Созвездие Щит


TomT
Bert_Van_Donkelaar_SCUTUM_M11                                                        Широкоугольная фотография района созвездия Щит

Щит, который раньше назывался Щитом Собеского, — интересное маленькое созвездие. В этом космическом тесте Роршаха лишь одна звезда ярче 4-й величины. Это единственное политическое созвездие, дожившее на ночном небе до наших дней, и, несмотря на малые размеры, оно содержит довольно большое количество интересных целей.

 
  Название Тип Размер Зв. вел
Объекты: B110 Темная туманность 9.0'  
  B111, 119a Темная туманность 120.0'  
  B114-8 Темная туманность 50'x5'  
  Basel 1 Рассеянное скопление 9.0' 8.9
  IC 1295 Планетарная туманность 1.5' 15
  M 11 Рассеянное скопление 11.0' 5.8
  M 26 Рассеянное скопление 10.0' 8
  NGC 6664 Рассеянное скопление 12.0' 7.8
  NGC 6712 Шаровое скопление 9.8' 8.1
  R Scuti Звезда   5.4
Сложный объект:

Abell 45

PK 20-0.1

Планетарная туманность 5'x4.7' 12.9
 

Abell 49

PK 27-3.1

Планетарная туманность 35''x33'' 16.1
 
 
Ян Гевелий ввел Щит Собеского в 1690 году в честь короля Польши Яна III Собеского. Великий момент для короля Собеского наступил в 1683 году во время сражения под Веной, в котором решалось не что-нибудь, а судьба европейской цивилизации. В 4 часа утра 12 сентября 1683 года Собеский направил свое войско из 81 000 поляков, австрийцев и немцев против 130 000 турок. Весь день они сражались с численно превосходящим их противником, а в 17:00 король Ян лично возглавил конный отряд, который разрушил линию фронта, посеяв панику в стане врага. Каких-то полчаса спустя он занял палатку вражеского командующего, и сражение было закончено.
 
 
После этого папа римский и аристократия провозгласили его «спасителем Вены и западноевропейской цивилизации». 17 июня 1696 года король Ян скончался.
 
 
Вопреки линиям и рисункам, которые мы видим в звездных атласах, в реальном Щите нет легко узнаваемых фигур. В тени таких соседей, как созвездие Орла, Стрельца и Змеи, самый легкий способ обнаружить Щит — это просто просмотреть Млечный Путь между Стрельцом и созвездием Орла. Как ориентир можно использовать три звезды в наконечнике Орла. Самая яркая звезда Щита (альфа) отметилась довольно несерьезным блеском 3,85, но, как было сказано выше, это не должно вводить вас в заблуждение. Щит входит в летний Млечный Путь, так что здесь много интересных целей.
 
 
Например, в пределах этого небольшого пространства в каталоге SkyTools 2 перечисляется 52 планетарных туманности, 21 рассеянное скопление, 91 темная туманность, 3 диффузных туманности и одно шаровое скопление.
 
Однако прежде чем расчехлять телескоп, я рекомендовал бы несколько наблюдений с использованием старого доброго глаза и неплохого бинокля. Первым, что бросится вам в глаза, будут большие звездные облака Щита. Местоположение на границе Большой Трещины в Млечном Пути помогает звездным облакам выделиться, но в этой области и без того целая куча звезд.
 

В теплые летние ночи во время поздних сумерек мне нравится просматривать Млечный Путь невооруженным глазом каждые несколько минут. Мне интересно наблюдать, как растет наша галактика. Все эти годы я пытался сделать зарисовку Млечного Пути, но каждый раз, как я пробую это сделать, он закручивается чуть-чуть иначе. Наблюдение за его появлением из сумрака заставляет меня обращаться к подобному виду снова и снова в течение вечера.

Обзорная карта созвездия Щит                                                                          Обзорная карта созвездия Щит

 
 
Если говорить о звездах, то пока вы находитесь в этой области, бросьте взгляд на R Щита. Это пульсирующая переменная класса RV Тельца, меняющая звездную величину от 4,9 до 8,2 с периодом 140 дней (хотя глубокий минимум достигается лишь каждый четвертый или пятый цикл). Эта древняя переменная расположена между двумя спиральными рукавами нашей галактики: нашим собственным рукавом Ориона, и рукавом Стрельца-Киля.
 
 
Темные туманности в Щите
Кроссен в книге «Бинокулярная астрономия» отмечает, что в Щите есть два больших звездных облака: одно в юго-западном углу созвездия, а другое в северо-восточном. В темной местности они легко видимы невооруженным глазом, а «оживают» в бинокле или телескопе с широким полем зрения (при использовании телескопа вкрутите окуляр с низким увеличением и обязательно смотрите через него, пока продвигаетесь по данной области, чтобы лучше заметить «границы» звездных облаков). 

Карта темных туманностей в Щите

Часто мой взор потрясает исключительное количество звезд в этой области, внимание рассеивается, и я порой забываю использовать боковое зрение. Помните о нем и уделите несколько минут внимательному изучению. Вы отметите обширные области тьмы, разбросанные по всему звездному фону. Щит изобилует темными туманностями. Эти концентраты газа и пыли блокируют свет от удаленных звезд и создают эффект «дырки в космосе». Самая большая, на мой взгляд, и заметная из этих дыр (B111, 119a) находится точно к северу от Мессье 11 и создает иллюзию космической нейтральной полосы.

 
 
В градусе северо-восточнее Мессье 11 мы найдем B114-8. Эрик Графф (Eric Graff) предоставил замечательную зарисовку этой области.
B114-115 Зарисовка

 
 
Автор Стив Коу (Steve Coe) составил список лучших из этих «космических дыр» и опубликовал на сайте SAC. См. «Лучшие из темных туманностей Барнарда». Стив перечисляет 5 в одном только Щите.
 
 
Я считаю, что для темных туманностей лучше использовать низкое увеличение, широкое поле и боковое зрение. Некоторые туманности очевидны, но другие требуют пристального внимания к деталям. Лучшие инструменты для их наблюдения это, вероятно, бинокль или рефрактор с широким полем зрения, которые позволяют получить хороший контраст с окружающим пространством.
 
 
Мессье 11
А теперь — к «стандартным» целям глубокого космоса. Давайте начнем, пожалуй, с самого наблюдаемого объекта в Щите, Мессье 11, скопления Дикая Утка.

 M11_ST
 

Когда я задал вопрос о наблюдательных целях в Щите, этот объект был упомянут более чем в половине ответных писем, так что можно говорить о подавляющем отклике! Я хочу поблагодарить всех, кто предоставил свои изображения, наблюдения и зарисовки. К сожалению, у меня нет возможности использовать их все, но было много превосходных.
 
Michael_Fulbright_M11                                                          Фотография M11 предоставлена Майклом Фулбрайтом 
 

M11_V

Легко заметное невооруженным глазом, это скопление выглядит (по крайней мере, визуально) одним из самых плотных
рассеянных скоплений в ночном небе. В очень маленький телескоп или бинокль его легко принять за шаровое скопление. Но при среднем увеличении в инструмент больше 2–3 дюймов оно отчетливо разрешается по всей поверхности. В 1844 году адмирал Смит сравнил его со стаей диких уток — и появилось скопление «Дикая Утка». С тех пор введенные в заблуждение астрономы ищут здесь уток. Сью Френч в книге “Celestial Sampler” разоблачила эту тайну, приведя копию зарисовки Смита, которую он сделал при наблюдении. Стаю уток можно заметить в вытянутом знаке “V” неподалеку. Лично я вижу указательную стрелку или рыбу-ангела в этом густонаселенном рассеянном скоплении. А что различите вы? Заметили звезду, которая выглядит будто выскочившей из самого скопления? Большинство считает, что она и на самом деле находится к нам ближе.

