Выезжал два дня подряд, 26 и 27 августа, локация следующая: http://maps.google.com/maps?q=loc:53.53904,26.96965
К содалению, найти ровное место с обзором на 360 градусов не удалось, поэтому стал на границе старого леса и новых посадок. Поскольку провел я там две ночи, место должно было обеспечить еще и удобную установку палатки. Для того, чтобы наблюдать все небо, приходилось таскать телескоп, но для легкой конструкции на штативе это проблемы не представляло никакой. Тем же, кто выбирал бы площадку для астрофото пришлось бы искать место дальше, с большей обзорностью.
Небо было достаточно темным. M33 была видна боковым зрением. Инструмент - ED-рефрактор 80/560 с окулярами 38 мм, 8-24 мм и 4 мм. Наблюдения были достаточно обширные, поэтому опишу только наиболее интересные для меня объекты, с упором на те, что наблюдал не очень часто.
NGC 188 представляет собой рассеянное скопление в околополярной области. Примечательно оно тем, что состоит из довольно древних, старше Солнца, звезд, и довольно равномерно распределено в пространстве, не формируя фигур или цепочек. При 70х выглядит как равномерно просыпанная на черной бумаге манная крупа. Цвета звезд почти не фиксируются.
Stock 2 - типично бинокулярный объект, однако благодаря 4-градусному полю 38 мм окуляра при 14х выглядит весьма достойно и в телескоп. Представляет собой составленную из мелких и однородных по величине и цвету звезд фигуру атлета. Отсюда и часто встречаемое в западных источниках название - Muscleman cluster. Оправдывает его скопление на 100%, представляя собой один из наиболее интересных курьезов расположения звезд.
Не менее забавно выглядит NGC 457, "инопланетянин". Фигурка радостного протягивающего ручонки существа угадывается уже при 20х, но лучше всего рассматривать его при 40-50х. Глаза существа имеют разный цвет и блеск, слабая звездная цепочка даже рисует своеобразную улыбку этому инопланетянину. Собственно "инопланетянином" это скопление стало после выхода соответствующего фильма Спилберга. Наверное, не будь фильма, оно бы и не привлекло должной популярности.
Кассиопея одна способна приковать взгляд к своему участку неба на пол-ночи. Особенно, если телескоп маленький, и главный предмет охоты - рассеянные звездные скопления, не требующие большой апертуры. Следующее на очереди NGC 663. Найти его легко, просто "обшаривая" окрестности предыдущего скопления. Традиционно его называют "копытце", но мне на этот раз фантазия отказала признавать в игре звездных узоров след животного. Вижу я в нем, почему-то, двух червячков, как в мультике про червяка Джима, глазастеньких, извивающихся. Несмотря на свою компактность и простоту узора, рассматривать скопление без утомления можно не один десяток минут. Глазки червячков, как и у инопланетянина, яркие, разноцветные, подмигивают. Наилучшее увеличение - 70х.
Находясь в этом районе неба пройти мимо Хи и Аш Персея просто невозможно. Но что нового можно написать об этой жемчужине осеннего неба? При 14х в широкоугольный окуляр скопления помещаются целиком, но оптимальная детализация, на мой взгляд, достигается при увеличении порядка 25-35х. Видны множественные звездные арки и цепочки.
M33 в апертуру 80 мм не показывает никаких деталей, кроме слегка вытянутой формы, а также возможности отделить более яркое ядро от гала.
Зато M34 по соседству - маленькое рассеянное скопление - обладает интересным звездным узором, лично мне напоминающим TIE-fighter из Звездных Войн. Боковым зрением при 50х можно разглядеть арки, сливающиеся из света более слабых звезд, как бы закрывающие маленький звездолет защитным полем.
NGC6888 - туманность "полумесяц" - просто "видна". То есть боковым зрением фиксируется наличие небольшой вуали, больше деталей, увы, разглядеть нельзя.
Красавица же Северная Америка (NGC7000), занимающая все поле зрения при 14х, заставлят надолго скорчится у телескопа в не самой удобной позе (лебедь был к тому времени в зените). "Мексиканский залив" - наиболее четко видимый темный провал, и его "побережье" можно очень долго изучать. Вообще же NGC7000 помимо искаженных очертаний континента прекрасно напоминает крону дерева, ветки - звездные цепочки, редкая листва - клочки той самой туманности, заметные в небольшой телескоп. Сопровождающая "Северную Америку" туманность "Пеликан" видна боковым зрением как пара мутных штрихов чуть поотдаль от мексиканского залива.
В телескопе самое сложное - это осознать, какая она огромная, "ухватить" все поле зрения целиком. Даже при 14х она еле влезает. Затем отделить сияние млечного пути от слабого свечения клочков туманности - сначала в районе "центральной Америки", затем все севернее. Ну и естественно Лебедь должен быть в зените. Ранее у меня тоже не получалось наблюдать туманность, т.к. либо небо было светлое, либо инструмент с малым полем, либо недостаточно контрастный (контрастность картинки в бинокль 15х70 и ED-шку отличается довольно сильно). Краткая пробежка по форумам показала, что львиная доля наблюдений NGC7000 приходится как раз на короткофокусные 80-100 мм рефракторы, хотя отмечались и наблюдения в бинокль 8х42.
M11 так и не явила мне своей "утиной" природы. На месте этого прекрасного скопления при 23х я вижу что-то вроде парашюта с грузом, повышая увеличение можно добиться того, что скопление начинает напоминать грушу и несколько листиков у черенка - такие ассоциации вызывают искрящееся ядро скопления и тянущиеся от него звездные арки.
Юпитер при увеличении 140х наконец показал более тонкую структуру поясов, чем обычно можно было разглядеть в городской атмосфере. Марс, увы, все еще слишком низко, чтобы видеть какие-либо детали поверхности.
Безусловно, никогда не прохожу мимо такой классики, как М31, М27, М57, М13, М92, М45, М81 и М82, М2, вешалку, но вряд ли о них можно сказать что-то новое.