Вешалка


Три великолепные звезды Летнего треугольника - Вега, Денеб, и Альтаир - в этом месяце поднимаются высоко в небо, придавая нежное свечение нашему Млечному Пути, простирающемуся от горизонта до горизонта. Я не знаю лучшего способа провести теплый осенний вечер, чем усесться поудобнее и медленно просматривать в бинокль этот призрачный пояс. Даже самый дешевый бинокль покажет здесь мириады далеких звезд. 

Одну из моих любимых звездных групп внутри Треугольника легко различить в бинокль и даже невооруженным глазом, если точно знать, куда смотреть. Начните с Альтаира, самой южной звезды Треугольника. Соедините Альтаир воображаемой линией с двумя более тусклыми звездами, расположенными по обе стороны от него. Продлите линию на ее удвоенную длину в северо-западном направлении, к соседнему созвездию Лисичка. Здесь вы должны разглядеть крошечную группу примерно из 10-ти звезд. 

Как только найдете её, присмотритесь повнимательнее. Ее форма ничего вам не напоминает? Если нет, возвращайтесь домой, осмотрите шкаф в спальне и попробуйте еще раз. Так и есть, вы нашли небесную Вешалку. Вешалка нарисована шестью звездами, расположенными по прямой линии (они формируют перекладину), а еще четыре на некотором удалении изгибаются, образуя крючок. 

Исторические документы свидетельствуют о том, что Вешалка была известна еще в 964 году нашей эры, когда ее смутные очертания отметил персидский астроном ас-Суфи. Группу повторно открыл Джованни Батиста Годиерна в середине XVII века, но Мессье и Гершель полностью проигнорировали ее. Вероятно, они просмотрели ее из-за огромных размеров, ведь в прошлом наблюдали с длиннофокусными телескопами и окулярами с маленьким углом обзора. Простите, парни, но вы промахнулись! 

Вы можете знать Вешалку под ее вторым именем – скопление Брокки. Еще в 1920-е годы Дальмиро Брокки (Dalmiro Brocchi), астроном-любитель из Сиэтла (штат Вашингтон), прославился рисованием детальных поисковых карт для сотен звезд в рамках программы Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Одна из карт детально показывала эту область, впервые запечатлев группу на бумаге. Позже ее назвали в его честь. Благодаря этой карте в 1931 году Пер Коллиндер включил группу в свой каталог рассеянных звездных скоплений под названием Collinder 399 (сокращенно Cr 399). 

rmap

Поисковая карта для Вешалки. Карта из TUBA, www.philharrington.net/tuba.htm

Но знаете что? Скопление Брокки вообще не звездное скопление! Намного более поздние данные, собранные спутником Европейского космического агентства «Гиппарх» (Hipparchos), позволили предположить, что звезды - лишь астеризм, случайное расположение несвязанных звезд, которые находятся на удалении где-то от 220 до 1 100 световых лет. Я воспринимаю это как факт неутешительный, но независимо от того, является ли Вешалка истинным звездным скоплением или астрономическим обманом, она все еще замечательно выглядит в бинокль. Приборы от семи до десяти крат дают лучший вид, показывая Вешалку в окружении роскошной звездной пыли.

Вешалка в бинокль 10х50
Вешалка и окрестности, какими они выглядят в бинокль автора 10x50.

Большинство из десяти звезд этой перевёрнутой вешалки кажутся в бинокль чисто-белыми. Однако наблюдателям с острым цветовосприятием две из них могут продемонстрировать слегка желтоватый или оранжевый отблеск. Самая яркая звезда в этом контуре, которая носит название 4 Vulpeculae и сияет со звездной величиной 5,1, относится к оранжевому спектральному типу K0, а ближайшая к ней звезда в крючке вешалки – к типу K5. 

На рисунке также показано призрачное рассеянное скопление; т.е. призрачное для биноклей 10x50 и 16x70. NGC 6802находится строго восточнее Вешалки, но я никогда не видел даже намека на него в бинокль меньше 80-мм, и это под очень темным небом. Притом что в пределах 5' сосредоточено 50 звезд, самая яркая из них имеет 11-ю величину. А большинство тусклее 13-й звездной величины, что недосягаемо даже для 100-миллиметровых гигантов. Вместо звезд они показывают крайне тусклый пучок совместного звездного света в виде слегка овального пятна. Сможете ли вы различить эту сложнейшую цель? 

Если NGC 6802 окажется слишком тусклым, попытайте счастья с M71, скрывающимся в Стреле (Sagitta). С момента своего открытия в 1775 году и до сего времени M71 доказывает, что является трудным объектом для классифицирования. Немало старых источников по-прежнему называют его очень плотным рассеянным скоплением, наподобие M11 в Щите, но большинство современных авторитетных изданий сходятся во мнении, что это шаровое скопление. Независимо от истинной природы М71, бинокль обнаруживает лишь едва различимое свечение в очень красивом пространстве сверкающей космической пыли. 

m71
M71 в Стреле, каким оно выглядит в бинокле автора 10x50.

Вы можете предложить интересную цель для последующих наблюдений с биноклем? Пишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы встретимся снова, а пока наслаждайтесь красотой осеннего неба. И помните, один глаз – хорошо, а два лучше.


Phill

Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now