 

M11_zarisovka

 
 
 
Basel 1
Пока вы здесь, можете взглянуть на один градус северо-западнее, на Basel 1. Вот что сказал об этой местности Эрик Графф, предоставив следующую зарисовку:
 bas1
 
 
Скопление Дикая Утка, М11 это поистине захватывающий объект в удивительном поле. Это словно остров в море темной туманности. Почти в градусе на северо-западе ищите небольшое разрозненное рассеянное скопление Basel 1 и его необычное кольцо из шести тусклых звезд.

NGC 6712 и IC 1295
Теперь опуститесь примерно на 2,5 градуса почти строго южнее M11, чтобы найти удивительно яркое шаровое скопление. Учитывая, что Мессье включил в свой каталог M26 (на которое мы взглянем через мгновение), я практически потрясен, как он умудрился пропустить эту маленькую жемчужину. Я легко выделил ее из звездного фона в 6-дюймовый f6 ахромат на увеличении 23x. На 100x я вроде бы начал видеть некоторое разрешение шаровика, но учитывая окружающий фон Млечного Пути, на 100 % не поручусь. NGC 6712 довольно маленькое для шарового скопления, но оно и расположено поблизости от нас — по крайней мере, по сравнению с другими шаровиками. Оно вращается вокруг Галактики примерно в 1000 световых годах от ее центра и всего несколько миллионов лет назад завершило переход через плоскость Галактики. Возможно, итогом этого стало открытие астрономов: скопление «испаряется», оставляя звезды в галактическом гало.
 Поисковая карта по созвездию Щит
 

NGC 6712 указано как скрытое сокровище №95 в великолепной книге Стивена Джеймса О’Мира, которую я настоятельно рекомендую, “Hidden Treasures" («Скрытые сокровища»). В первом издании О’Мира также упоминает соседнюю планетарную туманность (хотя и ошибочно называет ее IC 129). Планетарка IC 1295 находится всего в 0,25 градуса от 6712 и практически в любой телескоп легко видима в том же поле зрения. В диаметре туманность IC 1295 чуть меньше половины NGC 6712.
 

Используя шестидюймовый рефрактор на 100-кратном увеличении, я могу лишь боковым зрением взглянуть на нечеткий контур планетарной туманности — когда я вижу диск целиком, яркие участки вдоль границы высовываются чуть лучше. Фильтр UHC почти не улучшает естественный вид, в то время как использование фильтра OIII приводит к разительным отличиям, и планетарка раскрывается в поле зрения.
 6712_ST
 

На недавней стар-пати у меня и моих друзей была возможность поизучать эту пару в различных телескопах. В апохромат 5" на увеличении 45x шаровик был очевиден, хотя планетарная туманность была практически невидима, пока мы не использовали фильтр OIII. Под фильтром планетарная туманность выделилась — боковым зрением легко, но и прямым еще была видна. Мы также посмотрели на эту группировку в несколько Шмидт-Кассегренов, 10- и 11-дюймовых. В ШК 11" планетарная туманность была отчетливо видна без фильтра, а шаровое скопление продемонстрировало превосходное разрешение. Они еле-еле уместились в широком поле 17-миллиметрового окуляра Nagler, понижение увеличения привело к небольшому улучшению. Чтобы одновременно рассмотреть их, использовался телескоп 10" и 31 Nagler совместно с OIII. Это не дало нам такого детального разрешения, которое продемонстрировали 17 или 20 миллиметров в 11-дюймовом ШК, но, тем не менее, обеспечило великолепный вид. Лучший вид планетарной туманности получился в 11-дюймовый телескоп с 20-мм окуляром Nagler и фильтром OIII. В общем, эта четко очерченная планетарная туманность, с яркими границами и контрастным, более темным внутренним отверстием стоит тщательного исследования. Позже вечером у меня появился шанс поискать шаровик с биноклем 12x36, и он удивительно хорошо выделялся из фона. Что оказалось непотрясающе, так это полное отсутствие намека на планетарную туманность.
 
