• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    52330

Августовские наблюдения с биноклем (3.08).

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

1662 views

Условия: 3.08.2014, (00:00 - 1:25),

деревенско-пригородное небо,

БПЦ 15х50 на штативе Velbon CX-440 F.

Всех приветствую!

В августе исполнился год с моей последней вылазки под небо. А тут очередной отпуск в деревне, отличный повод восполнить пробелы, к тому же свободного времени становится все больше. И я решил начать с малого, с бинокулярных наблюдений, поскольку это быстро, удобно и точно не придется жаловаться на число интересных объектов.

В течении месяца удалось пять раз выйти под темное звездное небо, проверить как выглядят в бинокль старые, изученные ранее объекты, познакомиться с новыми. Пронаблюдать комету С\2014 Е2 Jacques, - вторую в моей практике, после кометы Хейла - Боппа (C/1995 O1) в 1997 году, а также полюбоваться Суперлунием!

Collinder 399. Первым объектом стал астеризм «Вешалка». В тот вечер на моем небе он был заметен даже без световой адаптации глаз как туманное пятно, а боковым зрением стало возможным отметить овальную форму и зернистость. Скопление Брокчи как еще называют этот астеризм напомнило мне Плеяды, если мысленно уменьшить их угловой размер и приглушить блеск. Поле зрения бинокля вмещает объект с хорошим запасом.

Астеризм представлен десятком ярких звезд 5 - 7 зв. величины и не многочисленной группой тусклых до 10 зв. величины не плотно сгруппированных. Яркие образуют характерную форму, а тусклые вкраплены в скелет астеризма и теряются на общем фоне. Цвет звезд, за исключением двух, одинаков, - белый. Напротив, звезды 4 Vul и ее соседка Hip 95582 кажутся мутноватыми. Эта особенность слабо заметна, но если обратиться к спектральным классам этих звезд К0 и М0 соответственно, сразу бросается в глаза. Фон «Вешалки» темный, без мельчайших звезд и изменений яркости и вся красота и уникальность этого астеризма в забавном и случайном расположении звезд.

М 27. Планетарная туманность «Гантель», яркий популярный объект, именно на нем я и остановился год назад, долго рассматривая и описывая увиденное в телескоп. Интересно взглянуть теперь на М 27 в бинокль. Хотя думаю правильнее было бы поступить наоборот. В БПЦ 15х50 это туманный шарик с фиолетово-пыльным оттенком без резких очерченных границ. Яркость переферии выше на фоне блекнущей центральной части. Других подробностей на диске этой планетарной туманности не заметно. Лишь только богатый фон из тусклых звезд, замыливающихся и превращающихся в просветление темных, окружающих М 27 глубин космоса.

Продолжение следует...


4 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Ну раз есть энтузиазм, то со временем должны появиться и хорошие результаты.  Написано литературно и грамотно, читать приятно :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну раз есть энтузиазм, то со временем должны появиться и хорошие результаты.  Написано литературно и грамотно, читать приятно :)

Благодарю. Пытаемся хоть что - то посмотреть :)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now