп и что от чего зависит, я покупаю 8" добсон, приобрёл бесценный опыт, продолжаю наблюдать и совершенствоваться. Теперь я понимаю, что 130-ый астромастер модель сама по себе не удачная, но я ценю его, как своего первого учителя, введшего меня в мир астрономии.
И я никогда не забуду те июньские дни когда всё только начиналось...
13 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now