21 микросекунда дуги - такого разрешения ученые еще никогда не получали! Приятно, что рекорд установлен в рамках отечественного проекта "РадиоАстрон". Исследования проводились на длине волны 1.3 см.
Об этом рекорде написали, пожалуй, все большие СМИ, но намного интересней узнавать информацию из первых уст. И сейчас у вас есть такая возможность. О результатах исследования BL Ящерицы, а также о тонкостях работы интерферометра рассказывает руководитель научной программы проекта "РадиоАстрон" Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
http://www.youtube.com/user/AstroSmit?sub_confirmation=1
Для справки:
«Радиоастрон» (англ. RadioAstron) — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа (КРТ), смонтированного на российском космическом аппарате (КА) «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН.
Основу проекта составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Создатель аппарата «Спектр-Р» — НПО имени Лавочкина, главный конструктор — Владимир Бобышкин.
Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием положения телескопов, позволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах. Благодаря этому, работающие независимо телескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между телескопами, а не размером антенн (метод РСДБ). КРТ обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км