- Небесная персона этого месяца Цефей приходится сыном Белу, царю Египта. Цефей стал королем Эфиопии и вошел в небесную мифологию и в качестве мужа Кассиопеи и отца Андромеды. Согласно одной легенде и Цефей, и Кассиопея были убиты на свадьбе Андромеды с Персеем. После этого Посейдон увековечил их память, поместив обоих на ночное небо.
-
Обзорная карта созвездия Цефей
- Фотометрически Цефей не самое яркое созвездие. Его ярчайшая звезда, Альфа (Альдерамин), имеет блеск лишь 2,4. И хотя созвездие нельзя назвать выдающимся, Цефей особенный и выделяется на фоне своей дочери (Андромеды) и жены (Кассиопеи), так как имеет очень характерную форму, похожую на детский рисунок домика. Если же вы предпочитаете видеть здесь короля, представьте Цефея как бюст - 4 звезды, которые составляют тело дома, очерчивают его лицо, а остроконечная крыша здания становится короной.
- В отличие от не слишком богатого созвездия предыдущего месяца, – Лебедя - в этой области есть много объектов для целеустремленных наблюдателей. Галактики, цветные звезды, кратные звезды, планетарная туманность, переменные звезды, рассеянные скопления и отражающая туманность – вот всё, что входит в список этого месяца.
-
Объект Тип Размер зв. величина Ra Dec Мю Цефея Звезда 4,2 21h 43m 42.2s +58° 48' 27" Kr 60 Звезда 9,6 22h 28m 14.4s +57° 43' 37" IC 1396 Отражающая туманность 90.0' 21h 39m 17.8s +57° 31' 38" NGC 40 Планетарная туманность 1.2' 12.3 00h 13m 21.7s +72° 33' 12" NGC 188 Рассеянное скопление 15.0' 8.1 00h 48m 10.8s +85° 17' 04" NGC 6939 Рассеянное скопление 10.0' 7.8 20h 31m 38.0s +60° 41' 00" NGC 6951 Галактика 3.9'x3.2' 11 20h 37m 19.6s +66° 07' 39" NGC 7023 Яркая туманность 10.0'x8.0'
7.1 21h 01m 41.3s +68° 11' 36" NGC 7354 Планетарная туманность 36" 12.2 22h 40m 34.1s +61° 18' 59" NGC 7510 Рассеянное скопление 7.0' 7.9 23h 11m 19.7s +60° 36' 07" Сложный объект
Sh2-155 Яркая туманность 50.0'x30.0' 22h 57m 02.9s +62° 38' 51"
- Дельта Цефея (чья переменность была обнаружена Джоном Гудрайком в 1784 году) является прототипом цефеид – пульсирующих переменных звезд с коротким периодом, у которых изменения светимости происходят действительно из-за пульсации звезды, в отличие от затменной переменности, как в затменных двойных звездах. Их самая интересная особенность была задокументирована в работе, опубликованной Генриеттой Ливитт в 1912 году, во время ее работы в Гарварде. Ливитт поняла, что есть связь между периодом изменения блеска переменной и самим блеском звезды. В ее статье 1912 года зарегистрировано 25 периодов переменных звезд и их блеск. Так как видимый блеск меняется в зависимости от расстояния, она выяснила, что можно связать одно с другим и измерить расстояние до переменных звезд, если знать их период. Эта стандартная свеча (объект с заведомо известной светимостью) помогла измерить границы Вселенной в 10 миллионов световых лет и способствовала созданию современной космологии.
-
У Цефея есть и еще кое-что, чем он сможет похвалиться через несколько тысяч лет: он выступит в роли хозяина не одной, а нескольких Полярных звезд. Из-за прецессии Гамма (Errai) и Бета (Alfirk) разделят эту честь на несколько тысяч лет, пока звание не перейдет к Альфе (Alderamin), примерно через 4100 лет с настоящего времени. Временной отсчет на картинке слева соответствует примерно 5200 годам.
- Это созвездие приютило также интересную двойную, названную Крюгер 60 (Kruger 60). Эта пара красных карликов является чрезвычайно близкой к нам, она расположена в каких-то 13 световых годах. Звезды формируют быструю двойную систему с периодом обращения около 44 лет. Они имеют блеск 11,8 и 13,4 и отделены расстоянием приблизительно 9,2 астрономической единицы. Kruger 60 представляет интерес для телескопического наблюдения не только потому, что это - быстрая двойная, параллактический угол которой будет очевиден для наблюдателя долгие-долгие годы, но и из-за того, что компонент B – вспыхивающая звезда. Одна вспышка на солнце В этой двойной (мощностью не больше стандартного протуберанца) может удвоить суммарное излучение звезды и может быть выделена астрономом-любителем. В книге Burnham’s Celestial Handbook есть реальные изображения компонента В Крюгер 60 во время вспышки, и действительно можно различить саму вспышку – это нечто экстраординарное для любой звезды, кроме Солнца.
- Последняя звезда в Цефее, которую мы обсудим в этом месяце, это Мю Цефея (Mu Cephei), иначе известная как Гранатовая звезда Гершеля. Мю меняет блеск от минимума примерно 5 к максимуму 3,4, но сегодня вечером нас интересует не ее переменность. Мю – вероятно, самая красная звезда на северном небе и один из немногих объектов, в которых вы можете увидеть цвет. Согласно статье «Мю Цефея – самый красивый объект» Кейт Дэвис на AAVSO (см. ссылку в конце этой статьи), Гершель наблюдал Мю (скорее всего в начале 1780-х) и окрестил ее гранатовой звездой в публикации "Философские труды Лондонского королевского астрономического общества (1783)":
-
Гранатовая звезда. Фотография Alan Clitherow
- «Изрядная звезда, не отмеченная Флемстидом, будет найдена возле головы Цефея. Её прямое восхождение приблизительно на 2'19" меньше, чем у 10 Цефея по Флемстиду, и она на 2o20'3" южнее той же звезды. У нее превосходный глубокий гранатовый цвет, такой же, какой некогда был у периодической звезды О Кита. Это восхитительно красивый объект, в особенности, если прежде чем повернуть к нему телескоп, в течение некоторого времени смотреть на белую звезду, например Альфу Цефея, которая здесь же, под рукой».
- Вильям Гершель.
- Мю Цефея является одной из самых больших известных звезд и, по ожиданиям, только через несколько миллионов лет взорвется огромной сверхновой звездой, оставив после себя лишь газопылевое образование и либо пульсар, либо черную дыру. Наблюдатели, судя по всему, видят в этой звезде различные оттенки – по слухам, люди указывают на все цвета от темно-красного до апельсинового и желто-красного. Поскольку цветовое восприятие до некоторой степени зависит от индивидуальной физиологии, не стоит удивляться, что различные наблюдатели видят по-разному. Не торопитесь смотреть на Мю, последуйте совету Вильяма Гершеля – рассмотрите ее в контрасте с белоснежной Альфа. Каким покажется вам цвет Мю?
-
- Kruger 60, Mu Cephei, NGC 7354 and IC 1396
- Пока вы находитесь в этой области, спуститесь немного к юго-западу от Мю и разыщите отражающую туманность IC 1396. Учтите, что она крупная, более 3-х градусов в размере, т.е. вам понадобится соответствующий инструмент – рефрактор с широкоугольным окуляром или большой бинокль. Глубоко в сердце 1396 находится рассеянное скопление Трамплер 37(Trumpler 37), надежно спрятанное от глаз. Не отчаивайтесь, если не сможете выделить его, наоборот – пробуйте снова и снова, поскольку 1396 требует и темного, и прозрачного неба. Усилить контраст и определить этот трудноуловимый объект вам, возможно, поможет фильтр для туманностей.
-
Фотография IC 1396
- Наша последняя остановка в этой части пространства – небольшая, яркая планетарная туманность NGC 7354. Для определения ее маленького нечёткого диска вам должно хватить телескопа среднего размера (8"-10"). Как только обнаружите ее, поэкспериментируйте некоторое время с различными увеличениями и попытайтесь вытащить центральную звезду. Сам я ее не видел, но слышал сообщения о наблюдениях центральной звезды с блеском 16,5 в телескопы большей мощности, 16"+.
-
-
- NGC 6939, NGC 6951 and NGC 7023
- Давайте перейдем на другую сторону Цефея и остановимся в NGC 6939. 6939 – одна из моих любимых целей в любом телескопе. Это умеренно яркое рассеянное скопление, которое в мой 4" апохромат обычно выглядит как незвездный туман на грани разрешения. В таком маленьком телескопе – само собой – вид не назовешь сногсшибательным. Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делает его впечатляющим, так это близость к галактике 6946, которая раскинулась по границе Лебедя и Цефея (и, таким образом, не входит в "официальный" список целей этого месяца). Галактический и внегалактический объект – эта непохожая пара создает интересный вид в любом телескопе, который способен показать сразу оба. Чтобы поймать их лучший вид, вам понадобится инструмент с полем зрения около полного градуса. В 4" апохромат галактика представляется мне чуть более яркой и гладкой, а скопление показывает намек на разрешение звезд. Не большая, но определенная зернистость там есть. Большие телескопы разрешают 6939 на дюжины крошечных звезд.
-
- Если у вас есть более крупный телескоп, уделите несколько минут и найдите внегалактическую пушинку, коей является NGC 6951. Я рассмотрел эту галактику в свои 18", но не могу однозначно сказать, что поймал ее в 4" телескоп. Это немного странно, учитывая, что при небольшом размере галактики ее каталогизированная величина однозначно ставит ее в ряд объектов, доступных для маленького телескопа – по крайней мере, в темной местности. В 18" телескопе это прекрасный вид с ярким гало и почти звездным ядром.
-
- Последняя по списку, но не по значению на этой стороне Лебедя – NGC 7023. Это довольно яркая отражающая туманность с центральной звездой 7-й величины, которая на первый взгляд, особенно в телескоп маленькой апертуры, не показывает практически никакой структуры. Что она больше всего напоминает мне, так это туманный ореол, который мы видим вокруг звезд в запотевший окуляр! Но чем дольше смотришь, тем интереснее она становится. В частности, скоро замечаешь, что "эффект росы" проявляется только на одной яркой звезде, и, если использовать окуляр с низким увеличением, в поле зрения видно несколько других звезд, абсолютно не затронутых этим эффектом. После недолгого рассмотрения до меня начало доходить, что яркая центральная звезда фактически освещает туманность. Это прототип отражающей туманности, и я не могу сказать, что видел туманность, которая лучше демонстрирует механику этих «зверушек». Пока рассматриваешь, совершенно очевидно, что если убрать звезду, сама туманность окажется тёмной. Вернитесь к чуть более широкому полю зрения и осмотрите область вокруг нее. Она кажется светлым участком в более темной области пространства.
-
-
NGC 7023 Фотограф Nejc Ucman
- Вокруг туманности большое беззвездное пространство, и многие задаются вопросом, а вдруг обзор загораживает неосвещенная часть туманности, т.е. облако космической пыли здесь больше, чем то, что освещено? Если вы будете смотреть внимательно, то, вероятно, заметите 3-4 темных лепестка вокруг 7023. На самом ли деле они реальны, или это – просто оптический обман, порожденный мозгом, домысливающим картину? Что вы думаете? Если вам действительно удастся разглядеть их, попробуйте поменять увеличение и поиграйте с различными фильтрами. Размер освещенной части туманности как-нибудь изменится? Вы видите какие-либо полосы или нити в туманности? Эта цель достойна некоторого времени. Стоит отметить, что в большинстве каталогов эту отражающую туманность ошибочно отнесли к рассеянным скоплениям. Один из немногих, который отметил ее верно, это часто ругаемый каталог Колдвелла, в который она введена как Caldwell 4.
-
NGC 40 and NGC 188
- А теперь давайте запрыгнем на вершину домика возле северного небесного полюса, чтобы взглянуть на одно из самых старых звездных скоплений. В каких-то 4-х градусах от полюса находится NGC 188 – довольно необычное рассеянное скопление. Несмотря на то что оно находится в плоскости галактики, скопление на удивление долговечно (приливные силы галактик склонны разрывать рассеянные скопления). Астрономы оценивают его возраст более чем в 7 миллиардов лет. В 4" телескоп оно обнаруживается как лёгкое просветление фона, и откровенно говоря, не стоит усилий. Однако если у вас есть 8" телескоп или больше, скопление начинает заслуживать внимания. В 18" оно имеет поистине внушительный вид и легко демонстрирует дюжины звезд. В превосходной колонке «Celestial Portraits» в журнале «Astronomy Magazine» Том Полакис сообщает, что NGC 188 находится в 30 000 световых годах от центра Галактики – в благоприятном месте, если рассматривать его с точки зрения долговечности скопления.
-
-
- Затем спустимся на другую сторону дома к планетарной туманности NGC 40 со звездной величиной 12,3 – иногда ее называют туманностью Галстук-бабочка. Это замечательная цель для телескопа практически любого размера. На первый взгляд кажется, что можно запросто пропустить планетарную туманность в середине зигзагообразной линии звезд. Эта планетарка – одна из немногих, необычных туманностей, центральная звезда которых ярче самой туманности. При низком увеличении и небольшой апертуре туманность склонна исчезать, когда просто просматриваешь область. Так что смотрите медленно и используйте боковое зрение. Ищите маленькую звезду, которая «угасает», как только ваш взгляд пройдёт мимо.
- Сама звезда кажется почти вдвое ярче туманности. После обнаружения планетарки используйте боковое зрение и изучите непосредственно туманность. В 4" телескоп я вижу два более ярких зубца на противоположных сторонах возле границ туманности и слабый туман по центру. Если бы пришлось выбирать, я сказал бы, что юго-восточная сторона планетарной туманности производит более яркое впечатление. Не торопитесь и используйте UHC и OIII фильтры, чтобы посмотреть, какие детали вы сможете разобрать. Если у вас есть доступ к разным телескопам, можете побывать здесь с разными апертурами. Я считаю, что различные телескопы могут давать абсолютно разные виды одного и того же объекта, и при первой возможности выделяю время, чтобы вновь и вновь посещать старых друзей.
-
- Наша заключительная "несложная" остановка сегодняшним вечером – рассеянное скопление NGC 7510. Это скопление в форме бриллианта очаровательно выглядит почти в любом телескопе. Яркость и правильная форма позволяют ему очень хорошо выделяться из фона даже в 4" телескопе. В какой наименьшей апертуре вы сможете определить это скопление?
-
- NGC 7510, SH2 155 and NGC 7354
- Наш сложный объект – SH2-155.
- В списке этого месяца у нас в общей сложности четыре объекта Колдвелла. Я искренне удивляюсь кое-чему из выборки Патрика Мура, так как рассматриваю список Колдвелла в основном как коллекцию интересных объектов для любителей совершать вылазки параллельно с Мессье или после него. Например, NGC 40, NGC 188 и NGC 7023 – это всё хорошие объекты, заслуживающие нашего взгляда, и все они подходят для большинства типичных наблюдательных площадок, телескопов и наблюдателей.
-
- Но –
- В его списке есть кое-что сногсшибательное, и, возможно, возглавляет чарт Sh2-155.
- Sh2-155 - довольно хорошо известная фотографическая цель, но визуально это сложная штучка. Она известна как туманность Пещера – одна из многих, имеющих такое же прозвище – и на пластинах DSS выглядит замечательно. Чтобы попытаться добраться до неё, вам понадобится самая большая апертура (по меньшей мере, 10–12 дюймов, желательно больше), хороший фильтр UHC, превосходные условия неба и очень темное место. Но даже тогда это будет лишь слабое подобие фотографий. Ищите намек на туманность вокруг наиболее ярких звезд в этой области.
- Если вам этого мало, можете попробовать другую планетарную туманность в Цефее: NGC 7139. Я не буду особенно готовить вас к ней. Придется поискать, но она стоит беглого взгляда.
- До новых встреч,
- Tom T.
Автор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com
Полезная информация:
Искусство наблюдения Deep-Sky
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now