наблюдения Астровыезд с 26 на 27 января 2012. Крещенские морозы
По традиции, вместе с Крещением пришли и морозы, а с морозами ясное небо. Навскидку, это первые ясные дни с августа, которые попали на безлунные ночи. Упускать такой шанс было нельзя!
Наше традиционное место наблюдения — Ильинка, под Тамбовом. Приехали на место уже ближе к 10 вечера. Выставили мой 8'' доб остывать(Коля в этот раз был без телескопа), ну а пока шла термостабилизация мы разминались горячим чаем.
Минут через 20 выползли из машины. Я распаковал свой новый бинокль — БГШ 2.3х40. Описывать впечатления пока не буду, оставлю для более детального обзора. Пока скажу, что в целом покупка оправдала ожидания.
Среди новинок оборудования на этом наблюдении был еще астростул, сделанный собственноручно. Пока он готов не полностью, но пользоваться уже можно. Наконец наблюдения стали комфортными и без этих ужасных болей в спине, чертыханий и уставших ног.
Теперь о состоянии неба. Вообще, с погодой повезло. Было почти безветренно и самое главное отсутствовал этот дурацкий зимний туман, который нам мешал наблюдать в прошлом году. Небо было на 4+.
Вставив Baader Zoom и нацепив на него грелку, принялись за наблюдения. Я заранее составил список объектов, которые хотел обязательно посетить и первым пунктом там значилась NGC 1535 (Глаз Клеопатры). Нашел планетарку достаточно быстро. Относительно большая, овальной формы. Но наблюдения её не задались. Решив применить OIII фильтр и поставив увеличение побольше я благополучно упустил её из поля зрения. Так как поле зрения на 8мм конце окуляра не блещет размерами, мне не удалось по-быстрому найти её вновь. Поэтому, принял решение перейти к более простым объектам.
NGC 2169 — жемчужина зимнего неба. Забавно, об этом рассеянном скопление я ничего не знал до недавнего времени и прочитал о нем впервые в статье Стива Коу «Что наблюдать в Орионе». Объект носит название «Скопление 37», благодаря тому, что его яркие звезды образуют отчетливое число 37. Правда в доб, число выглядит перевернутым, но от этого своё очарование скопление не теряет. Смотрели и восхищались! Короче, рекомендую к обязательному просмотру.
Затем Коля навел телескоп на M1. Я не могу отнести «Крабовидную туманность» к числу моих любимых объектов, но в этот раз я увидел её в новом свете. Большое овальное пятно. Какие-то намеки на неоднородности по краям, плюс ко всему мне показалось, что туманность имеет цвет. Обычно, такого рода объекты традиционно имеют серый цвет, в данном случае я не мог отделаться от мысли, что M1 имеет явно выраженный коричневый оттенок. Симпатично.
Затем я взял в руки бинокли) БГШ в паре с DS 15х60. Сколько же просто чудесных объектов можно разглядеть в бинокль! Причем, многие популярные рассеянки именно в бинокль выглядят восхитительно. Ну вот например — M67 в Раке. 15Х60 показывает её ярким, вытянутым облаком, негладкие линии. Все это чем то напоминает картошку-урода)
Наводим телескоп и видим гигантскую россыпь звёзд. Красивую, но без изюминки. Как мне кажется.
Или вот яркое, круглое туманное облачко под Сириусом, видимое в БГШ, а затем и выделяемое глазом — M41. В телескоп все та же россыпь звёзд. А вот в бинокль — нечто особенное.
Вообще, область вокруг Большого Пса лично меня радует в бинокль. То тут, то там туманные пятна... Например, в очередной раз вызвало бурю восторга пара скоплений M46 и M47 в Корме. В бинокль M47 выглядит вытянутой, похожей на небесную лодку, где яркие звезды являются бортовыми огнями. Левее M47 находится M46, в 15х60 напоминает фотографию неправильной галактики. Можно даже разглядеть тусклые точки света звезд. Естественно, мы направили в эту область телескоп. В 8'' M46 — незабываемой зрелище. Россыпь звезд включающих в себя яркую планетарную туманность — NGC 2438.
После скоплений в Корме, мы вновь вернулись в границы Большого Пса. Я не смог отказать себе в удовольствии и посетил скопление NGC 2362 (Тау Большого Пса). Жаль, в наших широтах это скопление не такое яркое, как на юге.
Шлем Тора. Картинку взял здесь
http://apod.nasa.gov/apod/ap070130.html
Но основной целью в этом созвездии у меня был «Шлем Тора» NGC 2359. Об этой туманности я узнал совсем недавно и мне не терпелось посмотреть на нее своими глазами. Прикинул участок неба, где находится объект и навел на него телескоп. В окуляре ничего кроме моря звёзд. Затем последовало несколько минут бесполезных поисков. Вынимаю окуляр, навинчиваю UHC фильтр, ставлю обратно и бац. Вот же она! Яркая, большая. Бесформенная. Интересный объект. В следующий раз обязательно уделю ему много времени.
А пока Марс. К часу ночи планета поднялась на приличную высоту. Не идеальную конечно. С 5 мм окуляром мы разглядели Северную Полярную Шапку, которую от остальной поверхности планеты отделяло тёмное кольцо. На само диске, в центре угадывались маленькие тёмные крапинки.

Собственно, на этом всё. Конечно, никаких детальных наблюдений в эту ночь мы не делали, но свою порцию адреналина получили.
PS. Уже знаю что будет следующей покупкой — астростол)))
11 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now