Кратер Петавий


roman



Место положения Петавия на ЛунеСпустя два дня после новолуния в западной части неба сияет молодой месяц. Наведите свой телескоп немного южнее лунного экватора и отыщите нашу сегодняшнюю цель — кратерПетавий (Petavius), названный в честь французского католического богослова и историка Дионисия Петавиуса (1583 — 1652).

Петавий — гигантский кратер диаметром 177 км (по другим данным 188 км) и глубиной 3300 м, является одной из жемчужин среди лунных образований. Как и многие кратеры, Петавий образовался вследствие столкновения с Луной большого космического тела. Следы этой катастрофы, произошедшей 3,8 миллиарда лет назад, почти нетронутыми сохранились до наших дней.

Открывающийся перед наблюдателями пейзаж просто потрясает — здесь есть несколько центральных пиков и борозд, купол, большая лунная долина и некоторое количество других интересных деталей. Какие именно подробности строения Петавия вам удастся разглядеть, напрямую зависит от времени наблюдения. Лучше всего начать изучение этого лунного гиганта, когда терминатор делит кратер на две части — восточную, полностью освещенную солнечными лучами, и западную, только готовящуюся встретить восход Солнца. Итак, примените увеличение побольше и давайте посмотрим на Петавий повнимательнее.
 
Первое, что бросается в глаза, — это расположенные в центре кратера вершины центральных гор, освещенные лучами восходящего Солнца. Эти ребристые пики конической формы вздымаются ввысь на 1800 метров и напоминают гигантскую соковыжималку.
 
По мере того как терминатор смещается на запад, нашему взору открываются новые подробности. Уже 60-мм телескоп способен показать гигантскую борозду (I), растянувшуюся на 82 км от центральных пиков до юго-западных границ Петавия. Борозда Петавия (Rimae Petavius) — уникальное образование, она шире других борозд (примерно 2 км) и почти идеально прямая. До сих пор не существует более-менее правдоподобного объяснения такого удивительного отличия. Еще одна причудливая борозда (IV), которая в телескоп выглядит как две узкие параллельные ленты, идёт вдоль западной оправы Петавия. На своем пути она пересекается с прямой Бороздой Петавия (что наводит на мысль о возможной связи между ними), а затем покидает пределы кратера у его южной границы и продолжает свой путь еще на сотни километров, проходя по дну кратеров Хазе (Hase) и Хазе D (Hase D).

Что интересно, от кратеров Хазе берет свое начало ещё одна борозда — Борозда Хазе (Rima Hase). Не исключено, что всё это — русло одной большой лунной «реки», по которой когда-то текли потоки лавы.

Карта кратера Петавий

Но это не всё. По дну Петавия проходят ещё несколько борозд. В свой 125-мм телескоп я без труда могу разглядеть дугообразную борозду (II), берущую своё начало около центральной горки и идущую на север кратера. Плюс ко всему попробуйте рассмотреть еще одну борозду (III), которая петляет около восточной стенки кратера. Безусловно, это нелегкая задача. Потребуется стабильная атмосфера и большой телескоп. При каком увеличении и с каким телескопом вам удалось её разглядеть? Если вообще удалось.
 
Петавий полон загадок. Если вы внимательный наблюдатель, то наверняка заметите, что местами дно кратера более тёмное. Например, у северной и южной части оправы. Что это? Остатки застывшей лавы, заполнявшей моря, или вулканический пепел? Визуально кажется, что эти пятна такие же тёмные, как и застывшая морская лава, а вот спектральные снимки, выполненные аппаратом Clementine, не показали ни наличия синего цвета, который характерен для нового материала морей, ни красного, который характерен для вулканического пепла.
 
Особым очарованием Петавий обладает во время захода над ним Солнца (возраст Луны 15-17 дней). В это время косые солнечные лучи совершенно по-новому подсвечивают, казалось бы, знакомые пейзажи, открывая для наблюдателя новые детали. Например, становится заметно, что в центре кратера его пол как бы возвышается, образуя купол. Купол на дне кратера — все же редкое явление.
 
Долгое время учёные безуспешно пытались дать объяснения тому, как образовались на дне кратера купол, борозды, темные участки и не одна, как обычно, а несколько центральных горок. В 1972 году Пит Шульц предложил выделить некоторые крупные кратеры в отдельную группу — так называемые кратеры с разрушенным дном (FFC - floor-fractured craters). Петавий — один из них. FFC – класс больших кратеров, дно которых было деформировано в процессе вулканической деятельности и последующим за этим разломом. Эти кратеры образовались на границах бассейнов — в местах, где сосредотачивались множественные переломы лунной коры, по которым текла лава, заполняя бассейн. Эта лава скапливалась под полом кратера, а создаваемое ей давление поднимало дно и приводило к его разрушению. Вместе с треснувшим полом разрушилась и центральная горка, что привело к образованию нескольких пиков. А через образовавшиеся трещины на поверхность вытекла магма, которая привела к образованию борозд и, возможно, темных зон.
 
Закат Сонца над Петавием
                                                                    Закат Солнца над Петавием. Фотография KC Pau

Ну и напоследок предлагаю окинуть беглым взглядом область вокруг Петавия. Около его восточной границы находится довольно интересное образование — Долина Палича (Vallis Palitzsch), которая отчетливо видна в 100-мм телескоп. Вместе с кратером Палич (Palitzsch) долина напоминает гигантскую кеглю.
 
Теперь переместите взгляд на западную окраину Петавия, где располагается довольно большой (диаметром 60 км) кратер Ростли (Wrottesley). Это типичный кратер ударного происхождения. Конечно, он не такой интересный, как его старший брат, однако у него есть все характерные черты для кратеров такого типа — центральная горка и стены в виде террас.
 
Кратер Хазе (Hase) —- ещё одна местная достопримечательность — подпирает Петавий с юга. Хазе практически стерт с лица Луны. Кратер Хазе А исковеркал его восточную часть, а падение достаточно массивного тела, приведшее к образованию Хазе D, полностью разрушило его южную стену.

Дополнительная информация 

Список лунных образований упомянутых в статье:

Кратер Петавий (Petavius)
Борозда Петавия (Rimae Petavius)
Долина Палича (Vallis Palitzsch)
Кратер Ростли (Wrottesley)
Кратер Хазе (Hase)
Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 2, 15, 16 и 17 дней.
59 карта в Atlas Of The Moon. Antonin Rukl
Скачать карту Петавия из атласа LAC 

 


av5

Автор Роман Бакай. Июнь 2010.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас