Созвездие Скульптор


TomT

Для наблюдателей средних северных широт это маленькое, тусклое созвездие расположено низко на юге. В отличие от большинства созвездий, которые я рассматривал в данной колонке за эти годы, Скульптор появился сравнительно недавно. Первоначально созвездие называлось Мастерская Скульптора и было введено французским астрономом Никола Луи де Лакайлем, прославившимся своим (посмертно изданным в 1793 году) каталогом южных звезд, в который помимо Скульптора вошло еще 13 современных южных созвездий.

 Несмотря на то что в Скульпторе нет ни одной звезды ярче 3-й величины, созвездие может гордиться тем, что в нем расположен Южный полюс Галактики. Скульптор, занимающий удачное положение в Млечном Пути, богат галактиками и группами галактик, но в нем есть и как минимум две «местные» цели, представляющие интерес.

1-map1 Широкоугольная поисковая карта, представляющая южный вид примерно в 8 вечера в начале января.

 Наши сегодняшние цели включают четыре галактики, одно шаровое скопление и одно рассеянное скопление.

2-map skulptor
 Поисковая карта Скульптора

 Наверно, самый известный объект глубокого космоса в Скульпторе — это NGC 253 — галактика Серебряная Монета. Прежде чем двинуться дальше, я хотел бы поблагодарить читателей, предоставивших захватывающие фото 253. Прекрасных изображений пришло гораздо больше, чем я мог здесь использовать.

3-ngc253 NGC 253 — фото предоставлено Хантером Уилсоном (Hunter Wilson)

Галактика NGC 253 появилась в каталоге Уильяма Гершеля, хотя на самом деле была обнаружена его сестрой, Кэролайн Гершель, 23 сентября 1783 года. В статье, посвященной созвездию Кита я вскользь упоминал о группе галактик Скульптора. Все яркие галактики этого месяца (NGC 2537793300 и 55) являются членами группы Скульптора, из которых NGC 253 является, пожалуй, лучшей для визуальных наблюдений.

4-ngc253 hubble NGC 253 — фото сделано космическим телескопом Хаббла

 Этот крупный план с Хаббла выявляет богатство деталей, попутно демонстрируя, что спиральная галактика 253 переживает пик звездообразования, о чем свидетельствует заливающий ее свет молодых, голубых звезд.

 Дейв Митски (Dave Mitsky) так описывает свои наблюдения:

 В июле 2004 года мы с моим другом Тони Донанжело (Tony Donnangelo) наблюдали немало дипскай-объектов Южного полушария на берегу озера Титикака в боливийском Альтиплано при помощи 22-дюймового телескопа Starmaster f/4.1 на монтировке Добсона. Рассматривая галактики с высоты почти 13000 футов над уровнем моря, мы использовали в основном 12-миллиметровый Nagler Type 4 (191x). NGC 7793 девятой величины имела неправильную форму и яркое ядро. Большая, яркая, видная практически с ребра, NGC 55 с блеском 8 была красива и богата множеством дорожек и узелков. Повернутая почти фронтально NGC 300 8-й величины чем-то напоминала М 33, но и близко не была так внушительна. Она выглядела довольно тусклой и расплывчатой. NGC 253, более известная как галактика Серебряная Монета или Серебряный Доллар, ключевая в группе галактик Скульптора, была даже более захватывающей, чем обычно, и продемонстрировала роскошную пятнистость.

 Несмотря на то, что для моего северного положения она расположена более низко над горизонтом, это всё еще захватывающая цель, которая в большом телескопе раскрывает богатство структуры. Лучший вид этой галактики я получил одним ранним осенним утром, на очень холодном наблюдательном поле, через 18" Starmaster. Нам пришлось сидеть на земле, чтобы смотреть в телескоп, но галактика нависала — огромного размера, наполняющая взгляд невероятным количеством деталей.

NGC 253 расположена примерно в 13 миллионах световых годах от Земли.

5-ngc253 288

NGC 253 и NGC 288 — зарисовка Уве Глана (Uwe Glahn)

Если у вас есть инструмент с широким полем зрения, который может обеспечить истинное поле порядка 2,5 градусов, у вас наверняка получится поймать NGC 253 в очень симпатичном соединении с шаровым скоплением NGC 288. Это превосходная пара для большого бинокля.

6-ngc288 NGC 288 Джо Гаффорда (Joe Gafford)

 Джо Гаффорд сделал это восхитительное изображение NGC288 на довольно нетипичном астрографе: Ньютоне 18” f4,5.

 Вот что пишет Дейв Митски:

 Осенью 2005 года я провел много ночей под небом Нью-Мексико в горах Сакраменто. На высоте 7 300 футов, под практически девственным небом мы с Тони, наедине друг с другом, наблюдали сотни дипскай-объектов в 30дюймовый телескоп Tectron f/5 на монтировке Добсона на различных увеличениях. Среди них были галактики в Скульпторе, включая NGC 7513, NGC 24, NGC 55, NGC 131, NGC 134, NGC 148, NGC 150, NGC 253, NGC 254, NGC 289, NGC 300, NGC 439, NGC 491 и NGC 613, а также неплотное шаровое скопление NGC 288 неправильной формы меньше чем в двух градусах к юго-востоку от NGC 253. Ядро NGC 288 довольно хорошо разрешалось, было видно много внешних звезд.

 В свой 12,1-дюймовый Добсон f4 с 7-миллиметровым окуляром я вижу NGC 288 довольно хорошо разрешенным по всей поверхности, с некоторым намеком на асимметрию и вытянутость. С какой наименьшей оптикой вы всё еще будете видеть хорошее разрешение?

7-ngc7793 

Теперь остановимся на NGC 7793. В телескоп среднего размера я считаю эту цель относительно простой. В целом она довольно большая (где-то 5' x 4'), но, как и у большинства галактик с фронтальным расположением, у нее прискорбно низкий поверхностный блеск. Если вы наблюдаете с биноклем или маленьким телескопом, взгляните на неплотное рассеянное скопление Blanco 1 поблизости. Богатым его не назовешь, но по контрасту с этой бедной звездами областью оно довольно неплохо выделяется.

8-ngc300

Следующая в списке NGC 300. В небольшой телескоп ищите лишь тусклое облачко чуть светлее фона. Как и в случае с 7793, у NGC 300 довольно низкий поверхностный блеск. Довольно странно, но я обнаружил, что апертура не слишком-то помогает — возможно, из-за того, что в моем обычном наблюдательном месте эта цель расположена чрезвычайно низко. Воздушная масса и поглощение света не лучшие друзья астрономов.

 Брайан Вэддингтон (Brian Waddington) говорит об этом:

 NGC 300: Инструмент 8" LightBridge, Увеличение 40x, прозрачность 7, видимость 8.

 Не очень яркая, рассеянная, овальная. Вероятно, более хорошей ночью она была бы отчетливее. Однако с учетом поверхностного блеска -14 я не питаю больших надежд по поводу наблюдения шикарных деталей.

9-ngc55

 Наконец, давайте спустимся к границе Феникса и посмотрим на NGC 55. Если 253 является наиболее наблюдаемой галактикой группы Скульптора, то NGC 55 — самая яркая. Из-за низкого положения для северных наблюдателей эта огромная галактика, как правило, обделяется вниманием. В телескоп со средней апертурой на низком увеличении это одна из самых интересных галактик, что я видел, демонстрирующая узелки и более яркие участки. Один из них, на восточной стороне галактики, заслужил собственный номер к каталоге IC — 1537. Ядро 1537 довольно яркое и плотное. Надеюсь, что однажды я увижу ее в южной местности, когда она будет высоко над головой.

10-ngc55

NGC 55 — фото предоставлено участником форума под ником Cildarith
 


Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

 



 

Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now