 
Марк Шапиро (Mark Shapiro) пишет:
 
У меня была возможность наблюдать NGC 6712 в 12-дюймовый телескоп с 21-миллиметровым окуляром Stratus на увеличении 71х и 13-мм Stratus на 115х; но реальная задача состояла в том, чтобы найти поблизости IC 1295. Когда я поставил UHC-фильтр Lumicon, планетарная туманность моментально выделилась как призрачный округлый пончик.
 
 
Мессье 26
M26
Теперь просмотрите на два градуса западнее-юго-западнее на еще один объект Мессье в Щите — M26.
 
Не перепутайте Мессье M26 с другим M26 — танком «Першинг». Один однозначно завоюет ваше внимание, а другое… Конечно, всё зависит от апертуры, но M11, несомненно, затмевает его. В моем 4-дюймовом телескопе M26 представляет собой не слишком впечатляющую группу примерно из дюжины звезд. В 6" я насчитал где-то 18 звезд, и их количество увеличивается при добавлении апертуры. В больших апертурах это — красивое и неожиданно плотное рассеянное скопление.
 
 
NGC 6664
Наша заключительная остановка в стандартной части этого вечера — NGC 6664.
 
Неподалеку от альфы Щита, в 2,5 градуса западнее-северо-западнее M26 мы найдем небольшое, симпатичное рассеянное скопление, далеко не такое сжатое или плотное, как M26, но немного более яркое. В шестидюймовый телескоп мой мозг настойчиво видит здесь довольно отчетливую «М» (по-видимому, мое воображение не настолько развито, как у Марка — см. следующую цитату), и я насчитал около двух дюжин членов скопления. Еще одна вещь, о которой упоминают многочисленные наблюдатели, но которую я пока не заметил, это участки низкой звездной плотности на поверхности. Они реальны? Или это лишь эффект разума, стремящегося упорядочить случайные данные? Что видите вы?

 6664_st
 

Марк Шапиро пишет:
 
Это одно из тех скоплений, которые примечательны скорее своим соседством с яркой звездой, чем своими особенностями. Благодаря близости к альфе Щита его легко найти. 12.07.07 я наблюдал ее в 40-мм Paragon на увеличении 38х в свой 12-дюймовый телескоп при почти идеальных июльских условиях для здешней северо-восточной местности. Очень широкое поле производило невероятно сильное впечатление медузы, уплывающей от α Щита.
 
 
Сложные объекты
Сегодня вечером у меня есть для вас две планетарные туманности Абеля.
 
Джордж Абель создал свой каталог планетарных туманностей в 1950-х годах, используя пластины DSS (Deep Sky Survey). В первоначальном каталоге Абеля было 86 записей, 5 из которых были признаны ошибочными. Abell 11, по всей вероятности, относится к отражающим туманностям, 17 не существует, 32 — скорее всего, ошибка в выдержке пластины, 76 является кольцеобразной галактикой, а 85 — предположительно, остаток сверхновой звезды.
 
Сегодня вечером мы посмотрим, сможем ли найти 45 и 49.
 
 
Abell 45 - PK 20-0.1
Как и практически всегда, вам потребуется для них апертура, хорошие карты, масса терпения и (в этом особом случае) фильтр OIII. Если кому-то захочется рассмотреть больше планетарных туманностей Абеля, найдите копию книги Элвина Хьюи “The Abell Planetary Observer's Guide”.

 Abell45 поисковая карта
 
 
Abell 49 - PK 27-3.1
 
Abell49 Поисковая карта

 
Итак, это всё на этот месяц. Еще раз благодарю читателей, которые предоставили свои наблюдения, зарисовки и фотографии. В этом месяце было намного больше превосходных данных, чем я мог бы использовать. Ваша помощь значительно обогащает эти статьи. 
 
 
Как всегда, буду рад, если люди сочтут мои рассуждения полезными.
 
До новых встреч —
 
Tom T.


Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на 
http://www.cloudynights.com

 




Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас