Есть одна тайна в созвездии Рыси. История пошла с 1790 года, когда Уильям Гершель открыл маленькое туманное свечение примерно в 2½° к северо-западу от звезды 27 Рыси. Позже он добавил его в список «очень тусклых туманностей» под номером 830 (сокращенно H-III-830), и судя по всему, отправился дальше, не заметив второго, более тусклого пятнышка точно на северо-востоке.
Этот второй объект 66 лет спустя обнаружил Уильям Парсонс, 3-й лорд Росс, в свой 72-дюймовый рефлектор «Левиафан». Позже оба объекта были включены в Новый общий каталог (NGC) Джона Дрейера. NGC 2474 описывается как «тусклая, довольно маленькая, удлиненная?, яркая середина, как очень маленькая звезда?, с большой звездой на севере». В описании NGC 2475 просто отмечено: «составляет двойную туманность с NGC 2474».
Выше: зимняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.
Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по PK164+3.1_map_print.pdf, чтобы загрузить версию для печати.
Загадка NGC 2474 и 2475 окончательно оформилась в 1939 году, когда Ребекка Джонс и Ричард Эмберсон, астрономы из Гарвардской обсерватории, обнаружили на обзорных фотографиях планетарную туманность, которая находилась почти в тех же координатах, что и NGC 2474/2475. Туманность представляла собой крупное облако кольцевого типа, две доли которого были заметно более яркими.
Джонс и Эмберсон сообщили о своем открытии в статье «Новая большая планетарная туманность» в августовском выпуске бюллетеня обсерватории Гарвардского колледжа за 1939 год («A Large New Planetary Nebula»; Harvard College Observatory Bulletin No. 911, pp.11-13, August 1939):
«На одной из недавних фотопластин было обнаружено тусклое туманное кольцо, объединяющее два уплотнения — NGC 2474, зарегистрированное сэром Джоном Гершелем, и NGC 2475. Последнее было открыто лордом Россом, который описал его как двойную туманность, включающую объект Гершеля».
Упс. Мало того, что авторы приписали открытие NGC 2474 Джону Гершелю, а не Уильяму, они ошибочно сочли NGC 2474 и NGC 2475 единой планетарной туманностью.
Однако ошибку не замечали более 40 лет. Этого хватило, чтобы NGC 2474/75 была неправильно отнесена к планетаркам в оригинальном каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека (PK), а также в ряде других надежных источников.
После четырех десятилетий путаницы, во многом благодаря исследованию Рональда и Нэнси Бута из обсерватории Макдональд Техасского университета, мы узнали, что NGC 2474 и NGC 2475 представляют собой тесную пару эллиптических галактик, обнаруженных Гершелем и Парсонсом соответственно. Ищите их всего в 2,4' к юго-западу от золотой звезды SAO 26594 с блеском 9 (той самой «большой звезды» в описании NGC).
Характер объектов теперь установлен, но осталось некоторое несоответствие между их звездной величиной и визуальным проявлением. Обе галактики имеют фотографический блеск 14, при этом NGC 2474 достаточно яркая, чтобы ее можно было заметить в 8-дюймовый инструмент, а NGC 2475 требует как минимум 12 дюймов.
Те ли это галактики, что обнаружили Джонс и Эмберсон? Ответ на «загадку пропавшего рысёнка»* расположен на полградуса севернее. Там мы найдем планетарную туманность (настоящую планетарную туманность), которая сегодня обозначается как Jones-Emberson 1 и входит в пересмотренный каталог Перека-Когоутека под названием PK 164 + 31.1.
Нам легко критиковать Эмберсона и Джонс за их промашку, тем более, что они сознавали, что местоположение планетарки не вполне соответствует координатам NGC 2474. Но взгляните на туманность в гигантский любительский телескоп, и вы увидите ту же двойную туманность, о которой говорится в описании NGC. Как назло, PK 164 + 31.1 не типичная «кольцевая туманность», две ее яркие доли соединяются тусклыми противоположными дугами. Визуальное сходство с парой тусклых галактик не вызывает сомнений.
PK 164 + 3.1 заметна и в небольшие телескопы, однако чтобы наблюдать полное кольцо, берите максимально большую апертуру, которую можете задействовать. Вы найдете объект в 21' к западу от характерного трапецоида из звезд 9–11-й звездной величины. Используйте от 100× до 150×, чтобы увидеть полный охват, но выше не стремитесь, т.к. более высокое увеличение работает против планетарки. Что касается фильтров, то узкополосный фильтр для наблюдения туманностей увеличит шансы различить 360-градусное кольцо, а вот фильтр O-III скорее сведет их на нет. Боковым зрением я видел полное кольцо в мой 18-дюймовый телескоп на 121×. Две доли были заметны напрямую, южный узел выглядел наиболее ярко. Мне удалось уловить лишь мимолетный отблеск полного кольца, и то лишь боковым зрением.
Выше: PK 164 + 31.1, зарисованная через 18-дюймовый рефлектор автора.
У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
* «Пропавший рысёнок», The missing lynx — название 3D-мультфильма.
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас