Miroslav

  • записей
    7
  • комментариев
    75
  • просмотр
    8 161

Об этом блоге

Сфинксовод и любитель ED-шек.

Записи в этом блоге

Miroslav

Вчера удалось выехать со знакомыми на машине в довольно темное - для Беларуси - место. Небо было уверенное 5.5m, конусов засветки заметно не было. В общем, полтора часа в машине были потрачены не зря.

 

Увеличить

На фоне заходящего солнца уже проглядывает Млечный Путь

 

Удалось вытащить главный калибр. Погода, увы, была уже не такой мягкой, как на днях - +2 градуса, по земле стелился туман, все предметы, расположенные ниже метра над землей, мгновенно орошались. Заодно выяснил, что обычные солевые батарейки при такой температуре уже давали заметно более низкий ток - телескоп наводился медленнее, хотя точность и ведение при этом не страдали.

Увеличить

В зените невооруженным глазом было видно нечто подобное

 

Объекты этой ночи (точнее тех двух часов, что выдержали неподходящим образом одетые коллеги) не блистали разнообразием - десяток классических Мессье, но было и пара новых для меня. Например, NGC 7209, которую иногда называют "пьяной ящерицей" - занятное рассеянное скопление, чем-то похожее на NGC 457 (инопланетянин) - такая же фигурка-растопырка. Еще одна фигурка (встретил такое забавное название, как "Bruce Lee cluster" - скопление в бедной звездами околополярной области, NGC 7160. Чтобы разглядеть там Брюса Ли требуется недюжинная фантазия, но человечка, при желании, увидеть можно.

 

А еще впервые в полевых условиях был опробован астрожилет, идея которого была мною почерпнута на этом замечательном сайте.

 

Увеличить

 

Во-первых, по карманам удобно рассовывать аксессуары, а во-вторых, даже в условиях очень темного неба длинный капюшон помогает отсечь всегда присутсвующую паразитную засветку (особенно много ее было от пульта сфинкса).

 

Увеличить

 

Так что большое спасибо Роману за идею, могу только посоветовать всем обзавестись такой простой, но очень удобное при наблюдениях вещью.

Miroslav

Выезжал два дня подряд, 26 и 27 августа, локация следующая: http://maps.google.com/maps?q=loc:53.53904,26.96965

 

К содалению, найти ровное место с обзором на 360 градусов не удалось, поэтому стал на границе старого леса и новых посадок. Поскольку провел я там две ночи, место должно было обеспечить еще и удобную установку палатки. Для того, чтобы наблюдать все небо, приходилось таскать телескоп, но для легкой конструкции на штативе это проблемы не представляло никакой. Тем же, кто выбирал бы площадку для астрофото пришлось бы искать место дальше, с большей обзорностью.

 

Увеличить


Небо было достаточно темным. M33 была видна боковым зрением. Инструмент - ED-рефрактор 80/560 с окулярами 38 мм, 8-24 мм и 4 мм. Наблюдения были достаточно обширные, поэтому опишу только наиболее интересные для меня объекты, с упором на те, что наблюдал не очень часто. 

NGC 188 представляет собой рассеянное скопление в околополярной области. Примечательно оно тем, что состоит из довольно древних, старше Солнца, звезд, и довольно равномерно распределено в пространстве, не формируя фигур или цепочек. При 70х выглядит как равномерно просыпанная на черной бумаге манная крупа. Цвета звезд почти не фиксируются. 

Stock 2 - типично бинокулярный объект, однако благодаря 4-градусному полю 38 мм окуляра при 14х выглядит весьма достойно и в телескоп. Представляет собой составленную из мелких и однородных по величине и цвету звезд фигуру атлета. Отсюда и часто встречаемое в западных источниках название - Muscleman cluster. Оправдывает его скопление на 100%, представляя собой один из наиболее интересных курьезов расположения звезд. 

Не менее забавно выглядит NGC 457, "инопланетянин". Фигурка радостного протягивающего ручонки существа угадывается уже при 20х, но лучше всего рассматривать его при 40-50х. Глаза существа имеют разный цвет и блеск, слабая звездная цепочка даже рисует своеобразную улыбку этому инопланетянину. Собственно "инопланетянином" это скопление стало после выхода соответствующего фильма Спилберга. Наверное, не будь фильма, оно бы и не привлекло должной популярности. 

Кассиопея одна способна приковать взгляд к своему участку неба на пол-ночи. Особенно, если телескоп маленький, и главный предмет охоты - рассеянные звездные скопления, не требующие большой апертуры. Следующее на очереди NGC 663. Найти его легко, просто "обшаривая" окрестности предыдущего скопления. Традиционно его называют "копытце", но мне на этот раз фантазия отказала признавать в игре звездных узоров след животного. Вижу я в нем, почему-то, двух червячков, как в мультике про червяка Джима, глазастеньких, извивающихся. Несмотря на свою компактность и простоту узора, рассматривать скопление без утомления можно не один десяток минут. Глазки червячков, как и у инопланетянина, яркие, разноцветные, подмигивают. Наилучшее увеличение - 70х. 

Находясь в этом районе неба пройти мимо Хи и Аш Персея просто невозможно. Но что нового можно написать об этой жемчужине осеннего неба? При 14х в широкоугольный окуляр скопления помещаются целиком, но оптимальная детализация, на мой взгляд, достигается при увеличении порядка 25-35х. Видны множественные звездные арки и цепочки. 

M33 в апертуру 80 мм не показывает никаких деталей, кроме слегка вытянутой формы, а также возможности отделить более яркое ядро от гала. 

Зато M34 по соседству - маленькое рассеянное скопление - обладает интересным звездным узором, лично мне напоминающим TIE-fighter из Звездных Войн. Боковым зрением при 50х можно разглядеть арки, сливающиеся из света более слабых звезд, как бы закрывающие маленький звездолет защитным полем. 

NGC6888 - туманность "полумесяц" - просто "видна". То есть боковым зрением фиксируется наличие небольшой вуали, больше деталей, увы, разглядеть нельзя. 

Красавица же Северная Америка (NGC7000), занимающая все поле зрения при 14х, заставлят надолго скорчится у телескопа в не самой удобной позе (лебедь был к тому времени в зените). "Мексиканский залив" - наиболее четко видимый темный провал, и его "побережье" можно очень долго изучать. Вообще же NGC7000 помимо искаженных очертаний континента прекрасно напоминает крону дерева, ветки - звездные цепочки, редкая листва - клочки той самой туманности, заметные в небольшой телескоп. Сопровождающая "Северную Америку" туманность "Пеликан" видна боковым зрением как пара мутных штрихов чуть поотдаль от мексиканского залива.

 

В телескопе самое сложное - это осознать, какая она огромная, "ухватить" все поле зрения целиком. Даже при 14х она еле влезает. Затем отделить сияние млечного пути от слабого свечения клочков туманности - сначала в районе "центральной Америки", затем все севернее. Ну и естественно Лебедь должен быть в зените. Ранее у меня тоже не получалось наблюдать туманность, т.к. либо небо было светлое, либо инструмент с малым полем, либо недостаточно контрастный (контрастность картинки в бинокль 15х70 и ED-шку отличается довольно сильно). Краткая пробежка по форумам показала, что львиная доля наблюдений NGC7000 приходится как раз на короткофокусные 80-100 мм рефракторы, хотя отмечались и наблюдения в бинокль 8х42.


M11 так и не явила мне своей "утиной" природы. На месте этого прекрасного скопления при 23х я вижу что-то вроде парашюта с грузом, повышая увеличение можно добиться того, что скопление начинает напоминать грушу и несколько листиков у черенка - такие ассоциации вызывают искрящееся ядро скопления и тянущиеся от него звездные арки. 

Юпитер при увеличении 140х наконец показал более тонкую структуру поясов, чем обычно можно было разглядеть в городской атмосфере. Марс, увы, все еще слишком низко, чтобы видеть какие-либо детали поверхности. 

Безусловно, никогда не прохожу мимо такой классики, как М31, М27, М57, М13, М92, М45, М81 и М82, М2, вешалку, но вряд ли о них можно сказать что-то новое.

Miroslav

Свершилось! Наконец я закрыл для себя "короткий" конец окулярной линейки, дающий большие увеличения. Весь этот сезон моим основным наблюдательным инструментом был 80 мм ED-рефрактор, и, надо сказать, что по очень многим объектам он практически не устапал 200 мм кассегрену, а уж в том что касается объектов, требующих широкого поля - и превосходил по понятным причинам.

 

В качестве планетного окуляра и по двойным я использовал дававший 140х 4 мм HR Planetary (дизайн TMB). Все с ним в принципе хорошо, только есть паразитные блики, и он такой один. А иногда атмосфера позволяла поставить увеличение побольше, с другой стороны, для поиска и "обзорных" наблюдений того же Юпитера в звездном окружении было бы полезно иметь нечто в районе 6 мм. Так я плавно подводил себя к мысле, что 320 долларов за маленький окуляр для маленького телескопа - это нормально :)

 

Увеличить

 

Наглеры - это всегда было для меня чем-то символическим. Окуляры по цене телескопов, с зелеными, как доллары, надписями. Что ж, посмотрим, сопровождается ли легендарная репутация легендарной же производительностью.

Увеличить

 

Меаханически окуляр прекрасен. Клики на промежуточных значениях зума идеальны - четкие и мягкие, фиксация заметно лучше, чем у Baader 8-24. Окуляр очень компактный и легкий - меньше и легче, чем Planetary HR 4 мм.

 

Увеличить

 

Наглазник сделан из тактильно приятной, очень мягкой резины. Закрывает от засветки на 90% и не регулирется по высоте. Вынос зрачка - только чуть лучше, чем у ортоскопов, то есть в очках не поработаешь. Но с этим я давно смирился, надеваю контактную линзу для компенсации астигматизма.

 

Увеличить

 

Резьба для фильтров вполне стандартная. Все имеющиеся у меня фильтры накручиваются без проблем.

 

Увеличить

 

Теперь к наблюдениям. Пока наблюдал одну ночь, объект - Юпитер, поэтому мнение будет предварительным. В первую очередь хотелось бы отметить принципиально другой комфорт наблюдейни с зумом, по сравнению с фиксом. Всегда есть возможность выбрать удобное поисковое увеличение, увеличение подходящее для текущего состояни атмосферы. В этот день атмосфера позволяла использовать 3 мм настройку, и я был поражен количеством деталей, котоые удалось вытащить из скромного 80 мм объектива этому окуляру. По сравнению с Planetary HR у окуляра большая четкость, заметно меньше бликов. Парфокальность на разных кликах относительная - мне с моим зрением необходимо легкая фокусировка. Поле зрения на 10 градусов меньше, чем у предыдущего планетника, но возможности зума и качество картинки это полностью компенсируют.

 

В целом приобретением я доволен. Даже если оптическое качество оказалось бы точно на том же уровне, что и у простых ортоскопов, только механическое качество, легкость и удобство наблюдений оправдывают дополнительные затраты. Реально же окуляр полностью заменяет четыре достаточно качественных планетника, а это уже 400+ долларов - таким образом и экономическое обоснование у покупки есть.

Miroslav

Первое астрофото

Астрофото никогда не было моей целью. Однако когда-то в детстве, когда впервые прочитал про астрографы с часовыми приводами, многочасовые выдержки и все такое прочее, появилась мечта - когда-нибудь сделать собственное фото M31 и повесить на стенку. Поэтому какие-то основы фотографии старался потиху изучать. Вчера, наконец, собрался с духом, и начал осваивать Deep Sky Stacker (Iris ранее был заброшен из-за сложности). Первый объект (M27 "огрызок") простой, результат - скромный, но и он меня радует.

 

Увеличить

 

Рефрактор 80/560 ED, монтировка Vixen Sphinx, полярка "по компасу", без гидирования, Sony Alpha A500, ISO 800, 32х30 сек, шумодав и преобразование ARW в DNG в DxO 6, сложение в DSS, кривые в GIMP. Калибровка дарками и офсетами, флетов не снимал.

Miroslav

Вчера, спустя 10 месяцев ожидания, переписки с дилерами, звонков, обещаний, угроз и постоянных переносов сроков приехала из ремонта монтировка Vixen Sphinx SXW.

 

Увеличить

 

Вроде бы даже работает. Однако до первого света в свое счастье сложно поверить.

Miroslav

В теплое время года для наблюдения околозенитных областей очень удобно использовать штатив с биноклем следующим образом:

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Особенно здорово, если дело происходит в лесу, в дали не только от засветки, но и людей.

Miroslav

Красные фонари

Попробую резюмировать в этом посте свой небольшой опыт общения с красными фонарями. Оказывается, такой, какзалось бы, первой необходимости аксессуар для любителя астрономии, как красный фонарик на батарейках - далеко не частый гость в магазинах. Поэтому первым делом покупать приходится не специальные девайсы для астрономов, а просто то, что есть в продаже.

Увеличить

В моем случае это оказался задний маячок безопасности для велосипеда фирмы Sigma (на фото в центре). Как выяснилось, далеко не самый бесполезный аксессуар. Во-первых, недорогой (менее 10 долларов), очень бережно относящийся к электропитанию (за два года использования и на велосипеде, и в наблюдениях комплект из трех ААА-элементов так и не получилось разрядить), легкий, прочный. Главный минус - никак не регулируемая яркость подсветки, в по-настоящему темную ночь порядком слепит. Форма также не самая удобная для освещения звездных карт. Оставил я его у себя в качестве маячка - кладу на телескопный трей и в темноте случайно уже не споткнешься о треногу.

Найти же у нас в продаже специальный астрономический фонарь было нереально, поэтому, изучив опыт зарубежных коллег, я заказал фонарь широкоизвестной в узких кругах фирмы TS (на фото справа). Главное его преимущество - очень плавная регулировка яркости от достаточно сильной (можно посветить под ноги) до настолько слабой, что в самую темную ночь темновая адаптация не окажется нарушенной. Стоит этот хлипкого и уж откровенно китайского вида девайс целых 16 евро. Немало, но и аналогов дешевле на рынке нет, разве что делать самому с применением переменного резистора. Питание осуществляется от 9В батарейки типа "Крона", в магазинах такие есть всегда, а вот в ларьке по-быстрому можно и не найти. Пятно света от двух диодов довольно узкое, отводить фонарь приходится на достаточно большое расстояние от карты. 

Был у меня и не очень удачный опыт - диффузор красного света для фонаря Fenix L2D. Свет он дает очень яркий, слепит не хуже белого даже на минимальной яркости, и рассеивает его настолько равномерно, что в любом положении светит не только на карту, но в глаза. Поэтому рекомендовать красный диффузор для астрономических целей не могу. 

Наконец, часто возникает необходимость отойти от места наблюдения по различным поводам и при этом не потерять ночное зрение, пользуясь ярким белым фонарем. Тут мне очень понравился налобник Petzl Tikka Plus 2 (слева на фото). Мало того, что он в принципе удобный и его "традиционная" белая часть достаточно яркая, так и красный режим не подкачал. Фонарь запоминает последний используемый режим, и если выключить его в красном режиме, то и включится он тоже в нем. Яркость высокая, в темном лесу, например, можно спокойно идти, не боясь споткнуться. Устанавливать телескоп при таком свете также вполне реально. А вот для карт источник уже слишком яркий, тут основным фонерем становится уже китайский TS. 

А как проблему ночного света решаете вы?