«Как мне сделать зарисовки в окуляр более реалистичными?». Это вопрос, которым часто задаются наблюдатели в попытках воссоздать увиденное в окуляр. К счастью, нашим изображениям можно помочь несколькими способами. Они включают окулярные методы, цифровую коррекцию и графические планшеты. В статье этого месяца я хочу поговорить о первом из трех — окулярном методе — и приведу пару примеров из созвездия Возничего.
Первый пример — рассеянное скопление NGC 1778. Учитывая блеск 7,7, это довольно яркий неплотный объект с низким числом звезд. В 8-дюймовый телескоп на увеличении 150x вы увидите участок из 20 звезд, растянутый с северо-запада на юго-восток. В 16-дюймовый видны две цепочки из 40 звезд, разделенные беззвездной дорожкой. На северном краю более яркой северной цепочки заметна двойная 10-й звездной величины.
Внимание к деталям важно для реалистичных зарисовок. Так что, зарисовывая NGC 1778 и окрестности, старайтесь включить как можно больше звезд. Сконцентрируйтесь на точном местоположении и правильном блеске. Яркость звезд регулируйте нажимом карандаша и числом его оборотов вокруг оси.
Чтобы расширить динамический диапазон, для самых ярких звезд попробуйте сверхтонкий черный художественный карандаш с фетровым наконечником, карандаш HB для звезд средней яркости, а механический 0,5 мм для самых тусклых.
Рассеянное скопление NGC 1778 — хорошая возможность усовершенствовать размещение и блеск зарисовываемых вами звезд. Для обеих зарисовок в этой статье автор (Эрика Рикс) использовал f/4.5 16-дюймовый рефлектор на монтировке Добсона без ведения с 8-мм окуляром на увеличении 225x.
Используйте слегка натертую графитом растушку (палочку из бумаги с заостренным концом) для создания нежного свечения ярких звезд. Разместите наконечник палочки над звездой и затем легкими круговыми движениями создайте расплывчатое «свечение» вокруг нее.
Теперь, когда вы закончили звездное скопление, можете заняться туманностью. Объект, который я выбрала, это NGC 1931, эмиссионная туманность с молодым рассеянным скоплением. Вы найдете ее в 0,8° к востоку-юго-востоку от фи (ϕ) Возничего с блеском 5,1.
Туманность окружает крошечное рассеянное скопление, которое содержит всего пять ярких звезд. Любители астрономии не зря называют эту пару Паук и Муха.
В 8-дюймовый телескоп вы увидите свечение размером 1', окружающее звезду 11-й величины. Расположен этот объект в 3' к северу от звездного узора, напоминающего тело созвездия Скорпиона, который простирается на 10' с востока на запад. Взглянув в 16-дюймовый телескоп, вы заметите, что туманность вытянута от более тусклого юго-западного края к более яркому северо-восточному. Четыре звезды изгибаются на северо-западе от центральной.
NGC 1931 переведет ваши зарисовки на новый уровень. Это комбинация туманности и маленького звездного скопления. При создании обеих зарисовок на этой странице использовалась белая бумага для принтера, сверхтонкий черный художественный карандаш с фетровым наконечником, карандаш HB и механический карандаш 0,5 мм. Чтобы отразить свечение звезд и едва различимую туманность, автор использовала растушку. Затем зарисовка была отсканирована и инвертирована, неровные края звезд удалены в программе Photoshop.
Зарисовывая рассеянный объект, важно аккуратно формировать туманность. То, что у вас получится, должно отражать едва заметные изменения оттенков и размытые границы, которые характерны для эмиссионных (или отражательных) туманностей. Лучше всего рисовать растушкой, предварительно натертой графитом. При необходимости добавляйте дополнительные слои графита, а затем смешивайте.
Освоив подобные хитрости, вы продвинетесь в создании реалистичных зарисовок вида в окуляр.
В следующей статье в центре нашего внимания будет пара объектов из нашей, Солнечной системы.
Автор Эрика Рикс. Перевод www.realsky.ru
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now