Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    13
  • views
    832

Entries in this blog

ivxg

А помните времена, когда у меня было два 300мм телескопа?

Ну так вот, я хочу Hubble Optics 18" и я его купил.... Но супруга сказала, что хочет на море. А потом я еще посчитал стоимость окуляров... В общем я подумал, что пока погорячился. Почти 1 млн вложений - пугающая сумма для ситуации, когда будущее вообще на годы вперед загадывать тревожно. Но ведь хочется...

Беззаботные годы холостой жизни аспиранта закончились и началась семейная жизнь, карьера и сопутствующий ворох хлопот. Я помню Роман как то описывал возраст среднестатистического астронома любителя - состоявшиеся люди, у которых уже почти взрослые дети, которые уже могут позволить тратить деньги и время во многом на себя... Мне конечно до этого далеко, но уже потихоньку начала появляется возможность и самому вернуться к любимому хобби, но и потихоньку прививать отпрыскам свое увлечение.

У старшенькой есть LightBridge Mini 76 у меня был Celestron C6.

Вот честное слово, ранее на страницах форума этого ресурса я неоднократно пытался проникнуться магией ШК, его компактностью... Я думаю, найдутся и те, кто вспомнят мои недолгие мытарства с МАК 127. Так вот, коллеги, я честно пытался полюбить этот 150мм бочонок. Он обалденно смотрелся в интерьере. Он даже весьма достойно показывает то, что должен показывать 150мм телескоп. Но нет… Большое ЦЭ, малое поле зрение, долгая термостабилизация, большой вес… да, да, коллеги малый вес ШК это лукавство. Почему-то все забывают, что у 150мм ШК зеркало не сильно меньше 150мм Ньютона, пусть оно и с большой дыркой, а ведь есть еще и мениск с оправой, диагональ, в идеале 2 дюйма, чтобы хоть как-то компенсировать разочаровывающее поле зрения.

Если говорить фактами, то TSAZ несла BK P1501 увереннее, чем мой С6. Оба были укомплектованы 2” фокусерами крейфорда от GSO. Спасибо знакомому с города, помог в сравнении.

В общем, вторая попытка не увенчалась успехом. Осталось просто принять – мне по нарву схема Ньютона. Она проста и незатейлива, легко юстируется, легко разбирается и собирается, там почти нечего ломать, она очень просто модифицируется…

В общем нужно смотреть на компактный ньютон, недорого, побольше апертуры, меньше возни. Вариантов не много – компактный добсон 200 – 250мм. Ну и я довольный полез в интернет-магазины и обалдел….

 

119 000 руб за голый 200мм ретрак… Я даже написал директору магазина, мол, как так-то? Ну допустим курс доллара вырос в 2,5 раза, но почему цена то выросла в 10? Ответы были таковы: курс, инфляция в мире, ковид, реорганизация в Китайском секторе производства оптики для любителей…

Ладно, печально, конечно, а что говорят сами Китайцы? На Али есть вариант купить за 46 000 руб (февраль 2023) + доставка 9 000 руб. Это уже норм – оформляю заказ, списываются деньги и через 10 минут приходит сообщение от продавца, что такого телескопа нет и не будет, мол, есть тут за 96 000 вариант с 250мм зеркалом – бери его. Супер! Письмо в саппорт о том, что продавец не снимает с доступа пустую позицию вообще никак не была учтена во внимание. Делаю возврат – денюжка пришла почти сразу.

Но это пока не грустная история. В тот же день я связался с другим продавцом – там, конечно, дороже – 55 000 руб + доставка 9 000 руб, но это все равно более чем в два раза дешевле чем на родине. Продавец любезно заверил, что все придет в РФ в течении 1,5 месяцев двум посылками.

Тут есть нюанс: до 31 марта действует лимит в 1000 евро и 31кг того, что вы купили и ждете из-за границы. А вот с 1 апреля вернут 200 евро. Превышение будет облагаться 15% налогом на тот самый размер превышения. В моем случае, примерно 6 т.р.. Надеюсь, что за месяц успеют пересечь границу)

 

С 3 марта посылки переданы в международную перевозку. Мммм.. то самое сладкое чувство ожидания  нового телескопа, давно его уже не было) Буду надеется на благополучный исход этой затеи, а затем начнем бомбить по небу)

Всем ясных ночей…

 

 

Sign in to follow this  
Followers 0