Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотра
    61 733

Астровыезд 05-06, 06-07 января 2008 (расположение Анишино)

Olegus

1 238 просмотров

Описание от Piplis


Температура ночью около: от -20C до -23C
Экстремальные условия
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10455&page=7

Компания для поездки подобралась хорошая - все очень опытные ЛА, оборудование серьезное – Доб 250, Коронадо, МАК 150 и всевозможных окуляров и фильтров чемодана два наберется. Всего в нашем астрофесте приняло участие 4 человека – я, Алексей (Бородатый кабан), Ваня, Сергей (Astroserg). Серега, к сожалению, вынужден был нас покинуть.

 

s-280.jpg

 

Приехали на место около часа дня, разгрузились, перекусили и первым делом решили отнаблюдать Солнце. Тем более что Солнце лично я раньше никогда не видел, а тем более что под рукой такой качественный инструментом как Коронадо. Солнышко оказалось крайне интересным объектом для наблюдений – солнечных пятен мы не увидели, зато протуберанцев насчитали штук пять. Наиболее интересными оказалась пара довольно больших экземпляров – где-то на 17 часов интересный протуберанец в виде трезубца, на 13 – хорошо различимая дуга, оторвавшаяся от светила. Чуть ниже и правее центра хорошо видна, на фоне общей однородной грануляции, область довольно крупного размера с виду напоминающая давно заживший шрам от ожога. Насколько я понял, в этой области происходит формирование черных пятен. Вообще Солнце оказалось очень интересным объектом для наблюдений особенно в период своей активности, который вот-вот должен наступить.

 

s-281.jpg

 

Приблизительно в половине пятого уже довольно отчетливо виден восходящий Марс. С него то мы и начали программу наблюдений, и время от времени к нему возвращались, используя для наблюдений преимущественно МАК 150.

 

Увеличить

 

Марс очень всем понравился, хорошая атмосфера позволила рассмотреть его во всех деталях, даже ледяной шапке на южном полюсе не удалось спрятаться от нашего взора. Вообще наблюдениям Марса стоит посвящать отдельную статью - это был лучший Марс, что я видел. Ничего нового мы не увидели, разительное отличие от наблюдений в Подмосковье состоит лишь в качестве картинки – четкости и контрастности. Если шапка в Подмосковье еле угадывается, то тут она видна совершенно отчетливо.

Конечно же, всем было очень интересно полюбоваться кометами Холмса и Тутля. Холмс часам к семи был уже хорошо виден в виде огромного размытого пятна в 3-4 градусах от Алголя по направлению к рассеянке М34. За те 1,5-2 месяца непогоды комета значительно преобразилась – здорово потеряв в яркости, но увеличив размеры. На хорошем небе ее до сих пор можно наблюдать не вооруженным глазом.

Тутля в Рыбах конечно не такая эффектная – размеры много меньше чем у Холмса да и в яркости уступает. Глазом ее заметить очень сложно, зато даже самый слабенький бинокль вполне способен ее показать. В телескоп же отчетливо видно ядро и кома вокруг.

 

s-283.jpg

 

Из объектов глубокого космоса особое внимание за две ночи уделили планетарным туманностям, коих отнаблюдали во всех подробностях по моим подсчетам аж 10 штук. Пересмотрели множество галактик шаровиков, несколько туманностей. В М33 с легкостью рассмотрели спиральные рукава. Туманность Андромеды показала целых две пылевые полосы.

В первую ночь досталось и шаровикам. Удалось рассмотреть небольшое (по меркам Месье) шаровое скопление М79 в Зайце. Куда как более эффектным был М15 – один из самых красивых шаровиков северного неба. Вообще все
шаровики каталога Месье произвели очень приятное впечатление – почти все бились до самого центра. Каждый показывал все свои особенности. Я впервые убедился, что все шаровики совершенно не похожи друг на друга. Для этого мне понадобилось всего ничего - отличная термостабилизированная оптика с кома корректором и отличными окулярами + отсутствие засветки и высокая прозрачность атмосферы.
Подробнее deep sky (NGC) наблюдения опишу в своей теме на которую непременно дам ссылку.

В общем, в первую ночь наблюдали почти до 6-ти утра (10 часов наблюдений с перерывами на чаек-кофеек каждые 3-4 часа). Температура колебалась между 23-24 градусами холода, минимум был зафиксирован на отметке 25. Такие низкие температуры негативно сказывались, прежде всего, на технике. Садились аккумуляторы, лопались как спички провода, фокусер у доба покрылся сантиметровым слоем инея.

 

Увеличить

 

Чтобы повернуть инструмент на платформе приходилось прилагать усилия, которые часто приводили к тому, что доб слетал с азимутальной моторизированной платформы. На каждом из нас было по 3-4 пар штанов,
2-3 кофты + зимние комбинезоны. Ноги были утеплены альпинистскими ботами, предназначенными для экстремально низких температур. Плохая зимняя экипировка подвела Серегу, и он вынужден был уехать уже в первую ночь, едва начав наблюдения. В общем в первую ночь отнаблюдали просто замечательно – мы с Ваней шарились по дипскаю, Леха занимался фотографированием Марса и Сатурна. Закончилась первая ночь небольшой термостабилизацией коньячком – после чего все без задних ног завалились спать.

Проснулись в час – половине второго.

 

Увеличить

 

Неспешна пожарили шашлычек, посмотрели достопримечательность Анишино – ледяной город в закатных лучах Солнца образованный струей воды падающей с водонапорной башни.

 

s-286.jpg

 

Увеличить

 

Вторая (рождественская) ночь наблюдений, также прошла под знаком Марса а позднее Сатурна. Наблюдения Сатурна опишу особо – дело в том что доб его показал ко всеобщему удивлению гораздо лучше Мака. Поразительная
контростность, щель Кассини была видна как на ладони, заметны были даже пылевые полосы – одна выше (вероятно тень от колец), вторая чуть ниже колец. Сатурн, как оказалось, превосходно держит увеличение, чем мы и
воспользовались прокачав его аж до 400 крат без малейшей потери качества. С Марсом такой фокус не прошел – в Мак он смотрелся на порядок лучше, чем в доб.

Проигнорировав в первую ночь туманность Ориона, во вторую на ее просмотр потратили часа наверно полтора – о чем не жалеем нисколько. UHC – фильтр позволил детально рассмотреть волокнистость центральной части туманности, в знаменитой трапеции удалось увидеть 6 звезд вместо привычных четырех. В общем, насладились как эстетичным видом всей туманности в широкоугольный окуляр, так и до деталей рассмотрели отдельные области. Среди прочего было много планетарок и галактик. Особо отмечу М 101 Сомбреро – с четкой пылевой полосой, М51 Водоворот – четкие, ясно различимые спирали. А также пара интересных шаровиком, среди которых М5 – в Змее, М53 в Волосах Вероники. Вообще после наблюдения козявок 11-12 зв. величины, которые я также опишу в своей теме посвященной дип скаю, шаровики Месье сыграв на контрасте произвели особое впечатление глобальности. Особенно мне запонился М5, напомнивший мне, почему-то, краба.

Вторая ночь всем далась сложнее первой, под конец ночи стали подмерзать, несмотря на очень теплую обувь, ноги. Но и это не помешало нам отнаблюдать почти до 7 часов утра, закончив наблюдения весеннее-летним небом. Удалось понаблюдать в Деве, Льве, Змее а закончили наблюдения вообще в Геркулесе.

Все остались невероятно довольны, будем ждать повторного приглашения от Олега

SW Dob 25 см + Nightrider.


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас